Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главу Донецкой области проверяют на патриотизм

Главу Донецкой области проверяют на патриотизм

Деятельность Александра Кихтенко проверяет межведомственная комиссия, созданная правительством.

О деятельности Кихтенко пишет ВВС.

Вокруг первого кресла в Донецкой областной государственной администрации не прекращается борьба. Правительство создало межведомственную комиссию, которая проверяет деятельность главы ОГА Александра Кихтенко. Поводом стали обвинения в адрес главы региона со стороны ряда украинских политиков. Его обвиняли, в частности, в желании наладить сотрудничество с неподконтрольными Киеву территориями и недостаточном патриотизме. В Донецкой области у Александра Кихтенко достаточно и сторонников, и оппонентов.

Он стал едва ли не первым "чужаком", назначенным на должность главы местной ОГА. В течение десятилетий областью руководили чиновники, которые родились и делали карьеру на ее территории. С назначением г-на Кихтенко областная власть переехала из Мариуполя в Краматорск. В кабинет на третьем этаже городского совета, где расположились чиновники облгосадминистрации, новый хозяин, военный по профессии, пришел без своей команды заместителей и начальников управлений.

Это было необычно для области. Во время обострения боевых действий в районе Дебальцево и Авдеевки зимой этого года руководитель ОГА отправлял чиновников вместе с военными и спасателями организовывать эвакуацию населения. Представители областной власти лично ездили по бомбоубежищам, составляли списки людей и уговаривали родителей с детьми выехать. И если к Кихтенко-генералу претензий почти не было, то с объявлением перемирия на Донбассе Кихтенко-"гражданского" начали критиковать.

 Глава области не одобрял некоторые действия правительства и командования АТО относительно неподконтрольных Киеву территорий. Председатель облгосадминистрации призвал возобновить выплату пенсий и социальной помощи жителям тамошних населенных пунктов, а также отменить систему пропусков для пересечения линии фронта.

Губернатор заявил, что экономические связи с предприятиями на неподконтрольной территории нужно восстанавливать. И пояснил: 80 процентов этих предприятий зарегистрированы и платят налоги в Украине. Краматорск Недавно в Краматорске патриоты снесли памятник Ленину. В ОГА критически отнеслись к этой инициативе "Для меня как для председателя облгосадминистрации люди на неподконтрольной территории являются заложниками, которых нужно освобождать", - заявлял прессе г-н Кихтенко. "Ратовать за поддержку оккупационного режима, когда весь мир вводит санкции?! Это позиция... коллаборанта!" - так оценил предложение экономического сотрудничества с неподконтрольной Киеву территорией министр внутренних дел Арсен Аваков.

В середине апреля на своей странице в социальной сети Facebook министр пообещал инициировать отставку председателя Донецкой ОГА на ближайшем заседании правительства. Впрочем, пока до этого не дошло. Глава МВД пока не инициировал отставку Александра Кихтенко. "Идет проработка документов", - пояснили ВВС Украина в пресс-службе г-на Авакова. Но позицию главного милиционера страны поддержали некоторые другие политики.

Депутат парламента от Радикальной партии Игорь Мосийчук обвинил сотрудников областной госадминистрации в том, что те каждые выходные ездят в оккупированный Донецк, а коллектив ОГА назвал "клоакой из сепаратистов и контрабандистов".

А советник г-на Кихтенко, депутат Краматорского городского совета Владимир Ржавский написал заявление, в котором просил освободить его от должности "в связи с неподдержкой председателем Донецкой ОГА проукраинской и государственной позиции президента Украины". Это произошло после стихийного сноса памятника Ленину в Краматорске, который пресс-служба администрации назвала незаконным.

Обвинения в коллаборационизме Александр Кихтенко отвергает. В эфире телепрограммы "Шустер live" он заявил, что поддерживает контакт с руководителями промышленных предприятий на территории области, однако лично, например, никогда не говорил с бизнесменом Ринатом Ахметовым. Кихтенко Александр Кихтенко выступает за восстановление экономических связей с неподконтрольными Киеву территориями.

"Я общаюсь с его руководителями предприятий, они находятся на территории нашей области, они работают, сегодня обеспечивают работой людей. Есть задолженности по зарплате на некоторых предприятиях, на некоторых нет, но там работают тоже украинцы", - заявил г-н Кихтенко. Сотрудничество с предприятиями на этих территориях - необходимость, убежден глава области: "Есть полемика: брать уголь на той территории или не брать. Брать, потому что больше брать его негде. Или в России, или на своей территории, в Украине. Если не брать, через неделю остановятся тепловые электростанции. Не нужно заниматься популизмом, рассказывать здесь о каком-то финансировании терроризма. Мы должны выжить".

