Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Режим Путина обречен на поражение - политолог Виктор Каспрук

Режим Путина обречен на поражение - политолог Виктор Каспрук

Именно попытка Путина продвинуть Россию на то место в мировой геополитике, которое когда-то занимал СССР, создала для России ситуацию, при которой она гарантированно проигрывает, - пишет политолог Виктор Каспрук для Радио Свобода.

Виктор Каспрук - политолог, журналист-международник, публицист. Работал заведующим отделом политики в газете Вячеслава Черновола «Время-Time». Автор более 2200 статей. Специализируется на освещении проблем Украины, России, Беларуси, Ближнего Востока и арабского мира.

То, что Владимир Путин предлагает россиянам, как плату за продление своего пожизненного президентства, просчитывается очень просто - пушки вместо масла. Собственно, это уже было во времена бывшего тоталитарного СССР. Но воровская путинская «дзюдохерия» - это все же не бывший Советский Союз. И мы все скоро станем свидетелями того, как в «большой» России разрешится пуп от борьбы с наиболее развитыми странами мира.

У России не так уж и много вариантов, которые бы она могла для себя выбрать: пойти по пути Северной Кореи, при этом полностью изолировавшись от внешнего мира; бороться и дальше с Западом за «право» чувствовать себя в своих глазах сверхдержавой. Но второй вариант ведет к гарантированному развалу Российской Федерации.

Создается впечатление, что сегодня Россия проверяет Запад на прочность. Но чем это может закончиться для Кремля?

По большому счету, основная ошибка западных политических элит заключается в том, что они долгое время воспринимали Путина как политика, а не как кадрового кагебиста, каким он был в действительности.

Путин же политиком так и не стал, будучи всегда чиновником, у которого при этом гиперболизированные к краю собственные амбиции, которые вплоть зашкаливают.

И он никогда и не пытался интегрироваться в общемировой политикум, поскольку никакой культурой власти (и культурой вообще) не обладал. Путин только пробовал имитировать какую-то политическую культуру.

Ведь его «образовательно-производственная» практика потакала развития у него различных навыков, которые способствуют приспособленчеству, маскировке и хамелеонности.

Однако, эти параметры «адаптации» позволяли ему долгое время оставаться в тени, не отвергая лишних бликов.

Зачем Путин встрял в конфликт с Западом?

На данном этапе конфликт с Западом является тактическим решением Путина, так как стратегия, которая заключалась в том, чтобы водить Запад за нос, с треском провалилась.

Поэтому путинская кэгебистская стая сейчас все текущие решения и меры реализует с одной целью: оттянуть как можно дальше во времени свой неизбежный крах. Наивно надеясь на то, что внезапно дальше обязательно случится чудо, и они (бесконечно блефуя) таки возьмут верх.

Во многом то, что сейчас творит Путин в мире, является следствием ликвидации в Ливии пожизненного диктатора Муаммара Каддафи.

Ведь говорят, что, когда Путин увидел кадры народной «любви» к Каддафи, то ему даже стало плохо. И видимо, в тот самый момент он внутренне твердо решил для себя, что не хочет пройти этот неприглядный путь.

А уже второй Майдан в Украине прочно закрепил в его сознании мощный комплекс страха необратимой расплаты за неприкрытое разграбление России. Ведь Путин очень боялся рецидива Болотной площади 2012 по всей Российской Федерации.

Собственно, именно от страха не только за свое политическое, но и физическое выживание, кремлевский карлик необдуманно влез в геополитическое противостояние с Западом, который по всем параметрам многократно превосходит экономические, политические, военные и ресурсно-мобилизационные возможности путинской России.

Стоило слушать советы лавровых

Ну а всякие Лавров, Чуркин и другие «эксперты» с «нагибания» под себя международному сообществу, только разбуривали этот путинский комплекс огромной собственной неполноценности и страха за собственную персону. Какой при этом параллельно было наложено на гипертрофированное желание стать признанным лидером мировой геополитики. Силы которого все боялись, и хотение которого все бы беспрекословно выполняли.

Именно попытка Путина продвинуть Россию на то место в мировой геополитике, которое когда-то занимал СССР, создала для Российской Федерации ситуацию, при которой она гарантированно проиграет.

Потому что не имея советских ресурсов, ни материальных, а главное интеллектуальных, Путин потеряет не только то, что захватил, но и то, что ему когда-то разрешили иметь, надеясь, что это подтолкнет российские элиты к продвижению России по цивилизационному пути развития.

Но готов Путин выбрать путь Северной Кореи? Ведь сейчас, с каждым месяцем, Россия становится все более и более закрытым государством, а «большой кормчий» Пут-ин-Сен все больше превращает Россию в КНДР.

Можно предположить, что на каком-то этапе противостояния с Западом Путин решит «отскочить» и начнет строить в России общество, которое будет полностью замкнутый само на себя.

Конечно, реализовать это будет не так уж и просто. Но если, например, создать для россиян патриотический «внутренний интернет» и директивно обязать каждого подданного смотреть телевидение не менее 2:00 в сутки (а главное внимательно слушать все то, что им вещает с экрана Дмитрий Киселев), то этот процесс может неплохо пойти.

