В Мариупольском горсовете депутаты начали бороться с махинациями на тендерах

В Мариупольском горсовете депутаты начали бороться с махинациями на тендерах

На 5-ой сессии Мариупольского городского совета фракция партии «Сила людей» обвинила начальницу отдела образования Мариупольского городского совета Зиновию Дмитриеву и директора ДК «Молодежный» Дмитрия Визенкова (который также является действующим депутатом городского совета) в коррупции и непрозрачном расходовании бюджетных средств.

Депутатский запрос во время сессии был озвучен представителем партии «Сила людей» Максимом Бородиным.Он предложил всему депутатскому корпусу дать оценку деятельности двух этих чиновников. «Касательно Зиновии Дмитриевой, начальницы управления образования... всё разбивается об действующие коррупционные схемы по питанию в тех же детских садах. Прикрываясь директорами садиков, управление образования фактически навязывает им «проверенных поставщиков», которые сами диктуют ценовые условия и ассортимент без малейшего намека на конкурентность», - заявил он. 

По словам Бородина, только за прошлый год, в обход открытой тендерной процедуры было потрачено на питание детей в садиках 29,8 млн гривен или в среднем 340,0 тыс на каждый садик. При этом, он отметил, что в нарушение требований статей 2, 10 и 12 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» закупки искусственно дробились на допороговые суммы и тем самым удавалось избегать открытых процедур приобретения. За основу ценообразования брались не оптовые цены на текущий момент, а средние розничные цены в магазинах. Кроме того договор прямо позволяет поставщику увеличивать изначальную максимальную стоимость еще на 10%.  И самое главное, что на все продукты, кроме молочных и хлеба, доставка не входила в стоимость, а оформляется отдельным договором.

«Например, в течении июля 2015 г свежие огурцы покупались по цене 8,27 за кг, при средней цене в супермаркетах 6 грн. (АТБ, Велика Кышеня). В августе помидоры поступали по 9 грн. при средней цене по городу 5-6 грн. за кг. И это лишь несколько явных примеров. По приблизительной оценке, из-за непрозрачных процедур закупок, отсутствия конкуренции и вследствие этого, значительно завышенных цен на продукты питания для детских садиков только за прошлый год, потери городского бюджета составили больше 1 млн гривен», - сказал депутат.

Бородин также отметил,что чиновница и ее замы фактически саботируют решения о присоединении всех дошкольных учреждений к системе прозрачных электронных закупок «Прозорро».  «Вместо содействия и помощи директорам садиков на местах, дождавшись сроков окончания прошлых договоров с поставщиками продуктов, чиновники управления образования составляют петицию о невозможности организации процесса электронных закупок! Вместо своевременного обращения к городскому голове, к тендерному отделу, к отделу АйТи и озвучивании проблем, которые надо решить, чтобы исключить коррупцию в закупках, нас всех ставят перед фактом, что это невозможно и надо работать по старинке», - возмутился Бородин.

Касательно Дмитрия Визенкова, представитель фракции «Сила людей» заявил, что ему известно о прямых фактах некомпетентности и такого же обхода прозрачного использования бюджетных средств в 2015 году, как и в случае с управлением образования.

«О некомпетентности лучше тысячи слов скажут мертвые растения в парках, подчиняющихся напрямую Дмитрию Валерьевичу. Сотни засохших можжевельников и деревьев. Нерациональное использование средств на так называемый «дендропарк», где создали, наверное, самую дорогую и бесполезную ЛЕСОПОЛОСУ в Украине из дорогих хвойных, охрана которых стоит нашему бюджету ежедневно 1200 грн. Самый старый и красивейший парк Мариуполя – Городской сад, обезображен аляповатой безвкусицей из бездарных скульптур и лавочек. Полное отсутствие концепции развития. И единственное продвижение вперед в этом парке, это продвижение в уничтожении старых деревьев, при этом с практически нулевым результатом в выращивании новых. Ну и самое главное – непрозрачное использование бюджетных средств. Из потраченных ДК Молодежный под управлением Дмитрия Визенкова 4,8 млн гривен на озеленение в 2015 г, более 1,5 млн гривен были потрачены вообще без проведения тендерных процедур».

По информации Бородина, практически все эти закупки по озеленению были проведены у одного поставщика. «И даже, когда производились открытые тендеры, создавался процесс фиктивной конкуренции от приближенных фирм, а все потенциальные конкуренты отсекались выписанными специально техническими условиями торгов», - добавил депутат.

Он обратился с просьбой поддержать депутатский запрос голосованием по следующим требованиям:

1. Поставить вопрос о недоверии начальнику управления образования Дмитриевой Зиновии Владимировне и директору ДК «Молодежный» Визенкову Дмитрию Валерьевичу путем голосования в сессионном зале, после окончания обращения. В случае поддержки большинством недоверия в отношении указанных чиновников, городскому голове Бойченко принять меры для безотлагательного разрыва трудовых отношений с данными чиновниками по инициативе работодателя.

