Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В военной прокуратуре рассказали о расследовании преступлений России против Украины

В военной прокуратуре рассказали о расследовании преступлений России против Украины

Главным следственным управлением СБУ 31 мая 2014 начато уголовное производство по фактам создания на территории Донецкой и Луганской областей террористических организаций; планирования, подготовки, развязывание и ведение агрессивной войны; вербовку, обучение, финансирование и материального обеспечения наемников с целью использования в вооруженном конфликте на Востоке Украины высокопоставленными Вооруженных Сил Российской Федерации.

Об этом в среду, 5 августа, сообщил Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на совместном брифинге с начальником Главного следственного управления СБУ Григорием Остафийчука.

По результатам предварительного расследования добыты достаточные фактические данные для сообщения подозрения начальнику Генерального штаба Герасимову и 10 установленным военнослужащим службы по контракту 331-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ Вооруженных Сил Российской Федерации. «Указанные подозрения официально вручены военным Российской Федерации в период с 28 июля 2015 по 4 августа 2015», - уточнил Анатолий Матиос. Также он подробно остановился на обстоятельствах совершения указанного преступления.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Герасимов (занимает должность с 09.11.2012), начиная с 2013 года, осуществлял непосредственное руководство разработкой и реализацией преступного умысла, направленного на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

В июле 2013 года им инициировано расширение полномочий Генштаба по координации деятельности всех федеральных органов исполнительной власти РФ.  

По словам Главного военного прокурора Украины, в марте-апреля 2014 года организовано обучение, финансирование, поставки вооружения, боеприпасов, военной техники преступным группам, под непосредственным руководством разведывательно-диверсионных групп ГРУ, вместе с провоенными формированиями российского казачества и укомплектованным гражданами РФ батальона «Восток» создали  организации «ДНР» и «ЛНР », осуществив захват административных зданий и ключевых объектов военной и гражданской инфраструктуры.

«24 апреля 2015 начальником Генштаба РФ Герасимовым  были начаты военные учения в приграничных районах с Донецкой и Луганской областями военных сил и средств РФ, куда передислоцированы более 100 российских военных баз, сосредоточена тяжелая военная техника и контингент военнослужащих в количестве 30-40 тысяч человек, - отметил Анатолий Матиос, констатировав что все это доказано следствием.

В период с 8 по 23 августа 2014 по приказам Герасимова. по позициям сил АТО на направлениях Саур-Могилы - Успенки - Амвросиевки с территории РФ систематически осуществлялись массовые ракетно-артиллерийские обстрелы из установок «Град», «Смерч», «Ураган».

Для сдерживания наступления сил АТО в направлении. Иловайск и недопущения окружения м. Донецк должностные лица Генштаба во исполнение приказов Герасимова В.В. продолжали усиливать незаконные вооруженные формирования военной техникой, вооружением, боеприпасами в районе городов Иловайск, Шахтерск, Торез, Снежное Донецкой области. С этой же целью им было принято решение по решению и ведение агрессивной войны против Украины путем вторжения отдельных подразделений ВС РФ, дислоцированных в приграничных районах, на территорию Украины и их марша в район г. Иловайск для военной поддержки террористических организаций (приказ отдан подчиненными командирами 24.08.2014, который реализован тремя батальонно-тактическими группами: личный состав более 3,5 тыс человек, около 60 танков, 320 БМД (БМП), 60 орудий, с техники сняты все тактические знаки ВС РФ и нанесены тактические отметки сил АТО) .

В результате вторжения группировки войск ВСУ были окружены подразделениями ВС РФ, а при попытке прорыва 29.08.2014 - попали в засады и подвергшиеся обстрелам подразделений Вооруженных Сил РФ и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований. Следствием этих действий, подчеркнул Главный военный прокурор, стала гибель 366 военнослужащих ВСУ, получения телесных повреждений различной степени тяжести 429 лицами, уничтожение военной техники а другого имущества Вооруженных Сил Украины на общую сумму более 298 млн грн. Начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук отметил, что присутствие российских войск на территории Донецкой области под Иловайск доказана документально: показаниями, документами и вещественными доказательствами, а не голословными заявлениями и подозрений.

"Сейчас идет экспертиза и она тоже даст результаты, которые повлияют на дальнейший этап этого уголовного производства», - сообщил он, добавив, что его расследованием занимается СБУ под процессуальным руководством Главной военной прокуратуры.  

Ранее сообщалось, что суд в Киеве заочно арестовал Герасимова.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
23:01
Жители Луганcкой области заплатили 156 млн гривен военного сбора
22:02
ООН: В октябре на Донбассе в ходе боевых действий пострадали 18 человек
21:08
В ОБСЕ рассказали о ранении двух гражданских на Луганщине
20:09
Кто приехал поздравить Пушилина и почему в Донецке не было связи? Главное за день
19:20
Суд продлил на два месяца арест бразильца Лусварги
18:08
Госрыбагентство: Задержанное Россией судно вышло в море из Новоазовска
17:34
На Луганщине заочно осудили члена «парламента ЛНР»
17:30
Порошенко рассказал о наращивании сил на случай «вторжения с моря»
17:18
Суд обязал Россию выплатить 180 тысяч евро за погибшего на Донбассе украинского военного
16:53
Суд заочно осудил экс-«полицейского» при «ДНР»
16:33
Курченко оштрафовали на 15 миллионов гривен
16:05
Новинский возглавил фракцию «Оппоблока»
15:12
В Кремле не стали комментировать требования ЕС в связи с поведением РФ на Азове
15:02
На заседании комиссии в Раде использовали карту Украины без Крыма
14:10
Левочкин заявил о «похоронах» «Оппоблока»