Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Откладывать проведение выборов в Мариуполе бессмысленно,- "Сила людей" ВИДЕО

Откладывать проведение выборов в Мариуполе бессмысленно,- "Сила людей" ВИДЕО

Выборы в Мариуполе 25 октября 2015 года не состоялись.  Дальнейшее решение  данной проблемы лежит в правовой и политической плоскости. И сегодня Верховная Рада должна «расставить все точки на и» в этом вопросе.

О том, как на сложившуюся ситуацию смотрят сами  политические силы-участники  процесса в Мариуполе  журналисты «Новости Донбасса» говорили с представителями партии "Сила людей" Максимом Бородиным и Петром Андрющенко.

"НД": Какое отношении вашей партии  к изменению даты выборов?

Максим Бородин: Избирательный процесс в городе Мариуполе не завершён. Затягивать этот процесс, мы команда партии «Сила людей», считаем нецелесообразным. Необходимо внести изменения в работу ЦИК, для того, чтобы она реально представляла верховенство права, а не была на одной из сторон участников процесса. То, что больше недели затягивался процесс с перепечаткой бюллетеней, хотя этого конфликта изначально можно было избежать  - в этом вина именно ЦИК. Наша задача в том, чтобы  реально изменить такой расклад сил. Процесс на местах нужно сделать полностью сбалансированным и прозрачным.

"НД": Все таки на какую дату вы считаете логично перенести выборы, и какая ваша аргументация при этом?

Петр Андрющенко: Мы говорим о дате 15 ноября – это наиболее приемлемая и обоснованная для проведения выборов дата. Это дата второго тура выборов городских голов по всей стране. Этого срока более чем достаточно для того, чтобы перепечатать бюллетени,  чтобы перезапустить работу городской и районных комиссий. Этого более чем достаточно, чтобы 15 ноября провести честные открытые выборы. Оттягивание процесса влечет за собой перенос волеизъявления мариупольцев, это также дает право безосновательно управлять городом мариупольскому городскому голове Хотлубею и депутатам. Власти, которая себя дискредитировала. Оттягивание еще на 70 дней дает выигрышные карты реакционным силам. Это позволит, используя административный, информационный, материальный ресурс, продолжать манипулировать сознанием простых мариупольцев. В итоге выбор будет продиктован пропагандой и страхом, которые навеивают реакционные силы.

"НД": Вы уверены что 15-го числа не повторится то, что происходило в ТИК последние 3 недели?

Петр Андрющенко: Нельзя на сегодняшний день быть уверенным  ни в чем. Мы продолжаем стоять на тех же принципах, на которых мы настаивали в течении всего процесса противостояния. Способы защиты честности и прозрачности выборов - это объективная работа ТИК, на втором месте стоит выбор равноудаленной типографии для печати бюллетеней. И самое главное – это работа всех демократических сил единым фронтом на избирательных участках, для пресечения фальсификаций.
 
Максим Бородин: Политические силы говорят: давайте сделаем все, чтобы демократия победила, но такие условия в реальности создать невозможно – это миф. Надо просто пытаться сделать процесс таковым, чтобы просто большие фальсификации были нереальны. На фоне заявлений одной из газет компании «Метивест» о том, что у них здесь рейтинг порядка 80% процентов, и фактически полученного результата в Володарском районе, например, в районе 36% и отказ от выбора типографии говорят о том, что фальсификации готовились. Выбор путем фальсификаций приведет только к разочарованию мариупольцев. В ситуации, когда все таки выборы с фальсификациями не прошли, люди разочарованы на один день, можно сказать на месяц, а так они бы были разочарованы на 5 лет.

"НД": Что должно измениться в работе всей системы: и правоохранителей, и ЦИК? Чтобы выборы в Мариуполе все таки состоялись?

Петр Андрющенко: Одной строчкой? Должно быть полное верховенство права. Если по пунктам: ЦИК не должна быть рупором одной стороны, про властных партий, либо оппозиционных партий. Она должна быть над процессом. Надо отметить, что Донецкая ОВГА, на сегодняшний день, избрала правильную позицию - над процессом, а не на чьей-то стороне. Далее, мариупольская ТИК должна быть выбрана  на законных основаниях.

Также нужно сказать о работе правоохранительных органов и ответственности участников процесса, и простых избирателей. То, что происходило в Мариуполе в последние 3 недели показало, что милиция либо открыто поддерживает одного из участников процесса, либо стоит в стороне. Не только в типографии, но и в принципе, неоднократно было полное нежелание реагировать на те нарушения избирательного права, которые существуют.

Максим Бородин:  Очень важно, чтобы все стороны и та часть которая на сегодня входит в так называемый «демократический союз» , уходили от эмоциональных заявлений, действий, и переходили в конкретику. Примеры показали, что достаточно было написать несколько заявлений, привлечь МВД, зафиксировать факт прямой агитации и подкупа, например в здании ТВК, чтобы это практически полностью прекратилось. Просто заявления, не подтвержденные процедурами, не дают позитива. И процессы должны происходить исходя из компромиссов.

Петр Андрющенко: Я бы добавил, что всем «демократическим силам»  нужно научится брать на себя ответственность.

 
Видео: "Общественное ТВ Донбасса".

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
14:00
В центре Донецка установили бюст боевика «Мамая»
11:51
Активнее всего украинские сайты на Донбассе блокирует «ЛНР»
09:48
В «ЛНР» думают, закрывать ли копанку, которую назвали небезопасной
23:20
Что говорили о Донбассе в первый день президентства Зеленского. Главное за день
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
18:55
У Зеленского хотят перенести реформу энергорынка на год. В Комитете Рады против
18:40
Петиция за отставку Зеленского набрала достаточно голосов для рассмотрения
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
17:46
Часть Донецкой области осталась без водоснабжения из-за обесточивания «Воды Донбасса»
17:12
Экс-муж Подкопаевой находится под домашним арестом
17:07
Зеленский объяснил, зачем нужен референдум о мире с Россией
16:45
Европейский инвестиционный банк предоставил Украине кредит в размере 200 млн евро
16:10
В Волновахском районе снаряд взорвался во дворе жилого дома
15:06
Опрос показал, что в Раду может пройти «Слуга народа» с 30% и еще три партии
15:05
В ВСУ отменили опрос военных по поводу боевиков «Д/ЛНР»
14:47
Зеленский оставил при должностях двух чиновников Порошенко
14:44
Полторак рассказал, куда ехали украинские военные, попавшие в плен на Донбассе
14:04
ЦИК может не успеть напечатать бюллетени для внеочередных выборов
13:51
Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке
13:42
«Мы проигрываем агрессору». Зеленский — об электронном правительстве