Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Убежище для ЛГБТ-переселенцев: проблемы с разных сторон

Убежище для ЛГБТ-переселенцев: проблемы с разных сторон

Источник: ОТВД/YouTube Источник: ОТВД/YouTube

В 2014 году правозащитная организация «Инсайт» открыла шелтер - временное убежище - для представителей ЛГБТ-сообщества из Донбасса и Крыма. За 2 года через шелтер прошли около 40 человек.

Кроме беcплатного проживания его жителям также предоставляют бытовую химию, медикаменты и проездные билеты. Координатор этого проекта Ольга рассказала, что создание такого шелтера давно было в планах организации.

Одной из проблем при запуске проекта был поиск жилья для переселенцев из числа ЛГБТ.

«Проект сложный и никто не хотел поддержать. Тут началась война и к нам обратились два трансгендерных человека из Донецка, которые опасаясь за свою жизнь, хотели выехать. Собственно, с этого и началось», - делится Ольга.

Проблемы также возникли и у представителей ЛГБТ-сообщества, проживающих на территории аннексированного Крыма. Во время принудительной смены паспорта с украинского на российский, некоторые ЛГБТ-люди не желали получать новые документы с указанием их пола, принадлежащего им до трансгендерного перехода.

Сложности при поиске жилья были связаны с тем, что риелторы и арендодатели отказывались сдавать квартиру переселенцам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Позже организаторам шелтера удалось отыскать квартиру в спальном районе Киева, где смогли разместиться до шести человек.

После снижения активности боевых действий, в 2015 году, шелтер стал доступен не только ЛГБТ-переселенцам - люди из сообщества с разных регионов Украины, оказавшись в сложной жизненной ситуации, обращались за помощью.

Шелтер функционирует за счет средств организации, так как подобные проекты не в приоритете международных организаций-доноров. Максимальное количество прожитого здесь времени - до трех месяцев.

Это очень стрессовый проект, делится глава организации «Инсайт» Елена Шевченко. Каждые три месяца организации необходимо искать дополнительные средства для его реализации.

«Сначала мы стали брать людей, которые живут рядом с зоной АТО. Не только там, где шли боевые действия, а и в соседних регионах. Потом конфликт стал развиваться, консолидироваться, и мы стали брать тех, кто выехал и жил уже в других регионах и у них что-то не срослось, и они попробовали переехать в Киев и социализироваться уже здесь. Спустя три с половиной месяца мы расширили профайлы людей», - рассказала Шевченко.

Шелтер принимает людей, которые например, из-за своей сексуальной ориентации были уволены с работы, выселены родителями, оказались в тяжелой психологической ситуации или нуждаются во временном жилье во время судебных процессов, связанных с их идентичностью. Помимо жилья, «Инсайт» предлагает психологическую и юридическую помощь.

Елена Шевченко. Источник фото: Общественное ТВ Донбасса

Марина - одна из успешных жительниц шелтера, в который заехала вместе со своей девушкой почти с начала боевых действий в Донецке.

«Я и моя девушка проживали в Донецке и когда начались события всем известные мы выехали сначала к моим родителям. Но это был маленький депрессивный город, где нет работы и плохое отношение к ЛГБТ, работы нет, последней нашей надеждой стал шелтер», - рассказывает девушка.

О жилье для ЛГБТ она узнала из Facebook. По словам Марины, шелтер стал отличным стартом для того, чтобы встать на ноги в новом городе.

«Это действительно была хорошая помощь, замечательный старт и через некоторое время я и моя девушка нашли работу. Когда уже пришел срок выезжать из шелтера, мы уже имели стартовый капитал для того чтобы найти жилье», - вспоминает она.

Некоторые возвращаются, некоторые не находят работу быстро, некоторые не находят ее вообще, но почему - это личная история каждого

Друзья Марины - ЛГБТ-пара из Донецка - тоже какое-то время проживали в шелтере, но вернулись в родной город. Марина объясняет это тем, что квартира девушек находится в центральной части Донецка, которая не пострадала в ходе боевых действий.