2. Организовать проведение служебного расследования по указанным фактам. На время служебного расследования отстранить от исполнения своих обязанностей должностных лиц, являющимися непосредственными заместителями указанных выше чиновников.

3. Обратиться в правоохранительные органы с целью их привлечения к проверке озвученных фактов и предоставления ими выводов относительно присутствия признаков коррупции в действиях данных чиновников.

4. Назначить и провести открытый конкурс на должности начальника Управления образования и директора ДК «Молодежный», с привлечением представителей СМИ, общественности и депутатского корпуса.

В свою очередь городской голова Вадим Бойченко заявил, что в предложении содержится несоответствие с кодексом и законами о труде. «Если будет возбуждено уголовное дело, на период проведения следственных действий, тогда я могу отстранить руководителя от выполнения прямых обязанностей. Я не против того, чтобы мы провели служебное расследование относительно тех фактов, которые вы озвучили и на основе фактов приняли соответствующие решения», - сказал он. Представитель партии «Сила людей» Петр Андрющенко указал присутствующим на том, что принятие недоверия в сессионном зале является основанием для начала процедуры разрыва трудового договора.

После продолжительного обсуждения, мэр Вадим Бойченко предложил создать рабочую группу по двум данным чиновникам и провести внутреннее служебное расследование. Секретарь городского совета Степан Махсма уточнил, подавали ли депутаты собранные ими документы о нарушениях и коррупции в органы полиции. На что Бородин заявил, что полиция не достаточным образом борется с экономическими преступлениями, опять-таки по причине коррумпированности и связей.

Кирилл Вишняков предложил обратиться к заместителю городского головы по взаимодействию с правоохранительными органами Ярославу Хотнянскому с предложением ему заняться этим внутренним расследованием. Готовности со стороны депутатского корпуса выразить недоверие чиновникам не было, поэтому вопрос был снят с голосования. Но мэр Вадим Бойченко все таки поставил на голосование вопрос о проведении внутреннего служебного расследования.

В комментарии журналисту «Новости Донбасса» Визенков заявил, что обвинение необоснованно.

«Когда обвинение обоснованно, и факты когда обоснованны, а когда политический конкурент или политический оппонент выражает свою точку зрения и показывает какие то бумаги, ну здесь абсолютно правильное решение было принято городским головой о том, чтобы создать рабочую группу, комиссию, чтобы проверить те факты на которые указывает абсолютный популист депутат Бородин. По итогам работы этой комиссии посмотрим, я думаю это будут общедоступные данные, поэтому на больничный не собираюсь, увольняться не собираюсь. Дальше работаем», — сказал он.

По материалам : "Новости Донбасса "

0

Новости ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
15:27
«ДНР» отдаст напечатанные бюллетени «избирательным комиссиям»
14:57
«ЛНР» ищет предателей среди боевиков
14:44
«ДНР» рассмотрела четыре дела об «экстремизме»
14:37
В «ЛНР» показали живого «Коммуниста» и говорят, что его не били
13:57
«ДНР» получила 6 млн. рублей за рассмотрение исков
13:25
Члены «ДНР» подумывают над арестом Косяка, которого недавно обменяли
12:05
Плотницкого обвинили в убийстве боевика «Коммуниста»
11:35
В Горловке боевики устроили для детей Всемирный день русского единения
09:28
«ЛНР» показала, каким оружием хотели убить Плотницкого
08:30
«ЛНР» заявила о перехвате украинского беспилотника со взрывчаткой
21:12
Представитель «ДНР» на съезде в Москве о Донецке: «Мы стали независимыми постольку-постольку»
19:53
Разведение вооружения начнется 3 октября. Хуг уже в Донецке для контроля
19:44
Кобзон: Донбасс готов остаться в Украине, но с определенным статусом
15:30
В «ДНР» заявили, что сегодня вечером Хуг приедет в Донецк
13:55
Бюллетеней для праймериз «ДНР» хватит только для 25 % местных жителей, - СМИ
18:05
Экс-представитель ООН не увидел заинтересованности в проблемах переселенцев
17:48
Журналисты требуют повторного посещения управления СБУ, где могут находиться заложники
17:22
Фото дня: Донецк сегодня
17:14
На жилье для военных разведки выделено 10 млн гривен
16:55
Минобороны России обвинило Украину в утаивании информации об MH17
16:27
Общественники обвинили Авакова в дискриминации переселенцев и потребовали извинений
16:14
В Донецкой области начали восстанавливать взорванный боевиками мост
15:57
«ЛНР» ввела режим ЧС из-за нехватки воды
15:31
Поселок в «серой зоне» может остаться без продуктов питания
15:27
«ДНР» отдаст напечатанные бюллетени «избирательным комиссиям»
15:03
Порошенко подписал Указ о демобилизации военных шестой волны
14:57
«ЛНР» ищет предателей среди боевиков
14:44
«ДНР» рассмотрела четыре дела об «экстремизме»
14:37
В «ЛНР» показали живого «Коммуниста» и говорят, что его не били
14:20
Кобзон назвал Крым «непосильной ношей» для России