Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Портинвест" Ахметова опровергает обвинения в финансировании "ДНР"

"Портинвест" Ахметова опровергает обвинения в финансировании "ДНР"

Холдинг "Портинвест" опровергает появившуюся в СМИ информацию о якобы причастности к финансированию терроризма в Украине компанией "Портинвест Лоджистик", которая входит в холдинг. Как сообщили в пресс-службе холдинга, сотрудники СБУ в Одесской области 11 августа 2015 провели в офисе компании "Портинвест Лоджистик" обыск, причиной которого послужил арест нескольких партий угля, принадлежащих различным грузовладельцам и следующих транзитом через территорию Украины.

Так, согласно определению Приморского районного суда Одессы от 12 августа, по материалам уголовного производства, неустановленными лицами внедрена и реализуется противоправная схема реализации за границу угля, добытого на неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей, и направление полученных доходов на финансирование террористических организации "ДНР" и "ЛНР". "Добытый уголь вывозится из неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей в Российской Федерации через неподконтрольные пункты пропуска на государственной границе Украины с Российской Федерацией. В дальнейшем уголь поставляется от предприятий, зарегистрированных в Российской Федерации ООО "Альфа-Партнер", ОАО "Шахтоуправление "Обуховская", ООО "Транс Терминал", ООО "Бином Д", ОАО "Ростовский порт", ООО "Южтранс", в адрес компаний, зарегистрирован в оффшорных зонах.

Фактически уголь перемещается железнодорожным транспортом со складов в Ростовской области в ГП "Измаильский морской торговый порт" в таможенном режиме "транзит", после чего вывозится морским (речным) транспортом фактическим получателям в странах Евросоюза", - говорится в тексте определения. В нем также отмечается, что полученные прибыли неустановленные лица направляют на финансирование террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

В ходе обыска в "Портинвест лоджистик" был изъят ряд документов и техники для дальнейшей проверки по этому делу.

В "Портинвесте" же подчеркивают, что "Портинвест Лоджистик" как и другие компании-экспедиторы, оказывал услуги по экспедированию данных партий угля. "Во время обыска в офисе компании никаких документов или других предметов, прямо или косвенно свидетельствующих о финансировании терроризма, обнаружено не было. Ни одному должностному лицу "Портинвест Лоджистик" следователем СБУ или прокурором не было предъявлено уведомление или подозрение по статье 258-5 Уголовного кодекса Украины (финансирование терроризма)", - сообщили в "Портинвесте".

Там также добавили, что руководитель компании, а также другие должностные лица компании, были допрошены следователями СБУ исключительно в качестве свидетелей, компания сотрудничает со следствием и предоставляет все запрашиваемые документы, и аналогичные следственные действия в рамках уголовного производства были проведены и у других участников транспортного процесса – как у частных, так и у государственных предприятий. "Портинвет Лоджистик" не имеет никакого отношения к добыче или реализации арестованного угля, а также не является стороной по внешнеэкономическим контрактам купли-продажи, соответственно - не является какой-либо стороной в уголовном производстве. Вся ответственность за происхождение товара и оформление сопроводительных документов лежит непосредственно на грузоотправителях, так как они оформляют выпуск товара в таможенном отношении и передают его перевозчику в стране происхождения товара", - отметили в "Портинвесте".

В холдинге также подчеркнули, что "Портинвест Лоджистик" является исключительно внутрипортовым экспедитором груза, который уже прошел таможенное оформление согласно законодательству Украины. Проверять происхождение груза и другие сопутствующие документы не входит в компетенцию компании.

"Компания работает с документами, которые сопровождают груз, который поступая в работу экспедитору уже прошел пограничный и таможенный контроль при пересечении государственной границы, при въезде на территорию Украины, а также прошел все разрешительные и контрольные процедуры всех государственных органов", - сообщили в холдинге.

Холдинг "Портинвест" осуществляет стратегическое управление портовыми активами группы "СКМ" Рината Ахметова, реализует ряд инвестпроектов в транспортном секторе Украины. 100% уставного капитала компании владеет СКМ.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:24
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:31
Глава «ДНР» повторил тезис Кремля о прямых переговорах между Киевом и Донецком
10:54
Красный Крест направил в сторону Донецка почти 200 тонн гуманитарной помощи
23:25
Жители трех сел под контролем «ДНР» остались без рейсового автобуса, а такси – слишком дорого
21:34
Россия расследует взрывы в Донецке как акт международного терроризма
21:32
Розыск фигуранта дела МН17 и культурный центр «ЛНР» в Конго. Главное за день
19:45
СМИ: В Макеевке похитили украинского чиновника, который приехал проведать мать
18:02
Порошенко допустил, что РФ развяжет полномасштабную войну с Украиной
17:42
Беспилотник ОБСЕ потерпел крушение под Луганском
17:05
В Донецке 80-летней женщине два года не могут восстановить дом после обстрела
15:42
В «ЛНР» рассказали о проблемах с вывозом мусора
10:10
В Макеевке взорвалась граната. Есть пострадавший
08:41
«ЛНР» открывает свой «культурный центр» в Конго
21:07
Главные события 19 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:49
ОБСЕ зафиксировала повреждения из-за обстрелов в Докучаевске и Золотом-5
23:55
Активист: Российских журналистов в Центральноафриканской республике могли убить люди, прилетевшие из Донбасса
22:33
В Днепре главу избирательной комиссии-участника пророссийских митингов побили праворадикалы
22:10
Журналисты «Схем» показали, как за ними следит охранная фирма Ахметова
21:47
«Шахтер» вылетел из Лиги Европы, проиграв «Айнтрахту»
21:23
СМИ: Украина начала закупать уголь российских компаний через Беларусь
20:50
Две команды донецкого «Олимпика» исключены из молодежных чемпионатов
20:28
ООС: Мужчина пытался провезти в Луганск более 4 кг наркотиков
20:24
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:45
Кучма, Кравчук и Ющенко призывают украинскую власть не давить на бизнес
18:35
В Краматорске заброшенная школа постепенно превращается в жилье для переселенцев
18:30
В 90-х на Донбассе не было украинского в школах? А ось і ні ►
18:15
Лавров назвал курс Украины в НАТО угрозой «Минску»
17:28
В Генштабе ВСУ говорят о попытке поджога одного из арсеналов в стране
17:26
Двое солдат-срочников подорвались на полигоне в Киевской области
16:45
Депутата Покровска обвинили в поджогах. Он связывает это с вопросами к власти