Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Появилось видео обысков у российских журналистов в Донецке

Появилось видео обысков у российских журналистов в Донецке

Российскому телеканалу «Дождь» удалось восстановить часть видео задержания в Донецке журналистов Сергея Ерженкова и Василия Полонского представителями так называемого «МГБ ДНР». На видео видно, что сотрудники «МГБ» отказываются называть свои имена, при этом проводят обыски в квартире, где проживали журналисты телеканала.

Ерженкова и Полонского, которые приехали в Донецк в командировку, задержали 26 ноября и продержали в здании «МГБ» около 7 часов. После сотрудников СМИ выдворили за пределы отдельных районов Донецкой области и вывезли на территорию Ростовской области.

По мнению бывшего лидера боевиков «Востока» Александра Ходаковского, причиной задержания российских журналистов стало то, что «Дождь» получил аккредитацию без ведома главы незаконной организации «ДНР» Александра Захарченко.

«Сейчас идет какая-то линия на восстановление рейтинга Захарченко, который в последнее время очень резко осыпался. Поэтому, может быть, она посчитала, что было бы полезно, если бы он, в том числе и на либеральных каналах засветился, но, видимо, она не согласовала эту позицию с людьми, которые в целом верстают медийную политику на нашей территории», - заявил он.

Отмечается, что во время задержания сотрудники «МГБ» активно интересовалось перепиской Ерженкова с Олегом Царевым и Александром Ходаковским. Однако сам Ходаковский отрицает такую версию. По его словам, представители «ДНР» не поддерживают либеральные СМИ.

Во время допроса журналистов на сайте «МГБ» дважды менялось сообщение, содержащее причины их задержания - сначала боевики утверждали, что сотрудники «Дождя» работали без аккредитации, а после изменений в пресс-релизе заявили, что Ерженков и Полонский предоставили заведомо ложные личные данные для получения аккредитации. При этом, во время получения аккредитации журналистам в письменной форме обещала оказать содействие помощница Захарченко Алена Алексеева.

Как отмечает телеканал, в «законе о СМИ» «ДНР» отсутствует формулировка, согласно которой были задержаны журналисты. Из единственного пункта о лишении журналистов аккредитации, можно сделать вывод, что лишиться аккредитации можно по любой причине.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Лимане возобновила работу центральная библиотека
В Лимане Донецкой области спустя долгое время провели капитальный ремонт центральной библиотеки, которая пострадала в результате боевых действий.
29 марта, 14:54
Почему в Мариуполе не открывают предприятия – мнения горожан
У жителей Мариуполя спросили, почему в городе не открываются новые предприятия.
28 марта, 22:37
Переселенцам, которые три дня жили на вокзале в Славянске, нашли жилье
С переездом помогли социальные работники и городская администрация.
28 марта, 16:02