Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Меня 8 часов держали с мешком на голове», — военный, который обвинил прокурора в коррупции

«Меня 8 часов держали с мешком на голове», — военный, который обвинил прокурора в коррупции

Сержанта военной службы правопорядка Александра Ружанского судят в Краматорске за хулиганство: ему инкриминируют пьяную драку с гражданскими и применения против них травматического оружия. При этом, сам военный утверждает, что была лишь самооборона — от двух сепаратистски настроенных местных, пишет Радио Свобода.

Но хулиганская дело сержанта тесно переплелась с коррупционным делом военного прокурора. Ведь Ружанского, который до войны сам работал прокурором, задержали вскоре после обнародованных обвинений в адрес главного военного прокурора сил АТО Константина Кулика.

14 декабря Ружанский написал в своем Facebook, что Константин Кулик и его родственники во время войны обзавелись элитными квартирами в столице. Вслед за этим свое расследование провело издание «Донецкая правда», которое выяснило, что Константин Кулик, работая в военной прокуратуре, действительно приобрел в Киеве дорогую недвижимость.

24 декабря Александра Ружанского задержали, а 25-го суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. Хотя дело против Александра Ружанского возбуждено по статье «хулиганство», к нему пришли с обыском и изъяли технику.

Как убеждена адвокат военного Татьяна Иванова, преследуют ее подзащитного вовсе не за хулиганство. В компьютере нельзя искать доказательства по делу о драке, говорит она. «Его обвиняют по статье «хулиганство», часть четвёртая. Сама статья «хулиганство» есть такая, которая не связана при доказательстве с какими информационными носителями. А у него в постановлении суда написано, что при проведении обыска влечет информационные носители. Зачем? Наверное, ищут какую-то информацию, которая может касаться его публичных высказываний по поводу должностных лиц. Или понимают, что статья «хулиганство» разваливается, может развалиться, и хотят чем-то подкрепиться», — сказала Татьяна Иванова.

На факты коррупции, обнародованные военным, а впоследствии и журналистами, получить реакцию прокуратуры пока не удалось. Созданая в августе этого года Военная прокуратура сил АТО не имеет своего раздела на сайте ГПУ.

И даже в параллельном подразделении, Военной прокуратуре Центрального округа, Радио Свобода не смогли назвать контакты этого ведомства. В пресс-службе Генеральной прокуратуры сообщили, что получить контакты с прокуратурой АТО можно только через главного военного прокурора Анатолия Матиос, а он сейчас в отпуске.

Радио Свобода направило запрос на имя генерального и военного прокуроров, а также к Антикоррупционного бюро с просьбой высказаться, обоснованы ли обвинения военного прокурора АТО в коррупции.

Сам Константин Кулик в телефонном разговоре  сказал, что не готов комментировать дело телефону. «Если вы послали запрос, то вам ответят», — ответил он. Сержант — потерпевший и обвиняемый вместе По версии самого Александра Ружанского, в кафе у него произошел конфликт с двумя местными жителями, которые назвали его фашистом и карателем, а когда через некоторое время двое дождались его у казармы и начали бить, Ружанский выстерелил в них из травматического пистолета. Военный подал заявление в милицию и зафиксировал побои. Свой арест Ружанский связывает с выступлениями о квартирах прокурора, сказал он во время судебного заседания «Общественному ТВ Донбасса».

«То есть в то время, когда я был волонтером, наш военный прокурор АТО покупал квартиры за миллион, а теперь по его указанию меня сажают в тюрьму, — сказал он. — Восемь часов меня держали с мешком на голове: в 8 утра наделы, в 16, чуть позже, с меня этот мешок сняли». Адвокат Татьяна Иванова считает, что собственно статья «хулиганство», которую инкриминируют Александру Ружанский, является «натянутой»: происходила драка, травмы в ней получили обе стороны: «Да, была неоднозначная ситуация, не слишком известно, была самооборона, или взаимная драка, но никак не хулиганство», — считает она.

Ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос на своей Facebook -странице комментировал дело Ружанского как имеющую неоспоримые доказательства. Матиос написал, что сержант, «напившись на службе спиртного в кафе и находясь в состоянии алкогольного опьянения, вплотную и умышленно расстрелял из травматического оружия в центре Краматорска в 4 ч. 30 мин»

 Матиос считает, что защита искажает факты и создает в обществе образ «патриота Украины», стал жертвой системы. Теперь по одному делу Александр Ружанский проходит как обвиняемый (ее ведет военная прокуратура), а по другой — как потерпевший (ведет МВД). По первой он получил 2 месяца СИЗО, вторая пока — без последствиям.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:44
Миссию ООН по-прежнему не пускают в тюрьмы «Л-ДНР» и Крым
09:41
ОБСЕ зафиксировала неотведенное вооружение в аэропорту вблизи Луганска
08:00
Правозащитники: Родственники пленного боевиков «ЛНР» неделю не могут с ним связаться
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:10
В МИД РФ посчитали, что Пушилин на эмоциях говорил о присоединении Донбасса
18:33
В «ДНР» объявили о задержании жителя Енакиево, кинувшего гранату в оппонентов
17:58
Ходаковский рассказал о несамостоятельности Пушилина
08:15
Штаб ООС зафиксировал 11 обстрелов украинских позиций за вторник, есть потери
08:00
Аваков оценил возможность легализации марихуаны в медицине
23:16
На совещании ОБСЕ напомнили о преследовании журналистов на Донбассе и в Крыму
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
21:22
Полиция назвала причину пожара в доме экс-главы НБУ Гонтаревой
20:30
В ООН оценили отказ Украины обязательно содержать в СИЗО подозреваемых в терроризме и госизмене
20:04
У Зеленского создали совет медийщиков. На Банковой уже предложили единую пресс-карту
19:38
На Донбассе погиб украинский военный, еще двое ранены
19:11
Конституционный суд выбрал нового главу. Он долго работал в Донецке
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:52
Карпюк рассказал, что поехал в Россию в 2014-м для организации встречи Путина и Яроша
17:37
Лукашенко считает, что без США конфликт в Украине урегулировать не получится
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
17:14
Во Львовской области блокируют вагоны с российским углем