Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Несколько десятков контрактников ВС РФ объявили дезертирами из-за нежелания ехать воевать на Донбасс ФОТО

Несколько десятков контрактников ВС РФ объявили дезертирами из-за нежелания ехать воевать на Донбасс ФОТО

Несколько десятков контрактников из в/ч №22179 33-й отдельной мотострелковой бригады (Майкопская разведывательная бригада) сбежали с полигона в Ростовской области, поскольку испугались отправки на территорию Донбасса в Украину. Против них возбуждают уголовные дела, им грозит до десяти лет лишения свободы за самовольное оставление частей и дезертирство.

Об этом пишет Газета.ру.

"23-летний рядовой Анатолий Кудрин из Майкопской разведывательной бригады уже осужден за самовольное оставление места службы - он получил полгода колонии-поселения. Еще двое военнослужащих находятся под арестом, следствие по другим контрактникам, самовольно оставившим полигон, пока продолжается. По словам юристов, солдаты покинули полигон "Кадамовский" в Ростовской области, так как опасались отправки на войну в Донбасс", - пишет издание.

Еще один осужденный за дезертирство Иван Шевкунов служил по призыву в Армении, в войсках ПВО.

"В июле 2014 года он вернулся и сразу же захотел продолжить службу в Севастополе, поселок Привольный. Пришли в военкомат, он написал заявление, начал проходить медкомиссию. В военкомате дали пустой контракт, который должны были отправить в Севастополь для подписания командирами. Уже на "девятке" (контрольно-сборочный пункт в Краснодаре) развернули, сказали, что может служить только в Майкопской бригаде. Он приехал сюда, с 17 сентября зачислили рядовым", - рассказала мать Ивана Светлана Николаевна.

В конце сентября Ивана Шевкунова вместе с частью отправили на военный полигон "Кадамовский" в Октябрьском районе Ростовской области. Полигон расположен под Новочеркасском. Это место сборов войск Южного военного округа. Отсюда до границы с Украиной около 80 км, эта сопредельная территория разделена между оккупированными территориями Луганской и Донецкой области.

"Сказал, что едет на границу с Украиной, командировка до декабря. Звонил каждый день, жаловался на условия: спали на брошенных на землю досках, первые три дня кормились у стоявших рядом ополченцев. Выяснилось, что ему нужно подписать какой-то документ в части, он попросил денег на дорогу и вернулся в Майкоп", - рассказывает Светлана Шевкунова.

Шевкунов боялся отправки его бригады на Донбасс, поэтому написал три рапорта об увольнении.

"Он рассказывал, что солдат заставляют ехать добровольцами. Когда я вместе с сыном была на приеме у начальника отдела кадров части №22179 майора Камбарова, тот стал кричать, что у Вани теперь только два пути: либо в тюрьму, либо на полигон "Кадамовский", - говорит мать осужденного за дезертирство военнослужащего.

10 июня в отношении Ивана Шевкунова возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 338 УК РФ ("Дезертирство").

Еще один осужденный за дезертирство военнослужащий ВС РФ 27-летний сержант этой же части Павел Тынченко. С учений, на которых пробыл почти два месяца, Тынченко вернулся в конце сентября, провел дома выходные и тут же был переброшен на полигон "Кадамовский".

"Предыдущие учения прошли в ужасных условиях, хотя сын уже служил по контракту и был готов к лишениям. Но то, что происходило в Ашулуке, ни в какие ворота не шло. Он подал рапорт об увольнении. Их, несколько человек, собрали на плацу в части и в присутствии караульных зачитали приказ о командировке, насильно посадили в грузовики и увезли в Ростовскую область", - рассказывает мать Павла Валентина Тынченко.

Тынченко по телефону рассказывал матери, что с приграничной территории их несколько раз в тентованном грузовике отвозили в поля, где они охраняли боевой артиллерийский расчет. Там они находились от недели до десяти дней, спали на брошенных на землю одеялах. В Майкоп Тынченко вернулся с пневмонией. Официально на учебно-боевой подготовке в Ростовской области он пробыл месяц — с 15 октября по 14 ноября.

После чего на него открыли уголовное дело за дезертирство.

В распоряжении Газеты.ру попало заявление Павла Тынченко на имя судьи Майкопского гарнизонного военного суда Марголина, избравшего ему меру пресечения.

"Ознакомившись с постановлением, пришел к выводу, что в постановлении не отражены мои показания в части "невыполнения приказа". Я не выполнял преступный приказ, так как не хотел идти против присяги, которую я принимал, и не хотел участвовать в боевых действиях на территории Украины. Прошу внести данное замечание в постановление суда", - написал Тынченко.

