Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

СМИ: Через нового владельца сын Януковича может контролировать «Донбассэнерго»

СМИ: Через нового владельца сын Януковича может контролировать «Донбассэнерго»

Новым бенефициаром энергогенерирующей компании «Донбассэнерго» стал греческий бизнесмен Андреас Церни, который до переезда в Афины в 1992 году был Андреем Черным и работал врачом в Донецке. Черный работал акушером у зятя депутата от «Оппозиционного блока» Ефима Звягильского Владимира Вечерко, который при СССР был хирургом.

Об этом говорится в статье «Экономической правды».

С приходом в угольный бизнес Черный начал демонстрировать успехи в продажах за границу угля шахты имени Засядько, которую уже тогда контролировал Звягильский. Помимо этого, Черный, Вечерко и бывший донецкий терапевт Валентин Бортник работали над осваиванием средств по утилизации метана на шахте имени Засядько в рамках Киотского протокола. Утилизацию реализовывала швейцарская компания Vema S.A., принадлежавшая Бортнику.

В 2011 году Черный вышел из состава соучредителей шахты «Белозерская», продав ее структурам ДТЭК Рината Ахметова. Как отмечает издание, в начале 1990-х годов Ахметов работал на одном из трейдерских предприятий Черного.

За почти два года продажи «Донбассэнерго» Черный и американский бизнесмен Роберт Бенш стали бенефициарами предприятия вместо донецкого бизнесмена и бывшего депутата от Партии регионов Игоря Гуменюка.

«Он не способен купить такой актив. Черный в разы мельче Игоря Гуменюка. Потолок продаж угля компаниями Черного за границу - 50 тыс. тонн в месяц. Для рынка это средние показатели», - комментирует один из конкурентов Черного в трейдерском бизнесе.

В статье отмечается, что из этих слов можно сделать вывод о номинальной форме владения «Донбассэнерго» Черным. По мнению автора статьи, причинами, по которым компания перешла Черному, могут быть попытки сына бывшего президента Александра Януковича не терять активы от компании и наладить отношения с руководством «ДНР». На неподконтрольной Украине территории Донетчины «ДНР» блокирует попытки «Донбассэнерго» собирать деньги за электроэнергию, произведенную Старобешевской ТЭС — одной из двух станций ПАО, расположенной в зоне АТО.

Как утверждает автор, претендовать на решение «киевских проблем» Черный может через знакомых, самым влиятельным среди которых можно считать заместителя главы Министерства энергетики Анатолия Корзуна, который курирует угольную сферу. По словам источника издания, Черный и Корзун были замечены весной в Киеве на Крещатике.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Украинские футболисты сыграли с военными в футбол в полуразрушенном спортзале Марьинки
Она состоялась в полуразрушенном спортзале на позиции «Интернат».
22 июня, 11:32
Во время ремонтных работ под Майорском саперы обнаружили мину-растяжку
На месте проведения ремонтных работ также находятся неразорвавшиеся снаряды.
21 июня, 14:33
Зачем Порошенко поехал к Трампу, – мнение жителей Донецкой области
Во вторник, 20 июня, в Вашингтоне состоялась встреча президентов США и Украины Дональда Трампа и Петра Порошенко.
20 июня, 21:52