Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Оппоблок» и «Метинвест» в Мариуполе могут повторить судьбу Януковича, - «Сила людей»

«Оппоблок» и «Метинвест» в Мариуполе могут повторить судьбу Януковича, - «Сила людей»

Выборы в Мариуполе состоялись. Хотя официально результаты еще не огласили, предварительно известно, что мэром в первом туре стал представитель компании Рината Ахметова «Метинвест» Вадим Бойченко. С большинством в горсовете тоже все понятно — это будут представители «Оппозиционного блока». Страну, которая пристально следила за выборами в прифронтовой столице Приазовья, удивил результат партии «Сила людей», и полный провал парламентских партий - «Народного фронта» «Самопомочи», «Батькивщины». Хотя президентская «Солидарность» и «Наш край» в границах статистической погрешности еще вполне могут преодолеть 5% барьер и зайти в новый горсовет.

Наверняка уже известно, что в оппозиции к «Метинвесту» и «Оппоблоку» будет как раз «Сила людей». С лидером партии и уже фактически депутатом горсовета мы говорили об их отношениях с заводами и экс-регионалами, его бизнесе и планах работы в качестве представителя действительно новой местной власти.



Максим, в Мариуполе вас знают хорошо и ваш процент на выборах доказал, что вы хорошо отработали. Но, объясните для жителей области, что такое Сила людей? Кто те люди, которые от вас пройдут в горсовет?

В первую очередь - это люди, которые никогда не были депутатами. И они никогда не были частью этой системы. Это обычные люди: преподаватели, учителя, есть врачи, и даже один военнослужащий-пограничник. На данный момент мы еще не имеем полностью обработанных протоколов, не знаем, кто конкретно из этих людей будет в списке, кроме меня, так как я шел первым номером, по остальным будет понятно уже после обработки. Но, главное, что мы говорили избирателям: этих людей вы можете легко встретить на улице, это может быть кто-то из ваших соседей. Это люди не оторванные от гражданского общества Мариуполя.



Большая часть этих людей являются волонтерами, они были одними из первыми на «Восточном» после обстрела, и помогал жителям нашего города. И помогали на свои средства, на то, что было собрано, а не каких-то компаний. Личная помощь — это намного сложнее, чем тратить чужие деньги.

В Мариуполе достаточно остро стоит вопрос благоустройства. Очевидно, что недостаточно каких-то комфортных мест для отдыха людей, дороги, особенно внутридворовые территории,  очень плохо убираются. Какие планы? Что вы, в соответствии со своими возможностями, планируете делать и будете делать?

В первую очередь, мы убедились собственными глазами и ногами за предвыборную компанию, в каком состоянии наши придомовые территории, дома и подъезды. Мы сами обошли большинство домов, дворов, и видели, что они из себя представляют. Состояние плачевное, ужасное, за последние годы Мариуполь деградировал. При этом нельзя сказать, что это вина одного человека, бывшего мэра. Вопрос в том, что тут работала команда, большей частью подконтрольная заводам. И представители заводов были частью исполнительной власти. Вопрос, который мы задавали до выборов: что мешало в последний год, при том, что был профицит бюджета, была возможность голосовать, принимать решения и без большинства городского эти решения не могли бы быть приняты, что мешало до этого привести город в порядок? Большинство лозунгов были политического толка. Наша задача все эти политические лозунги свести от мнимых посылов «мы за мир», к тому, что мы за приведение города Мариуполя в порядок. Мы действительно со своей стороны 6 или 8 депутатами не можем иметь большинство. Поэтому наша задача будет в первую очередь — мониторинг и контроль того, что будут делать наши новые «крепкие хозяйственники» заводские. У них не будет сладкой жизни, и если они думают, что они просто поменяли лица, хотя сказать, что это новые лица вообще очень сложно, большАя половина «нового» депутатского корпуса — это старые крепкие хозяйственники, только с новым брендом. Наша задача, чтобы все их поступки, действия, немотивированные интересами жителей вопросы, которые будут подниматься и приниматься, чтобы мы их доносили до жителей. Мы готовы ногами ходить, как во время выборов, встречаться после проведения сессий с людьми и сами им объяснять, почему вот наши позитивные предложения какие-то, если они не будут приняты, почему, кто голосовал против них и наоборот, когда будут непрозрачные решения по очередному «распилу» зеленых насаждений или на непонятное благоустройство, которого реально не будет, кто принимал эти решения. За счет того, что поименное голосование недавно было принято в Верховной Раде — это огромный плюс и мы всеми руками за это, чтобы каждый отвечал за то, что лично он делает.

