Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Западные СМИ о переговорах в Милане: Путин не пошел ни на какие уступки

Западные СМИ о переговорах в Милане: Путин не пошел ни на какие уступки

После объявленной экономической и политической изоляции, на прошлой неделе лидеры Евросоюза постелили перед Владимиром Путиным красный ковер и сели с ним за один стол. Но президент России так и не пошел на существенные уступки.

Так оценивает переговоры в Милане при участии президента Украины Петра Порошенко, Владимира Путина и лидеров ЕС французская газета Le Monde.

"После целого ряда встреч, три из которых были с президентом Украины Порошенко, Путин не сделал ни одной серьезной уступки для остановки войны в Украине, которую устроили поддерживаемые Москвой боевики. Хотя перед тем президент России пытался изображать миротворца и даже объявил об отводе войск от украинской границы", - пишет издание, добавляя, что с марта Путин был объявлен чуть ли не лицом нон-грата в странах ЕС.

Но на момент пребывания Путина в Милане, в НАТО заявили, что существенного движения войск России от границы нет.

Обозреватель итальянской газеты La Stampa Анна Зафесова, анализируя итоги встречи Порошенко и Путина в Милане, обращает внимание на намеки обоих лидеров относительно цены на газ для Украины.

"После 45-минутного разговора Путина и Порошенко президент Украины заявил, что соглашения о поставках и транзите газа с Москвой еще нет, в это же время российский лидер через несколько минут после того заявил, что договоренность есть", - говорится в статье.

При этом Путин добавил, что ЕС следовало бы подставить плечо Украине в погашении долгов за газ перед Россией. А Москва в свою очередь спишет 1 миллиард долларов долга за счет транзита.

Обозреватель также отмечает, что единственным успехом переговоров в Милане стало то, что Путин не настаивал на независимости так называемых "ЛНР" и "ДНР", признав их частью Украины. Об этом, в частности, сказал президент Европейского совета Герман Ван Ромпей.

В это же время издание La Pepublicca пишет, что Путин в целом разочаровал лидеров Европы в Милане.

"Он предпочел смотреть на парад ржавых танков, чем говорить с нами", - злилась за ужином в четверг канцлер Германии Ангела Меркель из-за опоздания Путина на саммит в Милане.

Однако на следующее утро начались активные переговоры в нормандском формате. Издание считает, что самый большой прорыв на встречи Порошенко и Путина в Милане, в отличие от разговора в Нормандии, как раз был на поле газовой войны. Разговор по крайней мере начался.

"Но принципиальные технические моменты относительно соглашения о поставок газа остались хрупкими. Об этом свидетельствует то, что после разговора Путина и Порошенко наедине, лидеры так и не смогли объявить о каких-либо конкретных договоренностях", - говорится в статье.

Однако президент Франции Франсуа Олланд поспешил объявили об успехе встречи и о анонсировать новый диалог между Путиным и Порошенко во вторник в Брюсселе.

"В Европе смотрят с оптимизмом на эту встречу, надеясь, что Украина и Россия договорятся между собой относительно газа, и зима будет спокойной. Однако понятно, что шантаж газом - это основное оружие в руках Путина. И он не откажется ею воспользоваться для достижения своей цели в украинском кризисе", - говорится в статье.

The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники раскрывает детали переговоров в Милане и пишет, что между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным началась ссора относительно Украины.

"Ангела Меркель начала ссориться с Владимиром Путиным перед другими лидерами из-за Украины. Путин заявил, что аннексия Крыма была законной, а Меркель резко возразила ему", - пишет издание.

После этого, канцлер Германии заявила прессе, что не видит никакого прорыва в урегулировании украинского кризиса.

В это же время обозреватель швейцарского издания Neue Zurcher Zeitung Даниэль Вехлин сомневается, что в Милане о Крыме вообще кто-то говорил.

"Мировое сообщество продолжает повторять, что не признает Крым частью России. Но никаких реальных рецептов, как исправить эту ситуацию у него нет. Санкции, введенные против России, призваны не сколько наказать Москву, как заставить ее воздержаться от агрессивного поведения в будущем", - пишет обозреватель.

По его мнению, ключевым вопросом обсуждения в Минске было именно выполнение Минских договоренностей о перемирии, которые, в первую очередь, выгодны именно Кремлю. Выполнив эти договоренности, так называемые "ДНР" и "ЛНР" не получат независимость, но структурно закрепятся. Таким образом, Москва получит замороженный конфликт и еще один инструмент кроме газа, который позволит ей влиять на Киев.

По материалам : "Зеркало недели. Украина "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40