Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Олигархи России обходят западные санкции путем продажи активов членам своих семей, – The Times

Олигархи России обходят западные санкции путем продажи активов членам своих семей, – The Times

Олигархи России нашли способ обходить западные санкции путем продажи или передачи своих активов членам семей и близкому окружению, передает ZN.UA со ссылкой на The Times.

Например, Борис Ротенберг, который вместе со своим братом Аркадием является владельцем СМП Банка, после попадания под санкции США, продал 50% акций своего финского бизнеса компании Arena Events Oy, которая принадлежит его сыну Роману. Представитель Бориса Ротенберга назвал это "сменой поколений".

The Times отмечает, что данные финансовые операции являются абсолютно законными, но могут свидетельствовать о слабости политики антироссийских санкций.

1. Геннадий Тимченко продал 17% акций "Сибура", крупнейшего нефтехимического холдинга РФ, Кириллу Шамалову за 500 млн дол. Отец Шамалова Николай, также как и Тимченко, попал под санкции ЕС, а Кирилл Шамалов – нет.

2. Тимченко продал 30% акций группы компаний "Русское море", цена которых составляет около 40 млн дол, своему зятю Глебу Франку.

3. Аркадий Ротенберг продал своему сыну Игорю Ротенбергу "Газпром бурение" и свою долю в "ТПС Недвижимости" и "Мостотресте". Продажа с "Газпромом бурение" оценивается в 330 млн дол. В июне текущего года Игорь продал свою долю "Мостотерста" за 198 млн дол, и сказал, что некоторая сумма из этих денег будет направлена в "Газпром бурение".

4. Геннадий Тимченко продал 0,5% акций Arena Events Oy Роману Ротенбергу.

The Times пишет, что двоюродный брат президента России Владимира Путина - Игорь Путин - работал менеджером в компании-филиале "Стройтрансгаза", которая принадлежит Геннадию Тимченко, и у которой был заключен контракт с компаниями Аркадия Ротенберга.

Михаил Путин, племянник президента РФ, был главой медицинского управления "Газпрома", а на данный момент - заместитель председателя правления ОАО "Согаз", страховой компании, которая связана с "Газпромом".

А Михаил Шеломов, сын Любови Шеломовой, еще один племянник российского президента, владеет акциями банка "Россия", который, в свою очередь, владеет акциями "Согаза".

По словам аналитиков, "в случае падения режима Путина дети олигархов сбегут за границу". Однако на данный момент "во вселенной Путина нет бизнеса важнее семейного".

Действующие санкции Запада против России затрагивают доступ на европейский финансовый рынок для некоторых банков РФ, торговлю оружием и ряд товаров двойного назначения, а также экспорт некоторых технологий, связанных с энергетикой.

В ответ Россия летом 2014 года году ввела свои ограничительные меры: запрет на поставкизначительной части пищевой продукции из западных стран, а также создала ответный список невъездных в Россию граждан США и ЕС.

Новые угрозы ужесточить эти ограничения прозвучали из Москвы после того, как 22 июня Совет ЕС продлил санкции в отношении России до 31 января 2016 года. До этого ЕС продлил на год санкции в отношении аннексированного Россией Крыма. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев до заседания Совета ЕС, 19 июня, заявлял, что если Евросоюз продлит санкции против России, Москва продлит действие продуктового эмбарго.

В середине июня издание Financial Times сообщило, что западный бизнес приспособился к работе в условиях действия санкций против России. Например, представители двух западных компаний рассказали, что теперь они продают в России свои товары через страны, которые не ввели санкции. Например, продажа осуществляется через Турцию и Бразилию.

В июле издание The Times писало, что Соединенные Штаты готовы закрыть доступ России к западным кредитам, если президент РФ Владимир Путин не выполнит требования Минского соглашения о мире в Украине. В ответ на российскую агрессию в Украине США собирают наиболее полный пакет доказательств о том, как Путин и его окружение "сколотили" состояния в Санкт-Петербурге в начале 1990-х годов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:38
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:23
Украинские работодатели Донетчины платят в 2 раза больше, чем «ДНР»
19:37
Прокуратуру просят расследовать гибель троих людей на блокпосту под Горловкой
09:09
Пушилин заявил, что перед ним стоит задача сделать «ДНР» всю Донецкую область
22:55
Безуспешная встреча в Минске, перестановки в «ДНР» и украинские телеканалы в Донецке. Главные события Донбасса за неделю
11:34
«ЛНР»: В многоэтажном доме Хрустального прогремел взрыв, есть пострадавший
10:46
Порошенко: Мы восстановим Донецкий аэропорт под украинским флагом
14:23
«ДНР» ищет свободное жилье. Говорят, для медиков
12:25
«ДНР» открыла свой «ЗАГС» в доме, который отобрала у баптистской церкви
09:07
В Макеевке снова обрушилась крыша многоквартирного дома
21:35
Конфуз по миротворцам для Донбасса и очередная смерть на КПВВ. Главное за день
17:36
В «ДНР» рассказали о критической ситуации на своих КПВВ
16:10
На подконтрольной «ДНР» территории приостановят телерадиовещание
12:26
В подконтрольном «ДНР» городе из-за снега рухнула крыша на газовой подстанции
08:59
В Луганске обвалилась крыша одного из участков троллейбусного депо
23:49
Экс-регионалу Ефремову продлили арест
23:21
В Керченском проливе горят два судна: известно о 10 погибших (дополнено)
22:38
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:23
Украинские работодатели Донетчины платят в 2 раза больше, чем «ДНР»
19:37
Прокуратуру просят расследовать гибель троих людей на блокпосту под Горловкой
18:27
Священник УПЦ МП на Луганщине перешел в новую церковь
17:33
У Пинчука отрицают информацию об оплате отчета о суде над Тимошенко
17:02
В результате обстрела повреждены четыре квартиры в Золотом-4
16:26
Financial Times: Пинчук оплатил отчет для Януковича о суде над Тимошенко
16:11
Лидер Приднестровья не хочет воссоединения с Молдовой в любой форме
15:24
Россия планирует направить своих наблюдателей на выборы в Украине
15:08
«Слуга народа» выдвинула Зеленского кандидатом в президенты. «Радикальная партия» – Ляшко
14:28
ЕС ввел санкции против главы ГРУ за применение химоружия
14:15
Луценко жалеет, что Януковича в детстве не увлекли выпиливанием лобзиком
13:54
В Харькове судят группу, незаконно переправлявшую людей через границу с РФ