Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Несколько десятков контрактников ВС РФ объявили дезертирами из-за нежелания ехать воевать на Донбасс ФОТО

Несколько десятков контрактников ВС РФ объявили дезертирами из-за нежелания ехать воевать на Донбасс ФОТО

Несколько десятков контрактников из в/ч №22179 33-й отдельной мотострелковой бригады (Майкопская разведывательная бригада) сбежали с полигона в Ростовской области, поскольку испугались отправки на территорию Донбасса в Украину. Против них возбуждают уголовные дела, им грозит до десяти лет лишения свободы за самовольное оставление частей и дезертирство.

Об этом пишет Газета.ру.

"23-летний рядовой Анатолий Кудрин из Майкопской разведывательной бригады уже осужден за самовольное оставление места службы - он получил полгода колонии-поселения. Еще двое военнослужащих находятся под арестом, следствие по другим контрактникам, самовольно оставившим полигон, пока продолжается. По словам юристов, солдаты покинули полигон "Кадамовский" в Ростовской области, так как опасались отправки на войну в Донбасс", - пишет издание.

Еще один осужденный за дезертирство Иван Шевкунов служил по призыву в Армении, в войсках ПВО.

"В июле 2014 года он вернулся и сразу же захотел продолжить службу в Севастополе, поселок Привольный. Пришли в военкомат, он написал заявление, начал проходить медкомиссию. В военкомате дали пустой контракт, который должны были отправить в Севастополь для подписания командирами. Уже на "девятке" (контрольно-сборочный пункт в Краснодаре) развернули, сказали, что может служить только в Майкопской бригаде. Он приехал сюда, с 17 сентября зачислили рядовым", - рассказала мать Ивана Светлана Николаевна.

В конце сентября Ивана Шевкунова вместе с частью отправили на военный полигон "Кадамовский" в Октябрьском районе Ростовской области. Полигон расположен под Новочеркасском. Это место сборов войск Южного военного округа. Отсюда до границы с Украиной около 80 км, эта сопредельная территория разделена между оккупированными территориями Луганской и Донецкой области.

"Сказал, что едет на границу с Украиной, командировка до декабря. Звонил каждый день, жаловался на условия: спали на брошенных на землю досках, первые три дня кормились у стоявших рядом ополченцев. Выяснилось, что ему нужно подписать какой-то документ в части, он попросил денег на дорогу и вернулся в Майкоп", - рассказывает Светлана Шевкунова.

Шевкунов боялся отправки его бригады на Донбасс, поэтому написал три рапорта об увольнении.

"Он рассказывал, что солдат заставляют ехать добровольцами. Когда я вместе с сыном была на приеме у начальника отдела кадров части №22179 майора Камбарова, тот стал кричать, что у Вани теперь только два пути: либо в тюрьму, либо на полигон "Кадамовский", - говорит мать осужденного за дезертирство военнослужащего.

10 июня в отношении Ивана Шевкунова возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 338 УК РФ ("Дезертирство").

Еще один осужденный за дезертирство военнослужащий ВС РФ 27-летний сержант этой же части Павел Тынченко. С учений, на которых пробыл почти два месяца, Тынченко вернулся в конце сентября, провел дома выходные и тут же был переброшен на полигон "Кадамовский".

"Предыдущие учения прошли в ужасных условиях, хотя сын уже служил по контракту и был готов к лишениям. Но то, что происходило в Ашулуке, ни в какие ворота не шло. Он подал рапорт об увольнении. Их, несколько человек, собрали на плацу в части и в присутствии караульных зачитали приказ о командировке, насильно посадили в грузовики и увезли в Ростовскую область", - рассказывает мать Павла Валентина Тынченко.

Тынченко по телефону рассказывал матери, что с приграничной территории их несколько раз в тентованном грузовике отвозили в поля, где они охраняли боевой артиллерийский расчет. Там они находились от недели до десяти дней, спали на брошенных на землю одеялах. В Майкоп Тынченко вернулся с пневмонией. Официально на учебно-боевой подготовке в Ростовской области он пробыл месяц — с 15 октября по 14 ноября.

