Суд вынес оправдательный приговор мэру Дебальцево за организацию референдума «ДНР»

Суд вынес оправдательный приговор мэру Дебальцево за организацию референдума «ДНР»

Константиновский городской суд признал невиновным мэра Дебальцево Владимира Проценко, который ранее обвинялся в организации незаконного референдума сепаратистов «ДНР» 11 мая 2014 года.

В приговоре суда от 22 декабря 2015 года говорится, что в действиях Проценко отсутствует состав криминального правонарушения. В частности, в тексте приговоре сказано, что судом было установлено, что в течение марта-мая 2014 года на территории Донецкой области была создана террористическая организация под названием «Донецкая народная Республика» (далее «ДНР»), которая занималась совершением актов терроризма, запугиванием населения, убийством граждан, захватом административных зданий органов государственной власти и местного самоуправления, что привело к дестабилизации общественно-политической ситуации в государстве. Основной целью деятельности указанной террористической организации являлось изменение границ территории Украины и создание незаконного государственного образования «ДНР».

Вина Проценко заключалась в том что 05.05.2014 года, он, будучи городским головой Дебальцево, находясь по адресу: Донецкая область, Дебальцево, ул. Советская 85, умышленно, с целью изменения пределов территории и государственной границы Украины вопреки законам Украины, председательствуя на 74 внеочередной сессии Дебальцевского городского совета 6 созыва вынес на рассмотрение сессии вопрос о выделении помещений для проведения в Дебальцево Донецкой области так называемого референдума 11.05.2014 года о предоставлении статуса государственной независимости территории, контролируемой  «Донецкой народной республикой».  

«Реализуя свой преступный умысел, направленный на изменение границ территории и государственной границы Украины, Проценко В.В. выступил на заседании указанной сессии Дебальцевского городского совета 05.05.2014 года с призывами относительно изменения пределов территории и государственной границы Украины путем проведения референдума.» — говорится в тексте приговора.  

Согласно заключению эксперта СБУ № 8/1 от 16.02.2015 года, в стенограмме 74 внеочередной сессии Дебальцевского городского совета в речи городского головы Дебальцево содержались публичные призывы проголосовать за вынесение на рассмотрение сессии вопрос «О проведении голосования 11 числа»; «О референдуме, о плебисците, социальном опросе, о референдуме 11 числа»; рассмотреть вопрос о предоставлении помещения коммунальной собственности для голосования на референдуме, а также комнаты для работы избирательной комиссии, проголосовать за рекомендацию «руководителям ж/д предприятий» предоставить помещения для голосования; проголосовать за предоставление орготдела и общего отдела помещение для работы».

Обвиняемый Владимир Проценко свою вину не признал, и пояснил, что 05 мая 2014 года, утром, возле здания исполнительного комитета собралось около 400 граждан, которые не пропускали работников исполкома на работу, требовали проведения сессии, угрожая захватом исполкома и других админзданий, о чем он звонил в обладминистрацию и СБУ.

Затем на двух КАМАЗах приехали вооруженные люди, как выяснилось позже из организации «Оплот». Исполком был окружен вооруженными людьми, которые требовали проведения сессии. К нему подошли представители инициативной группы, которые требовали созвать сессию, но не сообщили, по каким вопросам.

Орготделом были вызваны депутаты на сессию, на которую был вынесен вопрос о социально-политической ситуации. В сессионный зал его сопровождали вооруженные люди. Он открыл сессию, после чего выступил Вьюков от депутатского корпуса Партии регионов и предложил внести в повестку дня вопрос о выделении помещений для плебисцита. Голосованием депутатского корпуса данный вопрос был внесен в повестку дня сессии, а потом проголосовано и принято соответствующее решение.

Сам текст решения сессии он не готовил и не подписывал, печать также хранилась не у него. В итоге суд согласился с показаниями Проценко и признал его невиновным.

Владимир Проценко был избран мэром Дебальцево в 2010 году от Коммунистической партии Украины.

Ранее мы сообщали По подозрению в сепаратизме арестован мэр Дебальцево

0

Новости ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
19:42
Мэр Донецка Лукьянченко сообщил о количестве рабочих мест в городе при «ДНР»
18:31
Бородай о «ДНР»: Это серая зона
13:53
В «ЛНР» обвиняемый в попытке переворота покончил жизнь самоубийством
12:49
«ДНР» проводит советский конкурс – готовит дончан «к труду и обороне»
12:31
«ДНР» собирается напечатать 600 тысяч бюллетеней на праймериз
22:18
«ЛНР» хочет дать имена школам неподконтрольной Луганщины
20:35
Голосование или имитация: мнения о праймериз в Донецке
20:14
«ДНР» по-прежнему ждет амнистию и без нее не хочет освобождать пленных
19:37
Захарченко будет ждать, чтобы украинские войска первыми отвели оружие
18:33
В «мэры» Донецка метят директор парка и начальник транспортного предприятия
17:45
Фото дня: Донецк сегодня
16:50
«Депутатам ЛНР» запретили покидать «республику» без согласования
11:20
Пушилин заявил, что прекращение «режима тишины» зависит от терпения Захарченко
17:47
«Моторолу» с боевиками отправили спасать «ЛНР» от «госпереворота»
16:41
«ДНР» ликвидирует угледобывающее предприятие в Снежном
12:40
СБУ проводит обыски в центральном офисе «Смарт-Холдинг» Новинского
11:41
В Днепре застрелили патрульного, его напарница получила ранения
10:59
Неделя Донбасса в оккупации: переворот в «ЛНР» и соглашение о разведении сторон
10:20
В оккупированной Горловке более 300 абонентов остались без газа
09:13
КПВВ «Марьинка» по-прежнему остается наиболее нагруженным пропускным пунктом
08:57
Наблюдатели ОБСЕ сообщают об увеличении случаев нарушений режима прекращения огня
08:28
Стороны конфликта на Донбассе обвинили друг друга в новых обстрелах
20:19
В Мариупольском горсовете говорят, что Киев вводит их в полушоковое состояние
19:52
Захарченко просит МГБ проверять возвращающихся в Донецк горожан
19:42
Мэр Донецка Лукьянченко сообщил о количестве рабочих мест в городе при «ДНР»
18:31
Бородай о «ДНР»: Это серая зона
17:17
В результате обстрела ранен житель Авдеевки
16:40
На админгранице с Крымом прошла акция по случаю годовщины гражданской блокады
16:19
В Лебединском осталось жить около 400 человек
15:22
В Донецкой области госслужащие подделывали украинские паспорта для жителей с оккупированных территорий