Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Крымское дело «26 февраля»: донецкие параллели

Крымское дело «26 февраля»: донецкие параллели

В современной России возможно все. Например, по российским законам судить за якобы преступления якобы совершенные, когда Крым еще был Украиной. Точнее, отчаянно пытался остаться частью единой страны. В нашем сознании и восприятии Крым по-прежнему – украинский, призывно зовущий в гости вечной мелодией неугомонных волн и ковыльным голосом степных ветров. В реальности Крым – территория беззакония и беспредела, мало чем отличающаяся от братских «молодых республик» «Л-ДНР».

Простая истина становится очевидной внезапно. На фразе: «На пророссийском митинге были люди славянской внешности. Но это были не крымчане». Сразу всплывает в памяти весенний Донецк 2014-го. 4 марта, улица Артема, «Донбасс Палас». Я припарковала машину на ресторанной стоянке и иду в отель на встречу с заместителем посла Финляндии, а передо мной вышагивает, вытягивая шеи и щелкая камерами дешевых смартфонов, группка парней «характерной внешности» – в трениках из 90-х и куртках из кожзама. Сразу понимаю – не местные. В Крыму они тоже были. Только в красных куртках – так проще отличить в толпе «своих».

Подробности митинга 26 февраля в Симферополе, где схлестнулись две волны – желто-синяя и триколорная – рассказывают участники событий: общественные активисты, члены Меджлиса, журналисты из Крыма. Они – свидетели по делу «26 февраля», которое тянется более двух лет. Сфабрикованное судебное расследование в отношении активистов Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи. Им вменяют в вину организацию «массовых беспорядков», которые привели к гибели двух человек и причинении телесных повреждений 79-ти. Все «потерпевшие» и «пострадавшие» – пророссийские участники митинга. Или русскоязычные, как называют их «свидетели».

Об этом два часа говорят на «выездном» судебном заседании, которое проводится в Киеве. В зале – судья, свидетели, присутствующие. «Свидетели» стороны обвинения не явились. Их показания зачитывают. Заседание происходит в рамках свидетельского спектакля PostPlayТеатра, который так и называется: «Дело 26 февраля». Режиссером в необычном творческом эксперименте выступила крымчанка Галина Джикаева, а документальный материал собрали драматурги Дэн и Яна Гуменные.

О том, что действо – «постановка», забываешь сразу. Постановка происходит в оккупированном Крыму, где судят невиновных. Точнее, виноватых в любви к родной земле, которую путинский режим отбирает у коренного населения Крыма – кырымлы. Я не хочу говорить «крымские татары». Это по-путински как-то. Да и сам судейский фарс в чисто путинском стиле - #ихтамнет. Их не было на митинге, но они дают «показания». Они не были в здании крымского парламента, но дают «показания». Они не в теме Меджлиса и особенностей функционирования представительского органа крымскотатарского народа, но дают «показания» от имени… кырымлы!

Ложь легко разбивают в щепки истинные свидетели и участники событий 26 февраля. Сдержанные и достойные, спокойные и убедительные, свидетели рассказывают, что на самом деле происходило в Симферополе. Их аргументы убедительны и понятны здесь, в Киеве. Но никогда не будут приняты во внимание в серой зоне. Там другая реальность, имеющая мало общего с законностью, правами человека и возможностью проведения справедливого разбирательства. Имя реальности – русский мир, который пришел в Крым на пару дней раньше, чем на Донбасс в той же уродливой циничной форме, под непритязательными лозунгами и по тем же причинам: к нам едут «правосеки», нам хотят запретить говорить на русском, в Киеве «хунта».

Это настолько знакомо, что становится нестерпимо больно, и наворачиваются слезы. Память прошивают ослепляющие молнии воспоминаний. Заваренные от «правосеков» боковые входы в Донецкую ОГА и заявление губернатора Шишацкого, что «Правый сектор» близко. Едет на всех парах. Но почему-то не доехал – ни в Донецк, ни в Симферополь. Он как суслик, этот «Правый сектор». Ты его не видишь, но он есть. Неявившиеся «свидетели» по делу «26 февраля» о нем говорят, что был. Флаг видели, говорят. По телевизору.

