Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"ДНР"/"ЛНР" должны отказаться от псевдовыборов осенью

"ДНР"/"ЛНР" должны отказаться от псевдовыборов осенью

Президент Петр Порошенко провел совещание с представителем Украины в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонидом Кучмой и представителями Украины в ее рабочих подгруппах по политическим, социально-экономическим, гуманитарным вопросам и вопросам безопасности.

Глава государства поручил аргументировано разъяснять сущность мероприятий, которые сейчас предпринимаются Украиной, в частности начало процесса внесения изменений в Конституцию относительно ключевой реформы – децентрализации. Эти конституционные изменения, а также Закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей полностью соответствуют обязательствам Украины согласно Минским договоренностям, подчеркнул Президент.

Глава государства предложил в работе подгруппы по политическим вопросам исходить из того, что дальнейшее результативное обсуждение вопросов организации местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно лишь после того, как будет предоставлено четкое заявление об отказе от намерений проводить псевдовыборы 18 октября и 1 ноября. Президент отметил, что в прошлом году проведение фейковых выборов 2 ноября фактически сорвало выполнение Минских договоренностей. В работе подгруппы по социально-экономическим вопросам Президент считает важным обсуждение вопроса восстановления водоснабжения.

Речь идет о шести объектах: четыре в Донецкой и два в Луганской области. «Для нас приоритетом является то, чтобы облегчить жизнь украинцев, оказавшихся на оккупированной территории, и эти объекты могут в дальнейшем совместно использоваться», – отметил Петр Порошенко. Президент сообщил о своем поручении ускорить открытие гуманитарно-логистических центров, за что сейчас отвечают руководители областных государственных администраций, в которых предусмотреть возможность функционирования мобильных банковских учреждений, где люди смогут купить еду и лекарства по ценам ниже, чем на оккупированных территориях. В работе подгруппы по гуманитарным вопросам Президент отметил, что первым приоритетом остается безотлагательное освобождение всех заложников.

Петр Порошенко сообщил, что во время последнего телефонного разговора в «Нормандском формате» поднимал вопрос об ускорении освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины, в том числе – Олега Сенцова и Надежду Савченко, без дополнительных условий. Глава государства подчеркнул важность разблокирования украинской и международной гуманитарной помощи. «Вся гуманитарная помощь должна поступать исключительно через контролируемые Украиной участки границы с полным таможенным оформлением», – сказал Петр Порошенко. Президент также отметил целесообразность добавления представителей ведущих международных организаций, включая Международный Комитет Красного Креста, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, к работе мобильных групп по контролю гуманитарных грузов. Отныне, согласно Закону, спецподразделения будут расширены права по контролю грузов, отметил Глава государства, нужно сделать как можно быстрее, чтобы не допустить криминализации этих товарных потоков.

Относительно подгруппы по вопросам безопасности Президент привлек внимание к существенному ухудшению ситуации безопасности за последние дни в результате повышенной интенсивности обстрелов, провокаций со стороны незаконных вооруженных формирований так называемых «ДНР» и «ЛНР». Глава государства отметил: «Украина будет настаивать на обеспечении беспрепятственного доступа представителей СММ ОБСЕ не только в буферную зону, но и к временно неконтролируемых участкам российско-украинской границы». Актуальным является вопрос о создании отдельной, пятой, подгруппы в рамках Трехсторонней контактной группы по вопросам украино-российской границы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:55
Глава комитета Рады обещает, что на следующих выборах в ОТГ проголосуют все переселенцы
20:57
В Офисе президента говорят, что не видят оснований для возврата Приватбанка Коломойскому
20:24
Омбудсмен: За менее чем 2 года пенсионерам в оккупации не выплатили 33,6 млрд гривен
18:57
Горбатюка уволили из Генпрокуратуры
17:39
Зеленский: Донбасс не станет украинским Приднестровьем
16:43
Зеленский сообщил о подготовке к разведению у Золотого и Петровского
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
16:18
Сотрудницу Краматорской мэрии подозревают в растрате бюджетных денег. Уже второй раз
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
15:30
Суд рассмотрит дело Штепы через месяц. Это будет пятая попытка вынести приговор
14:58
Сивохо заявил, что пропаганда на Донбассе «работала с обеих сторон» и призвал выплачивать пенсии
14:54
Комитет Рады предлагает создать должность вице-премьера по Крыму и Донбассу
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
14:24
Сивохо уходит из шоу-бизнеса из-за работы в СНБО
13:36
Нардеп от «Слуги народа» стал коллегой Сивохо по СНБО