Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ООН: На Донетчине каждая третья жертва насилия - переселенец (исправлено)

ООН: На Донетчине каждая третья жертва насилия - переселенец (исправлено)

Каспар ПикКаспар Пик

Проблема гендерно-ориентированного насилия в Украине остро стоит в Донецкой области, что обусловлено боевыми действиями в этом регионе страны и их последствиями. Об этом заявил представитель Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) в Украине Каспар Пик, передает корреспондент «Новостей Донбасса».

«Фонд народонаселения ООН рад сотрудничать с администрацией Донецкой области и, конечно, в проблеме преодоления гендерно-ориентированного насилия. В Донецком регионе это намного больная проблема, чем в других регионах Украины. Много женщин и девушек страдают как от эмоционального, так и от психологического, сексуального насилия. Ситуация тут намного хуже из-за того, что область граничит с линией разграничения и социальные структуры в области разрушены. Очень много внутренне перемещенных лиц. Люди разочарованы, люди в отчаянии, и это вызывает рост домашнего насилия», - сказал он в ходе пресс-конференции в Краматорске 19 октября.

Как отметил Пик, из-за существующей проблемы гендерного насилия в области необходимо проводить информационную кампанию, которая будет направлена как на жертв насилия, так и на тех, кто это насилие причиняет.

«Необходимо распространять осознание того, что эта проблема существует, что гендерно-ориентированное насилие не нормально и эта программа должна быть ориентирована как на пострадавших от насилия женщин, так и на тех, кто причиняет это насилие, как на реабилитацию, так и на осознание этой проблемы», - подчеркнул он.

Представитель ЮНФПА обратил внимание на то, что все жертвы насилия должны обращаться за помощью, в частности пользоваться услугами мобильных бригад.

Как рассказала исполнительный директор международного благотворительного фонда «Украинский фонд общественного здоровья» Галина Скипальская, в области на сегодня функционирует 8 мобильных бригад, каждая из которых состоит из трех сотрудников - двух психологов и социального работника.

«Они работают в тех случаях, когда женщине или мужчине, или семьей, очень сложно из-за разрушенной инфраструктуры или отдаленности доехать до места, где они могут получить эти услуги, втех же центрах социальных служб», - рассказала она.

По данным экспертов, за год работы мобильных бригад в Донецкой области было зафиксировано 1732 случая гендерно-ориентированного насилия, в том числе 5 случаев изнасилования, 11 - сексуального насилия, 490 - физического насилия, 278 - экономического насилия и 932 случая психологического насилия. Каждая третья жертва насилия являлась внутренне перемещенным лицом.

Видео: Общественное ТВ Донбасса.

По материалам : "Новости Донбасса "

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Мариуполе водители устраивают гонки, чтобы собрать пассажиров
Одна из таких погонь закончилась аварией.
22 марта, 14:15
Под Константиновкой обнаружена свалка ртутных ламп высшего класса опасности
Отходы находятся возле Шанхайского ставка.
22 марта, 09:45
Памятники архитектуры в Славянске под угрозой разрушения. Специальное видео
Владельцы не реконструируют здания, построенные в 19-20 веке.
21 марта, 23:22