Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главы стран «нормандского формата» договорились о встрече (дополнено)

Главы стран «нормандского формата» договорились о встрече (дополнено)

Лидеры стран «нормандской четверки» (Германия, Франция, Украина, Россия) проведут первую за долгое время встречу, в ходе которой планируют обсудить процесс имплементации Минских договоренностей. Как передает пресс-служба президента Украины, о проведении встречи Петр Порошенко договорился с президентом Франции Франсуа Олланда и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Собеседники договорились провести 19 октября в Берлине встречу глав государств в Нормандском формате с целью вынудить Россию выполнить Минские договоренности, в части политики безопасности», - говорится в сообщении.

Стороны приняли решение встретиться накануне заседания Европейского Совета, которое состоится 20-21 октября 2016 года в Брюсселе, где будет рассмотрена стратегия отношений с Россией.

Как пишет «Слон», подтверждено участие всех четырех глав государств, в том числе и президент России Владимира Путина.

«Это будет саммит в нормандском формате в Берлине. Но до него у нас будет трехсторонняя встреча с канцлером Германии и президентом Франции, где мы скоординируем наши позиции накануне встречи», - сказал президент Украины Петр Порошенко в Осло в ходе официального визита, передает «Интерфакс».

Отвечая на вопрос относительно ожиданий от встречи в нормандском формате, президент Украины сказал: «Я оптимистичен относительно координации с Европейским Союзом. К сожалению, никто не знает, что в голове у (президента РФ Владимира, - ред.) Путина».

Ситуация в Сирии не будет обсуждаться в ходе встречи в Берлине в нормандском формате, то есть будут затронуты вопросы Донбасса. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, при этом Владимир Путин открыт к обсуждению вопрос Сирии в том числе.

«Президент открыт для обсуждения темы Сирии со всеми, и он сам об этом говорил буквально накануне. Но цель завтрашней встречи - это именно встреча в нормандском формате», - сказал пресс-секретарь президента России.

Песков также добавил, что «Москва и президент Путин по-прежнему убеждены в безальтернативности Минских соглашений странами, которые брали на себя обязательства».

Он в очередной раз обвинил украинское правительство в невыполнении условий «Минска».
Песков отметил, что Путин недоволен результатом встречи помощников лидеров нормандской четверки, которая прошла в минувшие выходные в Минске.

«Прошел год с момента Парижской встречи (в "нормандском формате" - ИФ). Работа помощников (лидеров "нормандской четверки", - ред.) как раз и показала необходимость "сверки часов", что и будет сделано», - сообщил Песков.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю: митинг славянских керамистов и военное положение
Итоги минувшей недели в Донецкой области.
24 июня, 15:05
Главное за неделю в ОРДЛО: проверки для биопаспортов и нападение на ОБСЕ
О событиях в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
24 июня, 13:52
Что происходит на КПВВ «Марьинка»
По статистике ООН за четыре месяца его пересекли в обе стороны 765 тысяч человек.
24 июня, 09:03