Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Демилитаризация Широкино должна стать примером того, как можно принести мир, - секретарь сектора "М" ФОТО

Демилитаризация Широкино должна стать примером того, как можно принести мир, - секретарь сектора "М" ФОТО

В воскресенье 26 июля жители Мариуполя установили под обгоревшим зданием горсовета палаточный городок, они выступают против демилитаризации Широкино.  В палаточном городке находятся 15-20 человек, установлена одна большая военная палатка и несколько маленьких. Тут же есть точка продажи сувениров, средства от продажи которых направляются на помощь воинам АТО. Палаточный городок охраняет милиция.

 photo 2_zpsjqtsev6d.jpg
Фото "Новости Донбасса"
 photo 3_zpssbvnc2iq.jpg
Фото "Новости Донбасса"

"С воскресенья у нас здесь стоит палаточный городок в связи с тем, что мы против демилитаризации Широкино, мы не хотим чтобы оттуда выводились наши войска", - говорит комендант палаточного городка Владимир Кисель.

Тут проходит сбор подписей против демилитаризации поселка.

 photo 1_zps3octlcxe.jpg
Фото "Новости Донбасса"

"Мы собираем в связи с этим подписи, президенту Украины написали письмо. Люди подходят, уже около 500 штук подписей у нас есть за 2 дня", - добавляет Кисель.

Широкино — населенный пункт, который находится в 20 километрах от самого Мариуполя. В течение нескольких месяцев в этом поселке велись самые жестокие бои на юге Донецкой области. Но с середины июня градус противостояния постепенно снижался. По словам пресс-офицера сектора "М" Ярослава Чепурного, за прошедшие сутки обстрелов в районе Широкино зафиксировано не было. Хотя 27 июля в районе Широкино был обстрелян автомобиль Специальной мониториноговой миссии ОБСЕ, о чем говорится в отчете самой Миссии.

2 недели назад, 17 июля, мариупольцы уже проводили акцию против вывода украинских войск из Широкино в Киеве. Тогда президент Украины Петр Порошенко заверил их, что Мариуполь находится в безопасности.

Но по словам коменданта палаточного городка таких гарантий недостаточно.

"Я не получил никакую гарантию, то же самое говорил и Турчинов на счет Крыма, и на счет Карловки, и на счет Донецка и на счет всего, что сейчас не с нами - "не переживайте". А теперь ни Донецка, ни Луганска за нами нет, это неправильно, это наша территория. Мы эту войну не начинали, но нам ее надо заканчивать", - говорит Кисель.

Вчера, 28 июля, спикер администрации президента Андрей Лысенко заявил, что демилитаризации Широкино не будет до тех пор пока не будет подписано соглашение о буферной зоне.

"Из Широкино украинские военные не выходят, они остаются там. Мы ожидаем подписание соответствующего Соглашения о создании буферной зоны, оно будет означать отвод каждой стороной тяжелого вооружения от линии столкновения на 15 км. Документ будет предполагать обоюдный отвод, и если враг его не будет соблюдать, мы также свое крупнокалиберное вооружение отводить просто так и оголять передний край не будем", - сказал Лысенко.

Тем не менее, протестующие не верят устным заверениям официальных властей.

"Нам бы хотелось письменных гарантий, подписанных Петром Порошенко, что он гарантирует, что Широкино и все оставшиеся захваченные города будут в скором времени под Украиной, под нашими знаменами и под нашей властью, под украинской властью", - говорит комендант палаточного городка Владимир Кисель.

28 июля стало известно, что представители добровольческих батальонов оставили свои позиции в Широкино и на их место пришли морские пехотинцы. Протестующие считают, что этих подразделений недостаточно, поскольку они "не обстреляны и не нюхали пороха", в отличие от добровольцев из "Азова" и "Донбасса".

"Я слышал, что они больше относятся к ВСУ. Если "Азов" и батальон "Донбасс" относятся к Нацгвардии, то это уже чисто военные. Я считаю, что они обязаны выполнять любой приказ президента, отходить, наступать, отступать и так далее", - говорит Кисель.

Протестующие анонсировали митинг против вывода украинских военных из Широкио на воскресенье, 2 августа, на 17:00.

Военные утверждают, что мариупольцам беспокоиться не о чем. По словам секретаря сектора "М" Ярослава Чепурного, демилитаризации Широкино не произойдет до тех пор, пока не будет выполнен ряд условий.

"Для начала должны быть отведены подразделения сепаратистов, должны прекратиться обстрелы из тяжелого вооружения, что уже наблюдается. В Широкино должна заработать миссия ОБСЕ и Совместный центр по контролю за прекращением огня", - говорит Чепурной.

Он также отмечает, что отвод войск будет произведен на небольшое расстояние для того, чтобы в случае опасности, украинские подразделения могли вернуться на свои позиции. Эту же информацию сегодня на пресс-конференции подтвердил и глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский.

"Еще раз вам докладываю: "подскок" 15 минут к тем высотам которые нужно удерживать", - сказал он.

Чепурной отмечает, что украинские подразделения покинут Широкино только если в населенном пункте наступит мир. Он рассказал, как демилитаризация изменила жизнь села Бердянское, которое тоже долгое время было под обстрелами и находится в 20 километрах от Мариуполя.

"Сегодня на улицах демилитаризованного Бердянского много людей, и ни Широкино ни Бердянское сейчас не обстреливают. Демилитаризация Широкино  - это не попытка сдать национальные интересы, это попытка подать пример того, что можно принести мир на эту многострадальную землю", - говорит Чепурной.

В свою очередь, заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг отметил, что военные из Широкино могли уйти и раньше.

"В минских договоренностях есть простые условия: первое – прекращение огня, второе – отвод военой техники и третье – стабилизация ситуации. Ни одно из условий в этом регионе (вблизи Широкино) не было выполнено. В апреле этого года наша миссия предложила сторонам покинуть поселок, но им не удалось найти общий язык. И только сейчас, когда так называемая "ДНР" вышла из поселка, там стало спокойно", - сказал он.

По мнению Хуга, если бы стороны прислушались к ОБСЕ раньше, то ситуацию в Широкино можно было бы сделать более спокойной.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит с Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
17:20
Документы «Азовстали» изучат в деле о возможных махинациях с закупкой российской стали
17:05
В Святогорске реставрируют памятник Артему
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
16:00
Волынец: Горняки шахты имени Капустина прекратили голодовку
15:11
Украина и ЕС выступили против российского кандидата в президенты Интерпола
14:31
В Донецкой области авто, которое прорывалось через блокпост, остановили стрельбой
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит с Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
13:07
Суд разрешил Януковичу выступить лежа. Заседание перенесли на 5 декабря
12:18
«Парламент ДНР» возглавил бывший нардеп КПУ
12:00
ООН: Более 40 тысяч детей на неподконтрольной территории – без украинских свидетельств о рождении
11:48
В Киеве мурал за 3,6 миллиона дополнили терриконами Донбасса, лесами Карпат и Ступкой
11:38
Российские пограничники задержали катер украинских рыбаков в Азовском море
10:53
Одного из протестующих горняков шахты имени Капустина госпитализировали
10:16
Украина передала НАТО информацию о российских ЧВК на Донбассе и в Сирии