Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"ДНР"/"ЛНР" должны отказаться от псевдовыборов осенью

"ДНР"/"ЛНР" должны отказаться от псевдовыборов осенью

Президент Петр Порошенко провел совещание с представителем Украины в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонидом Кучмой и представителями Украины в ее рабочих подгруппах по политическим, социально-экономическим, гуманитарным вопросам и вопросам безопасности.

Глава государства поручил аргументировано разъяснять сущность мероприятий, которые сейчас предпринимаются Украиной, в частности начало процесса внесения изменений в Конституцию относительно ключевой реформы – децентрализации. Эти конституционные изменения, а также Закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей полностью соответствуют обязательствам Украины согласно Минским договоренностям, подчеркнул Президент.

Глава государства предложил в работе подгруппы по политическим вопросам исходить из того, что дальнейшее результативное обсуждение вопросов организации местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно лишь после того, как будет предоставлено четкое заявление об отказе от намерений проводить псевдовыборы 18 октября и 1 ноября. Президент отметил, что в прошлом году проведение фейковых выборов 2 ноября фактически сорвало выполнение Минских договоренностей. В работе подгруппы по социально-экономическим вопросам Президент считает важным обсуждение вопроса восстановления водоснабжения.

Речь идет о шести объектах: четыре в Донецкой и два в Луганской области. «Для нас приоритетом является то, чтобы облегчить жизнь украинцев, оказавшихся на оккупированной территории, и эти объекты могут в дальнейшем совместно использоваться», – отметил Петр Порошенко. Президент сообщил о своем поручении ускорить открытие гуманитарно-логистических центров, за что сейчас отвечают руководители областных государственных администраций, в которых предусмотреть возможность функционирования мобильных банковских учреждений, где люди смогут купить еду и лекарства по ценам ниже, чем на оккупированных территориях. В работе подгруппы по гуманитарным вопросам Президент отметил, что первым приоритетом остается безотлагательное освобождение всех заложников.

Петр Порошенко сообщил, что во время последнего телефонного разговора в «Нормандском формате» поднимал вопрос об ускорении освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины, в том числе – Олега Сенцова и Надежду Савченко, без дополнительных условий. Глава государства подчеркнул важность разблокирования украинской и международной гуманитарной помощи. «Вся гуманитарная помощь должна поступать исключительно через контролируемые Украиной участки границы с полным таможенным оформлением», – сказал Петр Порошенко. Президент также отметил целесообразность добавления представителей ведущих международных организаций, включая Международный Комитет Красного Креста, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, к работе мобильных групп по контролю гуманитарных грузов. Отныне, согласно Закону, спецподразделения будут расширены права по контролю грузов, отметил Глава государства, нужно сделать как можно быстрее, чтобы не допустить криминализации этих товарных потоков.

Относительно подгруппы по вопросам безопасности Президент привлек внимание к существенному ухудшению ситуации безопасности за последние дни в результате повышенной интенсивности обстрелов, провокаций со стороны незаконных вооруженных формирований так называемых «ДНР» и «ЛНР». Глава государства отметил: «Украина будет настаивать на обеспечении беспрепятственного доступа представителей СММ ОБСЕ не только в буферную зону, но и к временно неконтролируемых участкам российско-украинской границы». Актуальным является вопрос о создании отдельной, пятой, подгруппы в рамках Трехсторонней контактной группы по вопросам украино-российской границы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
18:08
Госрыбагентство: Задержанное Россией судно вышло в море из Новоазовска
17:34
На Луганщине заочно осудили члена «парламента ЛНР»
17:30
Порошенко рассказал о наращивании сил на случай «вторжения с моря»
17:18
Суд обязал Россию выплатить 180 тысяч евро за погибшего на Донбассе украинского военного
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
16:33
Курченко оштрафовали на 15 миллионов гривен
16:05
Новинский возглавил фракцию «Оппоблока»
15:12
В Кремле не стали комментировать требования ЕС в связи с поведением РФ на Азове
15:02
На заседании комиссии в Раде использовали карту Украины без Крыма
14:10
Левочкин заявил о «похоронах» «Оппоблока»
14:02
АМКУ: ДТЭК контролирует менее трети рынка электроэнергии
13:45
В ЛугОГА заявили о срыве отопительного сезона в Рубежном
13:14
У Путина посоветовали спрашивать о частных военных компаниях у Минобороны РФ
13:05
Российские наемники просят Гаагский суд возбудить дело против организаторов ЧВК
12:41
Луганский аграрный университет переедет из Харькова в Старобельск