Далее: обязательно нужно будет запретить россиянам ездить за границу. Сначала это может быть в виде настоятельных неформальных рекомендаций, а уже потом, на официальном уровне, принято решение, что временно (а это может оказаться и навсегда) поездки за границу отменяются в связи с необходимостью аккумулировать всю валюту для нужд Российской Федерации.

А потом с телеэкранов гражданам России доходчиво расскажут, что для них куда более полезным будет отдых в «русском» Крыму, чем на известных мировых курортах.

Хотя здесь возможны и некоторые другие варианты. Ведь, учитывая слишком большую территорию для строительства по северокорейским шаблону, где тотальный контроль над населением будет осуществить трудно, а то и невозможно, поскольку регионы будут делать попытки отпасть (по национальным или экономическим причинам), не исключено, что произойдет первичный распад.

А потом уже на каком-то куске бывшей России начнет реализовываться Северная Корея со своим «кормчим».

В «дзюдохерии» Путина заканчивается запас прочности

Похоже, что Российская Федерация «опивничнокореюеться». В России, как и в Северной Корее, жестоко наказывают за инакомыслие, если вдруг кто-то осмелится сказать не так, как скажет партия.

Так же объединяет сегодня Россию с КНДР и то, что это (в той или иной степени) - государства-концлагеря, где рабы с восторгом молятся на своего уродливого «божка». Единственная лишь разница, что, если в КНДР такая ситуация уже давно полностью стала свершившимся фактом, то Россия только идет к ней семимильными шагами.

Также, не исключено, что Путин ждет то время, когда санкции США и ЕС уже будут настолько жесткими, что уже никто не сможет никуда уехать из России. Да, собственно, этот процесс уже начался. Ведь аннексия Крыма закрыла пути для полетов оттуда во всех направлениях, кроме пока российского Кавказа.

Образно говоря, изолировать Россию нужно так, как необходимо изолировать буйного здоровенного сумасшедшего для того, чтобы он никому не навредил.

Путин попал в политический цугцванг, и что бы он делал или не делал, все равно его ждет проигрыш. Но сейчас он лихорадочно ищет выход там, где его просто не может быть. Для этого он становится еще более опасным.

Путин делает все для того, чтобы к 2017 году проект Россия была вообще аннулирован. Поскольку в «дзюдохерии» Путина, как до того и в «Джамахирии» Каддафи, уже закончился запас прочности.

Поэтому вопрос только в том, успеют довести Путина в Международный уголовный суд в Гааге, или именной пояс от его кимоно русскому народу придется использовать не совсем по назначению.

Мнения, высказанные в статье не обязательно отражают позицию Новостей Донбасса.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:32
Пожизненная охрана для Пушилина и нежелание РФ обсуждать «выборы» сепаратистов. Главное за день
20:38
У Пушилина и его семьи останутся «льготы», даже если он перестанет быть главой «ДНР»
19:54
Пушилин пообещал трудоустроить «технических кандидатов»
17:27
«ЛНР» объявила об отключении электроэнергии. Света не будет больше суток
16:01
«ДНР» не планирует отменять комендантский час
13:20
«ДНР»: В Снежном мужчина отбивался от «полиции» гранатой
12:26
Жителей Донецка и Луганска беспокоит статус «недогосударства», - исследование
10:41
В СБУ прокомментировали цифры «ДНР» на «выборах»: 18 секунд на голос
20:40
Голосование в окопе и смерти от голода в колонии Горловки. Главное за день
17:23
«ДНР» пополнила счет своим «избирателям» на 50 рублей
14:55
Прокуратура начала расследование против иностранцев, наблюдающих за «выборами ЛНР»
12:42
Литва осудила «выборы Л-ДНР»
11:41
СМИ: Боевики «ЛНР» несколько суток голосовали на «выборах» из окопов
10:56
Со стороны Донецка через КПВВ везли пломбы Центризбиркома Украины
22:50
Как Донецк зачистили перед «выборами без выбора»
22:43
Германия осудила список «Миротворца» из-за Шредера
22:32
Пожизненная охрана для Пушилина и нежелание РФ обсуждать «выборы» сепаратистов. Главное за день
22:01
В НАТО назвали «выборы Л-ДНР» частью гибридной войны Кремля
21:45
ОБСЕ впервые обнаружила мины в районе Золотого
20:38
У Пушилина и его семьи останутся «льготы», даже если он перестанет быть главой «ДНР»
19:54
Пушилин пообещал трудоустроить «технических кандидатов»
19:36
Россия обжаловала решение английского суда по «долгу» Януковича
18:52
В Молдове рассказали о раскрытии группы наемников, связанной с боевиками на Донбассе
18:14
СМИ узнали о расколе в УПЦ МП из-за встречи с Порошенко. В самой церкви это отрицают
18:00
«Газпром» заявляет об увеличении поставок газа на неподконтрольный Донбасс на 11%
17:27
В Украине будут судить высокопоставленного российского военного
17:27
«ЛНР» объявила об отключении электроэнергии. Света не будет больше суток
17:17
СМИ: Осужденный экс-начальник штаба АТО получил от Минобороны квартиру в Киеве
16:49
Кабмин запретил отключать газ теплоснабжающим предприятиям во время отопительного сезона
16:01
«ДНР» не планирует отменять комендантский час