Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Борьба за землю: Кому мешают переселенцы из Донбасса в пансионате под Киевом? ВИДЕО (дополнено)

Борьба за землю: Кому мешают переселенцы из Донбасса в пансионате под Киевом? ВИДЕО (дополнено)

Пансионат «Джерело» в Пуще-Водице, стал не только местом, где люди, бежавшие от войны, нашли свой новый дом, но и предметом спора сразу нескольких заинтересованных лиц.

Журналисты ОТВД узнавали, кому мешают переселенцы из Донбасса?

Люди живут здесь 2 года с начала АТО и все это время их пытаются выселить. В пансионат их поселили волонтеры, а выселить пытается местная власть.

Расселением занимались местные волонтерские организации, а вот выселении взяла на себя местная власть.

23 декабря 2015 года в пансионат приезжали глава Оболонской районной администрации Александр Цибульщак, начальник управления развития и реформирования жилищно-коммунальной инфраструктуры Киева Петр Пантелеев и начальник Оболонского районного управления ГУ МВД Михаил Новиков. Все трое пытались уговорить переселенцев выехать. В декабре 2015 года в пансионате отключили горячую воду и отопление. За долги.

В Оболонской районной госадминистрации рассказали, что повлиять местные власти на ситуацию не могут, так как оздоровительный комплекс «Джерело» принадлежит Обществу с ограниченной ответственностью «Геллиос ЛТД».

В ряде СМИ публиковалась информация о том, что эта фирма связана с беглым президентом Януковичем.

Согласно открытым источникам адрес основания компании: Белиз – офшорная зона, в которой выдвигают минимальные требования к инвесторам при регистрации компании, там собственников не раскрывают. Согласно переписки Гелиос ЛТД и Оболонской райгосадминристрации директором компании значится Дарья Каминская.  Для того, чтобы поговорить с ней журналисты отправились по указанным в документах адресам.

Удалось найти только следы фирмы в виде писем. Узнав телефон Дарьи Каминской, журналисты пытались договориться о встрече или хотя бы о комментарии по телефону, но получили отказ.

Тем временем переселенцы сообщают о новых угрозах их проживанию в «Джереле». Мужчины появившиеся на входе представляются бойцами батальона «Айдар», говорят, что лагерь охраняют от мародеров. Снимать запрещают. Вмешиваются переселенцы, которые возмущены тем, что мужчины не платят за коммунальные услуги.

Жители «Джерела» рассказывают о постоянных конфликтах с людьми называющими себя военными.

Отметим, что год назад тут уже была попытка выселить переселенцев и организовать реабилитационный лагерь для бойцов АТО, тогда об этом заявил некий Александр Золотухин. Этим, должна была заниматься организация «Духовне єднання України», президентом которой он является. Однако переселенцы категорически отказались выезжать.

Андрей Верлатый – глава общественной организации «Слава Украине». В сети о нем не много информации – разве что новости о разработке специального костюма-«невидимки» для бойцов АТО, а также об Учебном центре «ЮГ» занимающимся боевой подготовкой. Сам Андрей Верлатый связь с представившимися айдаровцами, расположившимися в пансионате, отрицает.

Однако позже в разговоре упоминает, что  помогал бойцам батальона Айдар оформлять документы, а год назад пансионат охраняли его люди из Учебного центра «ЮГ».

По словам самих переселенцев в пансионате их проживает 187 человек, из которых 70 это дети. Никто ответственность за то, что происходит в «Джереле», на себя не берет. А волонтеры публикуют на страницах в соцсетях фотографии с оружием, утверждая, что такое находят в лагере. Переселенцев до сих пор просят покинуть здание. Люди говорят, что сил бороться за
временное жилье становится все меньше. Оставшись один на один со своими проблемами, им приходится принимать сложные решения.

Подробности в сюжете.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Дончане неоднозначно вспоминают об Ахметове
Жителей Донецка спросили, как они относятся к украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.
23 мая, 22:00
Дети Порошенко поучаствовали в программе канала «Украина»
Сегодня, 23 мая, на телеканале «Украина» в программе «Ранок з Україною» вышел очередной выпуск спортивной рубрики, которую ведет жена президента Украины Марина Порошенко.
23 мая, 19:22
Жебривский: русский язык – инструмент гибридной войны России
Павел Жебривский поддерживает введение украиноязычных квот на телевидении.
23 мая, 15:55