По официальной статистике майкопского гарнизонного суда, за первую половину 2015 года по статье 337 УК РФ ч. 4 ("Самовольное оставление части") вынесено 62 постановления. При этом за предыдущие пять лет — с 2010 по 2014 год — было вынесено почти в два раза меньше постановлений, всего 35.

О том, что происходило на полигоне, подробнее рассказывает находящийся под подпиской о невыезде 22-летний младший сержант Александр Ененко.

"После срочной службы, которую я проходил в этой же части, там остался по контракту. Контракт заключил с 26 ноября 2012 года на три года. На "Кадамовский" прибыл 14 октября. Ребята на полигоне собирали "бычки". Они целыми днями бесполезно копали ямы и тут же закапывали. Поговаривали, что их хотят отправить на Украину, около недели ждали приказа, чтобы перейти границу, но в последний момент отменили", - рассказал Ененко, служивший командиром отделения управления.

Ененко говорит, что тоже видел "неких людей в камуфляжной одежде без знаков различия, агитировавших за деньги воевать в Донбассе".

Александр Ененко, фото Газеты.ру

Механик тягача рядовой Анатолий Кудрин заключил контракт за месяц до командировки, в конце августа 2014 года. За самовольное оставление места службы получил полгода колонии-поселения, а в начале июля его привлекли к дисциплинарной ответственности за размещение в соцсетях свастики.

"На полигон приезжали люди, агитировавшие ехать на Украину. Главным стимулом были деньги - обещали 8 тыс. в день. На полигоне было невыносимо, к тому же боялся, что насильно вывезут в Донбасс, поэтому через четыре дня вернулся в Майкоп", - объясняет Кудрин.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:09
Пушилин заявил, что перед ним стоит задача сделать «ДНР» всю Донецкую область
22:55
Безуспешная встреча в Минске, перестановки в «ДНР» и украинские телеканалы в Донецке. Главные события Донбасса за неделю
11:34
«ЛНР»: В многоэтажном доме Хрустального прогремел взрыв, есть пострадавший
10:46
Порошенко: Мы восстановим Донецкий аэропорт под украинским флагом
14:23
«ДНР» ищет свободное жилье. Говорят, для медиков
12:25
«ДНР» открыла свой «ЗАГС» в доме, который отобрала у баптистской церкви
09:07
В Макеевке снова обрушилась крыша многоквартирного дома
21:35
Конфуз по миротворцам для Донбасса и очередная смерть на КПВВ. Главное за день
17:36
В «ДНР» рассказали о критической ситуации на своих КПВВ
16:10
На подконтрольной «ДНР» территории приостановят телерадиовещание
12:26
В подконтрольном «ДНР» городе из-за снега рухнула крыша на газовой подстанции
08:59
В Луганске обвалилась крыша одного из участков троллейбусного депо
08:21
Украинский военный был ранен на Донбассе
21:27
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
19:25
Украина вновь запросила информацию о судьбе задержанных боевиками подростков
16:11
Лидер Приднестровья не хочет воссоединения с Молдовой в любой форме
15:24
Россия планирует направить своих наблюдателей на выборы в Украине
15:08
«Слуга народа» выдвинула Зеленского кандидатом в президенты. «Радикальная партия» – Ляшко
14:28
ЕС ввел санкции против главы ГРУ за применение химоружия
14:15
Луценко жалеет, что Януковича в детстве не увлекли выпиливанием лобзиком
13:54
В Харькове судят группу, незаконно переправлявшую людей через границу с РФ
12:53
Генпрокуратура РФ не видит причин для допроса россиян по делу MH17
12:23
Перед КПВВ «Станица Луганская» умер мужчина
12:05
Умер один из львов, вывезенных из частного зоопарка в Покровске
11:46
Филарет не видит «ничего плохого» в том, что Порошенко использует томос в предвыборной кампании
11:14
В ПАСЕ обсудят ситуацию в Азовском море и Керченском проливе
10:53
Зеленский назвал «технической ошибкой» смещение новогоднего обращения Порошенко на «1+1»
10:08
На КПВВ «Новотроицкое» задержали партию медпрепаратов почти на полмиллиона гривен
09:51
Филарет: Я непризнанный патриарх для мира, но не для Украины
09:26
Human Rights Watch заявили об ограничениях прав и свобод в Украине в 2018 году