Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Вторая попытка допроса Януковича в суде прошла успешно (главные заявления)

Вторая попытка допроса Януковича в суде прошла успешно (главные заявления)

Прямая видео-трансляция судебного процесса:

Видео: «Радио Свобода»

Сегодня, 28 ноября, в Святошинском районном суде Киева, где в режиме видеоконференции допросили в качестве свидетеля экс-президента Украины Виктора Януковича.

19:00 Допрос экс-президента окончен.

18:50 Янукович заявил, что по сегодняшний день несет на себе ответственность президента Украины.

«Я на сегодняшний день лично не снял с себя ответственности президента Украины. Я ее несу. А как ко мне относится украинский народ - это дело украинского народа», - сказал он.

18:40 Экс-президент Украины утверждает, что 22 февраля 2014 года в тот день, когда Верховная Рада принимала постановление о его самоустранении с должности главы государства,  сам он находился в Донецке в резиденции бизнесмена, олигарха Рината Ахметова.

«Я был в это время, находился, в городе Донецк. Я в это время был в резиденции господина Ахметова», - заявил он.

Напомним, в тот день Верховная Рада назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Ранее во время заседания суда Янукович заявил, что покинул Украину 23 февраля.

17:40 Виктор Янукович извинился перед семьями погибших на Майдане.

«Я особенно хочу обратиться к пострадавшим или тем, кто представляет их интересы сейчас в зале. Я хочу перед вами извиниться, чтобы вы поняли и знали, что я делал все для того, чтобы этой трагедии не было. Я готов посмотреть вам в глаза и ответить на все вопросы. И я заинтересован, чтобы мы нашли ту истину, которая вас интересует. И для того, чтобы ее найти, я внес сегодня предложение и хотел, чтобы мы с вами объединились», - цитирует его слова «112 Украина».

17:10 Виктор Янукович заявил, что никогда и ни с кем, в том числе с представителями Российской Федерации, не общался относительно разгона Майдана.

«Я никогда ни с кем не разговаривал о подавлении Майдана ни внутри Украины, ни за ее пределами. Ни с кем», - сказал он и добавил, что общался исключительно на предмет урегулирования политического кризиса.

«Когда люди были введены в заблуждение лидерами оппозиции и их пособниками, это была большая ошибка с их стороны, потому что это расшатывало стабильность страны», - сказал Янукович.

16:30 На вопрос прокурора о том, как он оказался на территории России 23 февраля, Виктор Янукович не смог дать разъяснений, пишет «Украинская правда». Вместо этого Янукович повторил свою версию о засаде на его пути в Крым:

«22 февраля мы двигались в направлении Крыма. В районе Мелитополя мы попали практически на засаду, которая была в 5 километрах от нас. Передовая группа, которая меня сопровождал меня, увидела вооруженных людей, одежда была без признаков. Перед этим постом были установлены 2 крупнокалиберных пулемета», – заявил экс-президент.

В то же время во время допроса он рассказал, что перед тем как уехать из Донецка в Крым, 22 февраля встречался с донецким олигархом Ринатом Ахметовым. По словам Януковича, он обсуждал с Ахметовым происходящие на тот момент в Украине события.

16:00 Сторона обвинения заявляет, что в период с декабря 2013 года по февраль 2014 года у Виктора Януковича было как минимум 54 телефонных контакта с лидером движения «Украинский выбор», которое возглавляет Виктор Медведчук.

«20 февраля 2014 года в период между 8.56 и 8.58 - то есть перед тем временем, когда начались массовые расстрелы протестующих сотрудниками милиции – зафиксированы 3 исходящих звонка с вашего личного мобильного телефона российскому абоненту… после чего в 8.59 вы со своего мобильного телефона… осуществили звонок на телефон Медведчука… длительность контакта составила 144 секунды», - рассказал прокурор.

По его словам, после этого в 9.11 был осуществлен еще один звонок с другого номера телефона Викторая Януковича на номер Виктора Медведчука.

В ответ на это бывший украинский президент заявил, что у него не было личных контактных данных Медведчука. По его словам, были только номера телефонов его помощников.

«Если и были эти разговоры (с Медведчуком, – ред.), то, скорее всего, моих помощников с кем угодно. Поэтому я не помню», - сказал он.

