Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Банк Коломойского заявил об международном иске к России из-за Крыма

Банк Коломойского заявил об международном иске к России из-за Крыма

Приватбанк инициировал против Российской Федерации арбитражное разбирательство о защите утраченных в Крыму инвестиций, сообщил пресс-секретарь украинской кредитной организации Олег Серга.

В пресс-службе Международного суда ООН РБК сообщили, что такие дела разбираются в постоянном третейском суде в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA).

По словам Серги, арбитражный суд сформирован и будет осуществлять разбирательство в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). В соответствии с этим регламентом суд состоится даже в случае, если стороны не договорились о кандидатурах арбитров. Местом проведения арбитражного разбирательства выбрана Гаага (Нидерланды).

Сумму иска и размер потерь банка в Крыму Серга не уточнил. Как объяснил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, существует соглашение между правительствами России и Украины 1998 года «О поощрении и взаимной защите инвестиций». По этому договору споры, инициированные инвестором из России или Украины, могут рассматриваться арбитражным судом ad hoc (создается сторонами для разового рассмотрения возникшего спора) в соответствии с ЮНСИТРАЛ.

Приватбанк — крупнейший коммерческий банк Украины и занимает около 15% всей банковской системы страны. После того как в марте прошлого года Крым и Севастополь вошли в состав России, Приватбанк лишился бизнеса на полуострове, где опять же был крупнейшим: у него было 337 отделений, и на него приходилось примерно 30% общей депозитной базы расположенных в регионе банков.

«Мы считаем это рейдерским захватом», — говорил тогда порталу «Банки.ру» Серга. Приватбанк основан в 1992 году его нынешними собственниками Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским — основателем крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват» (помимо банковского сектора представлена в нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа).

По данным «Форбс Украина» на 2014 год, Коломойский занимает четвертое место среди самых богатых бизнесменов страны с состоянием $2,4 млрд.

В среду, 8 июля, также стало известно, что иск к России о возмещении убытков на 15 млрд гривен (по нынешнему курсу около $691 млн) подал еще один банк — Ощадбанк, подконтрольный украинским властям. Об этом заявил на заседании правительства Украины премьер-министр страны Арсений Яценюк и призвал все украинские госкомпании последовать примеру Ощадбанка.

«Обращаюсь ко всем другим украинским государственным компаниям последовать примеру государственного Ощадбанка Украины с той целью, чтобы привлечь Россию к ответственности», — заявил глава правительства (цитата по РБК-Украина).

Вечером в среду Ощадбанк выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что направил соответствующее уведомление уполномоченным представителям России. Претензии, как сказано в сообщении банка, вытекают из незаконного обращения с инвестициями, которые принадлежат Ощадбанку в Крыму, в нарушение многочисленных положений межправительственного соглашения «О поощрении и взаимной защите инвестиций».

«Направляя это сообщение уполномоченным представителям Российской Федерации, а именно Путину В.В., Медведеву Д.А. и другим, Ощадбанк действует исключительно по своему усмотрению как инвестор и как юридическое лицо частного права с целью экономической защиты и восстановления своих прав и интересов в Крыму», — сказано в пресс-релизе украинского банка.

Весной 2014 года Министерство юстиции Украины оценило убытки страны от потери Крыма более чем в 1 трлн гривен, что составляло на тот момент примерно $85 млрд. Министр юстиции Павел Петренко тогда говорил, что в системе Министерства юстиции будет создано специальное подразделение, которое займется возмещением убытков.  

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
22:33
«ЛНР» отпустила мужчину, захваченного два месяца назад. Помогла общественность
21:56
Донецк при Пушилине и «коллаборанты ДНР». Донбасс сегодня
13:58
В Донецке объяснили рост цен на продукты тремя мини-кризисами и ошибками «правительства» Захарченко
09:16
ОБСЕ: Люди получают травмы на мосту у КПВВ «Станица Луганская»
11:10
В Луганской области обстрелом поврежден водопровод
10:56
В МинВОТ рассказали, что им хватает трех человек, чтобы следить за ситуацией на Донетчине
10:07
Во Франции одобрили финансирование строительства завода по очистке воды в Мариуполе
09:58
ГПСУ: Боевики обстреляли вечером окрестности КПВВ «Марьинка»
09:17
В Луганской области участницу проведения «референдума» осудили на пять лет
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
08:22
Меркель призвала Путина освободить украинских моряков
06:55
Беспилотник ОБСЕ обстреляли в Донецкой области
22:58
У Путина назвали «неуважением к украинцам» прекращение Договора о дружбе Украины и РФ
22:13
Украинские консулы посетили еще шестерых пленных моряков в РФ
21:43
СМИ: Остановку в Мариполе «снес» экс-участник батальона «Торнадо»
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
20:26
СБУ внесла в «черный список» исполнителя роли комиссара Каттани
19:41
На Донетчине оштрафовали владельца частного зоопарка, животных конфисковали