Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Художник изобразил «Житие пацана Петра» на улице Мариуполя ФОТО

Художник изобразил «Житие пацана Петра» на улице Мариуполя ФОТО

Мариуполь. По улице Артема, немного не доходя до ее пересечения с улицей Шевченко, мужчина лет сорока пяти замедляет шаг и разглядывает стены давно брошенного одноэтажного дома. Его внимание привлекают картины, которые висят в проемах, где когда-то были окна.

«Судьбу человека хотелось узнать», - говорит нам Владимир, глядя на новоявленные произведения искусства

 photo 20151217_113752_zpsbbppxjzq.jpg
Мужчина рассматривает уличное искусство. Мариуполь. 17 декабря 2015 года. Фото «Новости Донбасса»

На 13-ти фанерах, которые появились тут всего несколько дней назад, изображена «история про обычного пацана, который становится необычным». Именно такое пояснение своему произведению дает автор — харьковский художник Гамлет Зинковский.

«Он просто понял, что все зависит от него. Не нужно ничего ждать, нужно делать и добиваться, он сделал и добился», - добавляет Гамлет.

 photo 20151217_112104_1_zps9ulwsw3j.jpg
Серия работ «Житие пацана Петра» Гамлета Зинковского. Мариуполь. 17 декабря 2015 года. Фото «Новости Донбасса»

Серия работ называется «Житие пацана Петра». Начинается это житие в неком городе М., однако автор отмечает, что он не имел в виду Мариуполь. Как говорит сам Зинковский, это рассказ о жизни обычного украинца. Начало истории не предвещает ничего хорошего: главный герой попадает в тюрьму, после освобождения переживает разрыв с любимым человеком и депрессию.

 photo 20151217_113223_zpsiwtdbi7v.jpg
Серия работ «Житие пацана Петра» Гамлета Зинковского. Мариуполь. 17 декабря 2015 года. Фото «Новости Донбасса»

«Это первые 7 картинок о том, как все плохо. А потом начинается все хорошо. Просто он поменял свое отношение, свой взгляд на вещи», - говорит Зинковский, и добавляет, что очень важно досмотреть историю до конца. непонятно

Харьковский художник прибыл в Мариуполь по приглашению платформы культурных инициатив «Изоляция». В фонде считают крайне важным то, что в Мариуполь приезжают художники, писатели, поэты и другие деятели искусства из регионов Украины, незатронутых войной.


 photo 20151217_111929_zpsdmqtetrw.jpg
Художник Гамлет Зинковский. Мариуполь. 17 декабря 2015 года. Фото «Новости Донбасса»

В феврале «Изоляция» планирует очередное мероприятие. Выставка «Ползучая граница», которая сейчас проходит в Киеве, рассказывает о том, как в Грузии граница между территорией, подконтрольной государственным властям, и оккупированной, каждый год смещается под натиском России.

Важность сегодняшней инсталляции отмечает представитель «Изоляции» Анна Медведева. По ее словам, именно через культурные и социальные проекты в Мариуполь можно принести позитивные изменения.

«Это такие, очень простые трансформации, которые сообщаются очень понятным языком, потому что язык искусства таков, что может достучаться до каждого. И вот эта серия, она безумно актуальна», - говорит Медведева.

Задержавшийся ненадолго возле уличных картин мариуполец Владимир, досматривает их до конца. Говоря о том, почему современное искусство стоит беречь на улицах города, он отмечает, что эти картины «направляют молодежь в нужное русло». И, подводя итог, говорит о своих впечатлениях от выставки: «Обнадеживающе».

 photo 20151217_113346_zpsznhkotry.jpg
Серия работ «Житие пацана Петра» Гамлета Зинковского. Мариуполь. 17 декабря 2015 года. Фото «Новости Донбасса»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Переселенцы из Песок хотят домой и грозятся устроить протесты
Жители поселка Пески из-за войны стали переселенцами. Многие живут в соседнем селе Первомайское.
24 февраля, 00:48
«Шахтер» покинул Лигу Европы
В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы «Шахтер» проиграл «Сельте».
24 февраля, 00:32
В Донецке после стрельбы запустили фейерверк, - соцсети
Пользователи социальных сетей сообщают, что слышали в Донецке залпы тяжелых орудий.
23 февраля, 21:30