Сотрудники Донецкой ОГА прокомментировали поездки на неподконтрольные Киеву территории. "Вы называете нас "клубком сепаратистов" только потому, что мы ездим в оккупированные Донецк, Горловку или Авдеевку? Там наш дом. И мы вынуждены это делать, рискуя жизнью. Мы не уверены, вернемся назад или окажемся с мешком на голове в подвалах "ДНР". Там, на "той" территории, остаются наши семьи, пожилые родители и больные родственники. Они нуждаются в нашей любви и внимании, а зачастую, банально - в лекарствах и продуктах", - написали они в обращении к Игорю Мосийчука.

"Больше харизмы"

"Патриотическая часть населения города не в восторге от Кихтенко и ждет какого-то более "подвижного" губернатора вроде Москаля (Геннадий Москаль - председатель Луганской ОГА. - Ред.) Больше харизмы, больше активности. "Хороший парень" - это не должность и не профессия. Нужны дела. Например, Кихтенко обещал заняться проблемой пропусков. А все осталось, как и было", - комментирует ситуацию главный редактор газеты "Новости Краматорска" Андрей Романенко.

 Слабое место Александра Кихтенко - отсутствие собственной команды, говорят наблюдатели По словам журналиста, слабым местом настоящего главы области является отсутствие собственной команды. "Нынешний комплект заместителей очень похож на костюм с чужого плеча, назвать который командой не поворачивается язык. Скорее, это очень странная группа людей с совершенно противоположными интересами и очень сомнительными историями", - отмечает г-н Романенко. Свержение памятника Ленину в Краматорске, которое произошло после митинга патриотических сил, оказалось в определенной степени выгодным и местной власти. Депутатам, большинство которых избиралось от Партии регионов, теперь не нужно голосовать за "неудобный" для них вопрос на сессии. Ликвидацию монумента можно объяснить самодеятельностью общественных активистов. Что дальше? На фоне критики главы ОГА на юге области - в Мариуполе - начали собирать подписи за создание Приазовской области. Не в последнюю очередь на такие настроения повлиял факт переноса областной госадминистрации в Краматорск. В приморском городе считают, что областная власть должна оставаться рядом с линией противостояния. "Это какая-то странная ситуация.

Скорее всего, обида. Ведь в городе остаются все областные силовые структуры - милиция, прокуратура, СБУ. Пока идет война, о создании "Мариупольской области" не может быть и речи", - говорит координатор волонтерского движения "Новый Мариуполь" и советник главы ОГА на общественных началах Мария Подыбайло. Мариуполь В Мариуполе начали собирать подписи за создание отдельной области Часть упреков в адрес г-на Кихтенко должны быть направлены не к нему, говорит она: "Проблема с пропусками для пересечения линии разграничения - это действительно больная тема для людей. Но губернатор не может повлиять на ее решение. Он против (пропусков. - Ред.), но идет война, и кто может сделать иначе?" С созданием Донецкой областной военно-гражданской администрации в марте этого года полномочия "генерал-губернатора" выросли.

Администрация взяла на себя часть функций областного совета. Например, это - право утверждать и распределять бюджет. Известный общественный активист с Донбасса Александр Меланченко говорит, что "атака" на г-на Кихтенко связана с тем, что "кому-то просто захотелось этого места", причем своих кандидатов на эту должность могут выдвинуть и в пропрезидентском лагере, и в Кабмине. "Но выглядит так, что президент пока не готов менять руководителя области", - говорит он. В марте Александр Кихтенко возглавил военно-гражданскую администрацию и таким образом получил дополнительные полномочия.

Г-н Меланченко предполагает, что действующий губернатор будет работать, пока сохраняется вероятность наступления вооруженных сторонников "ДНР" на подконтрольные Киеву территории. Наблюдатели предполагают, что создание межведомственной комиссии для проверки деятельности г-на Кихтенко может быть попыткой затянуть время со стороны людей, от которых будет зависеть окончательное решение относительно губернатора. В конце концов, обвинения, прозвучавшие в адрес г-на Кихтенко, вряд ли можно подтвердить или опровергнуть документально.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
22:46
На матч «Шахтер» – «Лион» в Киеве продано более 30 тысяч билетов
22:15
Имена Захарченко и Кобзона вошли в топ-10 популярных запросов в Google
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
20:15
Митрополитам из Донецкой области восстановили пропуски через КПВВ
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
18:48
Бойко вынудил Колесникова давать показания в МВД. Тот в ответ вспомнил о «стукачке»
18:41
Украина должна погасить транш в 500 млн евро до 2033 года
18:26
Мариупольский порт сегодня. Фотографии
18:25
На реконструкцию КПВВ в Станице Луганской потратили 10 млн гривен
17:57
Антикоррупционное бюро не нашло незаконного имущества у прокурора Кулика
17:25
Военный беспилотник США мониторит ситуацию на Донбассе
17:08
ЕС перечислил Украине первый транш кредита на 500 млн евро
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
16:19
Россия приговорила к 14 годам тюрьмы экс-офицера Черноморского флота. Его обвинили в работе на Украину
15:27
В ГПСУ рассказали, сколько россиян получили отказ во въезде в Украину