Кроме того, отвечая на вопрос прокурора, он сказал, что никогда не встречался с помощником президента РФ Владиславом Сурковым и не общался с ним по телефону.

Прокурор также рассказал, что следствие установило, что в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года Януковичу дважды по спецсвязи звонил президент России Владимир Путин.

«Я не помню такого разговора. Скорее всего, такого разговора не было. Скорее всего, но я не помню», - сказал Янукович.

Отвечая на вопрос прокурора, означает ли это, что свидетель отрицает факт такого разговора, Виктор Янукович еще раз сказал, что он не помнит.

Кроме того, по словам прокурора, 18-19 февраля 2014 года экс-премьер Украины Николай Азаров вместе со своим сыном и сотрудником Управления госохраны ездили в Россию и встречались с первыми руководителями РФ, в том числе с Владимиром Путиным. Прокурор поинтересовался у Януковича, известно ли ему что-то о целях и обстоятельствах этой поездки. В ответ на это экс-президент сказал: «Я впервые об этом слышу, я не знаю, кто куда летал и кто с кем встречался. Я не общался в то время с Азаровым. Он, мне кажется, тогда уже не работал премьер-министром».

15:20 Экс-президент Украины заявляет, что не давал команды прекратить огонь на Майдане после начала стрельбы, потому как не он контролировал этих людей. По его словам, стрельбу вели из тех зданий, которые были подконтрольны оппозиции.

«Мне докладывали, что огонь велся из домов, которые контролировались оппозицией. Давать команды прекратить огонь из этих домов мне было некому. Поэтому правоохранительные органы работали в своем режиме», - сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, откуда он знает, что огонь велся из контролируемых оппозиций зданий, Янукович сказал: «Эта информация поступала фактически из СМИ, из комментариев журналистов. В режиме онлайн это можно было посмотреть по всем каналам».

Янукович добавил, что единственное, о чем он просил правоохранителей, это остановить происходящее.

14:40 Виктор Янукович заявляет, что среди оружия у протестующих во время Революции достоинства было и собственное оружие, и захваченное в помещениях силовых подразделений, а также импортное.

«Что касается оружия, которое было на Майдане, – оно было из разных источников. Во-первых, это было собственное оружие людей - охотничье оружие. Второе - это оружие, которое было захвачено из помещений СБУ, а также из помещений УМВД», - рассказал он в ходе видеодопроса.

Кроме того, по словам Януковича, некоторые образцы импортного оружия были помеченные.

«У меня нет никаких доказательств того, что оно (оружие) специально завозилось в Украину», - сказал он.

По его словам, речь идет в основном о снайперских винтовках.

14:25 «Был против применения орудия и кровопролития. Я не мог таких приказов отдавать», - ответил он на вопрос, распоряжался ли экс-президент применять оружие против участников акции.

14:22 Янукович назвал спланированной акции протеста 30 ноября. По его словам, студентов на Майдане почти не было на момент, когда начались массовые протесты.  По его словам, радикалы спровоцировали правоохранителей.

«Беркут превысил, на мой взгляд, свои полномочия», - сказал Янукович, добавив, что это его точка зрения.

«Я не прокурор, не следователь, не судья. Я сказал: виновные должны быть наказаны», - сказал он.

Также Янукович добавил предположение, что к разгону Майдана был причастен руководитель его администрации Сергей Левочкин.

«Следствие этого не установило.  Доказательства не было», - сказал Янукович и предложил нынешнему правительству провести расследовании.

13:30 Начался допрос Виктора Януковича. Отвечая на вопросы судьи, он отказался назвать свое место проживания, указав лишь, что проживает в российском городе Ростове. Его адвокат добавил, что полная информация о его месте проживания предоставлена суду, однако в целях безопасности на заседании эти данные не будут раскрыты.

На вопрос, привлекался ли он к уголовной ответственности, Янукович ответил: «Нет».

13:14 Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко зачитал подозрение Януковичу в государственной измене.