Марина говорит, что полностью прошла процесс интеграции в столице. Проживая в шелтере она с девушкой смогли в короткий промежуток времени найти работу и копить
средства для жизни за его пределами. Новый начальник ее девушки - тоже переселенец из Донецка.

«Сильных сложностей не было. Мы когда во время поиска жилья с опаской говорили, что из Донецка и то наши арендодатели говорят «ну и что, это же хорошо, что мы можем
вам помочь», - говорит Марина.

Вернуться в Донецк, по словам девушки, она сможет исключительно в гости.

«Время идет. Когда там наладиться обстановка неизвестно. Сидеть на месте нет смысла. Даже если Донецк станет украинским, понадобиться столько времени, чтобы вернуться
на уровень раньше», - считает она.

О том, что проблемным остается процесс съема жилья переселенцам, удивлен нынешний житель шелтера Михаил. Сам они из Кривого Рога, но некоторое время жил в Одессе, после чего решил переехать в Киев.

Хозяин квартиры не интересуется тем, кто здесь проживает. Периодически в шелтер приезжает куратор проекта Ольга.

В шелтере Михаил живет чуть более двух месяцев. Говорит, что сейчас жильцы квартиры уживаются нормально.

«Бытовуха она есть, но она решаема. То есть, если кто-то не помыл посуду, это решается, есть правила, дежурные. Все время пока я живу все хорошо уживаются», - рассказывает он.

Парень нашел работу в одном из столичных отелей. Размер зарплаты не совсем его удовлетворяет, при этом, на работе он были прецеденты с дискриминацией на почве гомофобии.

«Я практически сразу нашел работу. Но опять же начинается, «а почему у тебя прическа такая»... Все с персоналий начинается, с личного и всегда это парни, девушки не задают такие вопросы. Мне это не нравится», - делится он.

На работе Михаила имел место случай, когда у него пропали наушники на посту охраны. По словам молодого человека, со стороны этого охранника он сталкивался с предвзятым отношением, в частности, тот так и не предоставил Михаилу видео с камеры наблюдения. По факту пропажи вещи он обратился к менеджеру отеля, не указывая на своего подозреваемого. На следующий день наушники были найдены.

«Сам отдал. Он то ли какую-то власть хотел показать, не знаю», - говорит он.

Некоторые жители шелтера по окончанию трехмесячного срока пребывания потом объединяются и совместно арендуют жилье. У многих жильцов квартиры нет постоянного места работы.

У Михаила нет знакомых в Киеве, вместе с которыми он бы смог арендовать квартиру. После шелтера парень планирует снимать койкоместо в хостеле.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
07:59
Штаб зафиксировал 29 обстрелов, украинские военные не пострадали
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:33
В комитете Рады по вопросам ветеранов заявили, что льготы военным отменять не будут
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
21:20
Минобороны: В ВСУ есть полные данные о заминированных участках на подконтрольных территориях
20:39
СБУ: Пропавшими без вести на неподконтрольном Донбассе считаются 257 человек
20:03
Глава ДонОГА заявил, что при строительстве олимпийской базы сохранят зеленую зону
19:14
Нацсовет проверит телеканал «Макси-ТВ» из-за интервью Гордона с Азаровым
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
18:08
В Раде создали спецкомиссию по вопросам территориальной целостности Украины
17:43
На КПВВ «Станица Луганская» теперь работает еще один электрокар
17:33
Глава Донецкой области сказал, что надеется на «нормандскую четверку»
17:04
Киевский суд снял арест с «дочки» Сбербанка России
16:43
Россия отказалась учесть требование Украины распустить «Л-ДНР», потому что его озвучило неофициальное лицо
16:17
Глава Донетчины пообещал усилить контроль над проектами за донорские деньги