Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

МИД Беларуси поддержал европейскую интеграцию стран-соседей и призвал не приводить к замораживанию конфликта на Донбассе

МИД Беларуси поддержал европейскую интеграцию стран-соседей и призвал не приводить к замораживанию конфликта на Донбассе

Конфликт на востоке Украины затрагивает все соседние государства и заставляет обращаться к проблематике обеспечения стабильности и безопасности всего европейского континента. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Как передает пресс-служба МИД Беларуси, на конференции по итогам работы в рамках Минских встреч глава белорусского ведомства отметил важность работы контактных групп. Как подчеркнул Макей, Минские соглашения остаются общепризнанным механизмом урегулирования ситуации в Украине, альтернативы которому сегодня нет.

«Достигнутые в Минске соглашения и их реализация сыграли ключевую роль в снижении градуса зашкалившего в тот момент напряжения на востоке Украины... Позволю себе напомнить, что как «Минск-1», так и «Минск-2» стали возможны благодаря желанию всех вовлеченных сторон сесть за стол переговоров. Это были трудные, но крайне необходимые первые шаги по урегулированию ситуации», - сказал он.

Макей подчеркнул, что затягивание поиска решений и компромисс по конфликту на Донбассе может привести к его замораживанию

«Чем дольше откладывается окончательное урегулирование конфликта, тем сильнее становится его собственная инерция, затрудняющая разрешение ситуации. Угроза его перехода в замороженную стадию вполне реальна. Поэтому сейчас необходимы фактически ежедневные и реальные «малые шаги» по деэскалации и урегулированию. Нужно постоянно формировать ту критическую массу перемен, которая отвечает всеобщим ожиданиям и приведет к установлению мира в регионе», - заявил глава МИД Беларуси.

В своем приветствии Макей подчеркнул, что разные взгляды на процессы внутригосударственного устройства и внешнеполитические ориентиры не должны становиться поводом для конфронтации и новых разделительных линий.

По мнению Макея, идея «интеграции интеграций» отвечает интересам России, Украины и стран ЕС, а преимуществ каждого государства может стать важным вкладом в создание сильной и процветающей Европы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Власти Славянска и Краматорска обвинили в нежелании объединяться громады
В Донецкой области продолжается процесс децентрализации.
26 мая, 18:08
Захарченко рассказал о межгалактической поддержке «ДНР»
Захарченко прокомментировал свои слова об «оружии инопланетян».
26 мая, 16:28
Полиция: Красногоровка обстреляна боевиками из «Градов»
Красногоровка Донецкой области подверглась обстрелу из «Градов», сообщил Вячеслав Аброськин.
26 мая, 13:06