«Совершил государственную измену… с целью содействия РФ в нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины, надеясь получить поддержку и защиту от представителей власти Российской Федерации для дальнейшего длительного проживания на территории этой страны и избежание уголовной ответственности в Украине… предоставление видимости законности вторжения и оккупации подразделениями Вооруженных сил Российской Федерации территории полуострова Крым, осознавая явную противозаконность собственных действий, составил, подписал и обратился с письменным заявлением к президенту Российской Федерации Путину с просьбой использовать Вооруженные силы этого государства на территории Украины, чем предоставил иностранному государству – РФ – помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, а также содействовал представителям власти и должностным лицам Вооруженных сил РФ в ведении агрессивной войны против Украины и совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и границ Украины… что привело к тяжким последствиям в виде нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины, а именно оккупации полуострова Крым, а также причинения ущерба государству Украина вследствие потери объектов государственной собственности на общую сумму более 1 трлн 80 млрд грн», - зачитал Луценко.

13:10 Суд объявил 20-минутный перерыв.  

13:00 Экс-президент явился в суд. Видео-связь установлена. В зале заседания суда также находятся обвиняемые экс-«беркутовцы».

12:20 Во внутренний двор Святошинского районного суда Киева, где в понедельник может пройти видеодопрос экс-президента Украины Виктора Януковича, заехал автозак. Об этом сообщает «Интерфакс».  В автомобиле могли находиться сотрудники расформированного подразделения МВД «Беркут», обвиняемые по делу о расстрелах протестующих на Майдане в начале 2014 года. Однако до конца не известно, находились ли в автомобиле обвиняемые. Представители правоохранительных органов отказываются предоставлять какие-либо комментарии, - отмечает агентство.

Вместе с тем, в самом здании суда уже находится свыше сотни представителей СМИ. Под зданием суда также находится несколько десятков человек.

Источник фото: ‏@RomanKravets

Обстановка в районе суда спокойная, никаких активистов или протестующих не наблюдается. Возле здания суда стоит около десятка автомобилей полиции.

Источник фото: ‏@RomanKravets

Позднее появилась информация о том, что родственники погибших на Майдане в 2014 году проводят акцию у здания суда в Киеве. Около 20 человек выстроились возле входа в здание суда с плакатами, на которых написано «Я выжил и требую - зека на нары».

Участники акции пояснили, что выступают против видеодопроса Януковича, а требуют от властей приложить максимум усилий для возвращения его в Украину и доставки в суд.

Они пояснили, что не намерены что-либо блокировать или препятствовать проведению судебного заседания.

Тем временем в России, несколько десятков сотрудников правоохранительных органов дежурят возле Ростовского областного суда, где планируется проведение допроса Виктора Януковича по линии видеосвязи с Киевом.

Движение по параллельным от здания суда улицам регулируют инспекторы ДПС, остановка не служебных автомобилей возле здания суда запрещена.

Возле суда в настоящее время уже находятся около трех десятков журналистов, среди которых - фотокорреспонденты и операторы.

Напомним, в Святошинском районном суде Киева 25 ноября был запланирован допрос Виктора Януковича в качестве свидетеля в режиме видеоконференции. До сотни активистов движения «Правый сектор» заблокировали выезд пяти обвиняемых экс-«беркутовцев» из Лукьяновского СИЗО в суд.

Позже суд перенес заседание с допросом в режиме видеоконференции Януковича в качестве свидетеля на 13:00 по киевскому времени 28 ноября.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
08:54
Штаб насчитал 14 обстрелов позиций украинских военных на Донбассе с начала субботы
17:53
Директор ГБР заявил о находке «прослушки» в своем кабинете
16:58
Часть украинской делегации все же поедет на сессию ПАСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
15:17
СМИ: Трамп назвал «бессмысленными» действия США в Украине
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
14:21
Данилюк рассказал, чем грозит возвращение ПриватБанка Коломойскому
13:38
В Краматорске школьников начали кормить по рецептам победителя кулинарного шоу
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
12:34
Украинская делегация не поедет на сессию ПАСЕ из-за возвращения россиян
11:34
В Москве пытались сорвать спектакль о Донбассе и Сенцове
11:32
Шустер пообещал судиться с Коломойским. Перепалка в эфире
11:00
Байден потребовал опубликовать стенограмму разговора Трампа с Зеленским
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
09:38
Четверо украинских военных пострадали на Донбассе за минувшие сутки