После чего на него открыли уголовное дело за дезертирство.

В распоряжении Газеты.ру попало заявление Павла Тынченко на имя судьи Майкопского гарнизонного военного суда Марголина, избравшего ему меру пресечения.

"Ознакомившись с постановлением, пришел к выводу, что в постановлении не отражены мои показания в части "невыполнения приказа". Я не выполнял преступный приказ, так как не хотел идти против присяги, которую я принимал, и не хотел участвовать в боевых действиях на территории Украины. Прошу внести данное замечание в постановление суда", - написал Тынченко.

По официальной статистике майкопского гарнизонного суда, за первую половину 2015 года по статье 337 УК РФ ч. 4 ("Самовольное оставление части") вынесено 62 постановления. При этом за предыдущие пять лет — с 2010 по 2014 год — было вынесено почти в два раза меньше постановлений, всего 35.

О том, что происходило на полигоне, подробнее рассказывает находящийся под подпиской о невыезде 22-летний младший сержант Александр Ененко.

"После срочной службы, которую я проходил в этой же части, там остался по контракту. Контракт заключил с 26 ноября 2012 года на три года. На "Кадамовский" прибыл 14 октября. Ребята на полигоне собирали "бычки". Они целыми днями бесполезно копали ямы и тут же закапывали. Поговаривали, что их хотят отправить на Украину, около недели ждали приказа, чтобы перейти границу, но в последний момент отменили", - рассказал Ененко, служивший командиром отделения управления.

Ененко говорит, что тоже видел "неких людей в камуфляжной одежде без знаков различия, агитировавших за деньги воевать в Донбассе".

Александр Ененко, фото Газеты.ру

Механик тягача рядовой Анатолий Кудрин заключил контракт за месяц до командировки, в конце августа 2014 года. За самовольное оставление места службы получил полгода колонии-поселения, а в начале июля его привлекли к дисциплинарной ответственности за размещение в соцсетях свастики.

"На полигон приезжали люди, агитировавшие ехать на Украину. Главным стимулом были деньги - обещали 8 тыс. в день. На полигоне было невыносимо, к тому же боялся, что насильно вывезут в Донбасс, поэтому через четыре дня вернулся в Майкоп", - объясняет Кудрин.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
10:56
Боевики и ВСУ не дали ОБСЕ провести мониторинг в двух селах
22:10
Оттягивание Путиным «нормандской» встречи и новое руководство «ДНР» без боевиков. Главное за день
20:30
В Красном Луче во время пожара погибли двое детей
17:00
В новый «парламент ДНР» не попали несколько «силовиков»
10:59
В «ДНР» рассказали, что нашли около 200 нарушений на Шахтерской птицефабрике
10:34
ОБСЕ: Боевики и ВСУ так не отвели танки в положенные места хранение вооружения
22:32
Пожизненная охрана для Пушилина и нежелание РФ обсуждать «выборы» сепаратистов. Главное за день
09:49
СМИ: Януковича госпитализировали с травмами в Москве
09:37
Жители Донбасса получили 15 млн евро помощи в рамках гуманитарной миссии Папы Римского
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
08:16
Один украинский военный погиб на Донбассе за сутки
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
16:28
Депутат Европарламента: Украина должна допустить переселенцев к выборам
15:23
Активисты под домом Авакова требовали его отставки
14:18
В Европарламенте призвали Amazon прекратить продажу вещей с символикой СССР
13:07
Пограничники запретили въезд россиянину за георгиевскую ленту на чемодане
12:08
Украинские военные и боевики глушили беспилотник ОБСЕ
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
09:36
С начала суток в ходе боевых действий погиб 1 украинский военный
09:14
США обещают сохранять санкции против РФ до выполнения Минских соглашений
23:04
Суд освободил от ответственности бывшего боевика «ДНР» из Горловки
22:35
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выдвинула своим кандидатом в президенты Юрия Бойко