Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Порошенко подписал закон, который позволит провести суд над Януковичем

Порошенко подписал закон, который позволит провести суд над Януковичем

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый 7 октября Верховной Радой закон об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающих возможность досудебного расследования и судебного производства при отсутствии подозреваемого (обвиняемого).

"Подписал закон, который позволит провести суд над Януковичем", - написал глава государства в своем микроблоге в соцсети Twitter во вторник.

Кроме того, как сообщает пресс-служба президента, об этом Порошенко сообщил журналистам в Днепропетровске во вторник.

"С завтрашнего дня у нашей прокуратуры, следственных органов, судов наконец появится возможность в открытом заседании посадить на скамью подсудимых и привлечь к ответственности тех, кто грабил наш народ, предпринять соответствующие шаги относительно их имущества, если оно приобретено нечестным образом, относительно ареста их счетов. Чтобы они понесли ответственность за события, спровоцированные ими в Украине. Чтобы они в полном соответствии с Конституцией, международным правом, получили должное за те преступления, которые совершили против украинского народа", - заявил глава государства.

П.Порошенко также напомнил, что он выступал за быстрейшее принятие данного закона. "В результате он был принят и сегодня подписан", - сказал он.

В пресс-службе главы государства напомнили, что подписанный закон обеспечивает принцип неотвратимости наказания в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый, находясь за пределами Украины, скрывается от органов следствия и суда, уклоняясь от уголовной ответственности, а также для повышения эффективности расследования преступлений против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности, а также обеспечения конфискации имущества за их совершение.

Как сообщалось, закон об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающих возможность досудебного расследования и судебного производства при отсутствии подозреваемого (обвиняемого) был принят Верховной Радой 7 октября 2014 года. В поддержку соответствующего законопроекта №4448а, внесенного в парламент премьер-министром Арсением Яценюком, проголосовали 253 депутата.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан Министерством юстиции во исполнение пункта Плана первоочередных мер по преодолению коррупции, утвержденного распоряжением Кабмина от 2 июля "с целью обеспечения принципа неотвратимости наказания в случаях, когда подозреваемый (обвиняемый), находясь вне пределов Украины, скрывается от органов следствия и суда, уклоняясь от уголовной ответственности".

Согласно закону, в отношении скрывающегося от органов следствия и суда подозреваемого (обвиняемого) будет осуществляться специальное уголовное производство при обязательном участии защитника. Такое производство будет открываться в случаях преступлений против основ национальной безопасности Украины, против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, преднамеренных убийств, террористической деятельности и коррупционных преступлений.

Ранее в ходе разработки данного законопроекта в августе нынешнего года генпрокурор Виталий Ярема заявил, что разрабатываемый законопроект о заочном осуждении позволит привлечь к ответственности экс-президента Виктора Януковича и его бывшее окружение.

Кроме того, он позволит эффективно работать по возвращению средств, незаконно выведенных бывшими высокопоставленными чиновниками Украины из страны. По его данным, в ряде иностранных государств арестованы активы бывших высокопоставленных должностных лиц. В частности, Андрея Клюева (экс-глава администрации президента - ИФ) на счетах в банковских учреждениях Швейцарии арестовано 13 млн швейцарских франков, дом общей площадью 558 кв. м, у Сергея Клюева (народный депутат - ИФ) арестованы 13 млн швейцарских франков, у Алексея Азарова (сын экс-премьера Николая Азарова - ИФ) арестовано в банковских учреждениях Австрии EUR6,7 млн и недвижимость стоимостью EUR5 млн, у экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова арестовано в латвийских банках $49,3 млн, у народного депутата Юрия Иванющенко на счетах, связанных с ним, в Латвии арестованы денежные средства на $32 млн, а также на счетах банковских учреждений арестовано 72 млн швейцарских франков.
 

По материалам : "Интерфакс-Украина "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
00:57
Латвийца ждет суд за причастность к атакам боевиков на Донбассе
00:01
Пушилин считает, что «ДНР» выполняет «Минск» стремлением в Россию
23:41
Разговоры об украинских выборах в Донецке, подготовка к обмену «всех на всех» и миротворцы только на границе. Главное за день
21:10
Коломойский оценил шансы кандидатов Зеленского, если в Донецке и Луганске будут местные выборы
18:35
Зеленский уточнил условия, при которых местные выборы пройдут на Донбассе
13:14
«ДНР» заявила о задержании мошенницы, которая обещала оформить украинские выплаты
11:49
В России отвергли идею Пушилина о присоединении Донбасса
10:11
В ОБСЕ рассказали о двух раненых на неподконтрольном Донбассе
22:43
Главные события 12 сентября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:00
На неподконтрольной Донетчине сгорели 6 домов, повреждены работающие школа и детсад
16:28
Выплата пенсий и электронный кабинет. «Слуга народа» хочет «упростить жизнь» на оккупированном Донбассе
13:44
«ЛНР» передала украинской стороне еще 54 заключенных
11:48
В «ДНР» заявили об обнаружении еще одной бомбы Донецке
20:03
«Динамо» проиграло «Десне» на своем поле. Это шестой матч без побед для киевлян
17:55
СМИ: Украина договаривается о новом кредите от МВФ
17:31
В Раде зарегистрировали проект госбюджета на 2020 год
16:20
Пристайко считает, что миротворцы понадобятся в случае отказа от «Минска»
16:09
Несколько десятков лет опасности: как сегодня разминируют Донбасс
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:13
Волкер: Украина должна восстановить выплату пенсий на неподконтрольном Донбассе
11:42
Председатель ОБСЕ поддержал «формулу Штайнмайера»
09:50
Пристайко заявил о подготовке к принятию закона об «особом статусе» Донбасса
09:11
Председатель ОБСЕ: Миротворцы ООН не должна легитимизировать «ДНР/ЛНР»
18:55
«Шахтер» вырвал победу над «Зарей»
18:40
Волкер рассказал о подготовке встречи с Сурковым
18:25
Глава МИД исключил закрепление «особого статуса» Донбасса в Конституции
17:17
Погиб военный, раненный на Донбассе 10 сентября
16:41
Пристайко заверил, что выборов на Донбассе «под дулами автоматов» не будет