Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Депутаты хотят переименовать Северодонецк без учета мнений горожан

Депутаты хотят переименовать Северодонецк без учета мнений горожан

Группа народных депутатов предлагает Верховной Раде переименовать город Северодонецк Луганской области в Северскодонецк. Соответствующий проект постановления №5308 был зарегистрирован 26 октября, передает «112 Украина».

Как утверждают авторы, название города не соответствует украинскому правописанию и украинскому законодательству, так как название Северодонецк, присвоенное населенному пункту в 1950 году, закрепило в украинском языке русскоязычное название. Инициаторы постановления ссылаются на существующий топоним «Северскодонецк», который зафиксирован в действующем «Украинском правописании», в первом издании «Украинской энциклопедии», а также в последних изданиях «Украинского орфографического словаря».

Помимо орфографических особенностей авторы проекта постановления считают, что город не может носить русскоязычное название из-за российской агрессии на Донбассе, в результате которой на сегодня Северодонецк является фактическим областным центром Луганщины.

В пояснительной записке также отмечается, что, поскольку переименование Северодонецка связано с необходимостью приведения названия города в соответствие с Правилами написания украинских географических названий на картах и в других изданиях и в соответствие с правилами украинского правописания, проводить общественные слушания по этому вопросу нет необходимости.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Активистка с голым торсом ворвалась в зал, где проходил брифинг Порошенко и Лукашенко
Женщина расстегнула свою рубашку и стала выкрикивать «Жыве Беларусь!»
21 июля, 14:43
Для кортежа Лукашенко из 28 машин перекрыли один из главных проспектов Киева
Визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Украину вызвал массовые пробки на дорогах в Киеве.
21 июля, 12:17