Юрий Хотлубей в своем недавнем интервью сказал, что если «Оппозиционный блок» здесь выиграет и возьмет большинство, то им будет сложно коммуницировать с центральной властью в Киеве. Вы как думаете смогут ли они наладить нормальные отношения с центром, и во-вторых с Донецкой ОВГА и губернатором?

Если они начнут заниматься хозяйствованием в городе реальным, конфликта глобального не будет. Если они попытаются перевести в политическую плоскость и пытаться качать здесь какие-то непроукраинские мотивы, чего, я думаю, не будет, тогда конструктива не получится. Вопрос в том, что здесь вообще на местном уровне не должно быть никакой политики. Мариуполь — Украина. Точка. Мы здесь меняем ситуацию с хозяйствованием, приводим в порядок город, делаем из него конфету. Если этого не происходит, центральной власти есть чем давить на «Метинвест» тоже: вопрос экологического налога, возврата НДС, поставки энергоносителей и всего остального.

С «Оппозиционным блоком» у нас естественно натянутые отношения. Позиционирование себя, как оппозиции ко всему - не конструктивно, вот эдакие «мы за мир». Вопросы местного самоуправления они вообще вне политики, в поле хозяйствования. И попытки сыграть на том, что если вы выберете нас — будет мир — это неправильный посыл, это посыл пустой, популизм. Как и контрактная армия и вопросы тарифов на местном уровне. То, что не может решать местное самоуправление, вообще не должно подниматься в предвыборных лозунгах.

Их отношения с ДонОГА будут зависеть от того, как они себя поведут на первых же сессиях. Есть возможность давления со стороны центральной власти в плане проверок.
«Оппоблок» сейчас, имея большинство, взял на себя огромную ответственность, и они могут повторить судьбу Виктора Федоровича, который тоже кричал, что нам не хватает полномочий, а когда получили полномочия, выстроили вертикаль, которая обогащала саму себя. И у нас есть такая вероятность в плане «Метинвеста». Это выльется в то, что мариупольцы, которые поддержали «Оппоблок», они же его и снесут.

Максим, ты вот бизнесмен, меня всегда удивляло, откуда у тебя находится время для твоей общественной деятельности. Теперь ты станешь депутатом. Тот же вопрос: кто будет заниматься бизнесом? Как ты будешь у себя это все строить?

Я являюсь частным предпринимателем. Даже сейчас, когда на предвыборную кампанию было потрачено время и практически пришлось, большую часть работы, чтоб делали те ребята, с которыми я работаю. Я все равно платил налоги и буду продолжать платить. Надо понимать, как дальше будут развиваться события, потому что депутат местного совета не получает зарплату. Естественный вариант  - все усилия переложить на депутатскую работу и не заниматься никакой другой работой невозможен. Все равно надо что-то кушать, кормить семью. В этой ситуации я прекрасно понимаю, что мне могут последовать предложения, что давайте идите к нам, там много «вкусного». Это может закончится просто испорченной репутацией, которая зарабатывалась долгими годами, и за счет репутации у нас есть такая поддержка мариупольцев. Когда будет понятны результаты, те люди, которые пройдут, как будет сформирован костяк, кто возьмет на себя большую часть обязанностей. После этого мы решим, как дальше выстраивать свою работу.



Наша задача сейчас сделать, чтобы максимальное количество людей присоединялось к чему-то новому, становилась сама частью власти, чтобы они понимали, что все зависит от них.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
10:08
Житель Зайцево получил ранения во время обстрела
10:02
«ДНР» продлила запрет на вывоз зерна
08:22
Глава «ЛНР» заявил, что «не просится» в Украину, но выдвинул условия
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
15:31
В «ДНР» рассказали об угрозе подтопления вблизи границы с Россией
22:56
Евгений Киселев уходит с канала «Прямой»
22:00
Зеленский обсудил с Туском неприемлемость возвращения РФ в «Большую семерку»
21:15
ОП: Канада считает невозможным возвращение России в «Большую семерку»
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:24
«Донбассэнерго»: Ужесточение ценовых ограничений на рынке приведет к остановке Славянской ТЭС
19:19
СМИ: Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33»
18:32
Адвокат: Экс-бойца «Беркута» планируют обменять на захваченного украинского моряка
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
17:50
Глава ДонОГА оценил возможность открытия аэропортов в Мариуполе и Краматорске
17:42
Осужденный в Украине россиянин попросил Зеленского о помиловании
17:26
СМИ: Суд просят арестовать имущество Грымчака
17:15
АМКУ начал дело по заявке «Метинвеста» на покупку активов бывшей группы «Донецксталь»
16:59
Кремль подтвердил контакты с Украиной по обмену пленными
16:14
В Северодонецке задержан администратор сепаратистских сообществ в российских соцсетях
16:02
В украинском МИД назвали встречу Путина и Макрона по Донбассу «удачным планом Зеленского»