Далее всплывает запруженная площадь Ленина 1 марта 2014 года. Никому не известный Паша Губарев, объявивший себя «губернатором». Вереница автобусов, изрыгнувших из пропыленных тряских чрев «титушек» и статистов русской весны. Первые прибыли из триколорного региона «61», куда сбежал «легитимный», вторые – из близлежащих депрессивных городков, которые любил посещать «легитимный»…

Два года российский «суд» тщательно фиксирует «показания». Документирует, дорасследует. Держит в СИЗО многодетного отца. «Прокурор» Няш-Мяш (в миру Поклонская) в содружестве со Следкомом РФ сочиняет обличающие небылицы. В какой-то момент фантазия сдается, и поток обвинений иссякает.

Театр абсурда, именуемый правосудием по-русски, настолько циничен, что трудно поверить – это происходит в действительности. В Симферополе в зал заседаний приходят люди, называющие себя судьями, надевают мантии. Из СИЗО доставляют «обвиняемых», и начинается фарс.

В показаниях обеих сторон постоянно всплывает площадь в Симферополе возле здания Верховной Рады Крыма, поначалу разделенная кордоном милиции, который в одночасье испаряется в никуда, и противодействующие стороны оказываются лицом к лицу. Знакомо, не правда ли? Мы ведь приходили мартовскими вечерами на главную площадь Донецка! Беззащитные и безоружные против отморозков с битами и арматурой, незаметно превратившихся в «калаши» в руках гопников.

В Крыму автоматы оказались в привычных руках «зеленых человечков», которые взяли под контроль здание Верховной Рады Крыма в ночь на 27 февраля. В тот же день под «охраной» «вежливых людей» Рада приняла решение провести «референдум» о «возвращении в родную гавань». Присутствие российских военных автоматически сделало решение нелегитимным в глазах мирового сообщества. Прими его депутаты накануне без «зеленых человечков» в зале, было бы как в Сирии – сами попросили.

Истинные патриоты родной земли сорвали планы оккупантов. Они сделали, что могли. Их жертва была не напрасной. Свидетельства еще пригодятся – на суде, где настоящие виновники займут свое место на скамье подсудимых, а сегодняшние «обвиняемые» будут свидетельствовать в интересах справедливости и Закона. Будет все это происходить в городе Симферополе, Крым, Украина.

 

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:10
Киевский план перезагрузки Минских соглашений ►
17:08
«ДНР» отложила открытие новых пунктов пропуска до июля
14:57
В центре Донецка трамвай сошел с рельсов
12:23
Заводы «ДНР» выплатили зарплату за декабрь в конце февраля
11:10
ОБСЕ рассказала о повреждениях жилых домов в день боя на Луганщине
10:13
«ЛНР»: Горел дом-интернат для пожилых и людей с инвалидностью, есть погибший
23:52
Новая версия Минских соглашений и неизвестный бюджет «ДНР». Главное за день
18:06
В «ДНР» до сих пор ничего не известно о бюджете-2020. «Правительство» утвердит временный
16:17
«ЛНР» будет еще активнее учить школьников стрелять
14:27
«ДНР» сообщила о задержании «таможенников» за махинации
23:35
Взрыв в копанке Шахтерска и новое задержание «агента СБУ» в Луганске. Главное за день
16:29
В Алчевске похоронили боевика «ЛНР» из Беларуси, а в Перми — российского
13:35
В «ДНР» заявили о закрытии более 50 школ на карантин
11:07
«ДНР»: Пять человек погибли от свиного гриппа с начала года
08:44
На копанке «ДНР» в Шахтерске произошел взрыв. Пять горняков пострадали
22:10
Киевский план перезагрузки Минских соглашений ►
20:19
Сегодня на Донбассе был ранен украинский военный при подрыве
17:08
«ДНР» отложила открытие новых пунктов пропуска до июля
16:38
На комбинате Ахметова в Мариуполе погибла работница
16:16
В СНБО заявили о профессиональных подстрекателях в Новых Санжарах
15:16
МВД готовит подозрения и админпротоколы за беспорядки в Новых Санжарах
14:57
В центре Донецка трамвай сошел с рельсов
14:10
В Офисе Зеленского ответили на слова Путина об объединении
12:23
Заводы «ДНР» выплатили зарплату за декабрь в конце февраля
11:10
ОБСЕ рассказала о повреждениях жилых домов в день боя на Луганщине
10:13
«ЛНР»: Горел дом-интернат для пожилых и людей с инвалидностью, есть погибший
09:08
Штаб: Диверсанты пытались прорваться у Новотошковского
09:00
На Донбассе ранен украинский военный в результате обстрелов
23:52
Новая версия Минских соглашений и неизвестный бюджет «ДНР». Главное за день
23:08
Турчинов: Ахметов в 2014 году отказался силой «душить» мятеж в Донецкой области