Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Турчинов заподозрил Россию в попытках перевести «гибридную войну» в активную фазу

Турчинов заподозрил Россию в попытках перевести «гибридную войну» в активную фазу

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявляет, что Россия перешла к новому этапу провоцирования эскалации военной агрессии против Украины, но Украинское государство будет проводить ракетные испытания и учения, согласно планам и графикам, сообщает пресс-служба СНБО .

«Угрозы применить оружие против Украины - это попытки перевода в активную фазу гибридной войны, которую Россия ведет против нашей страны в течение последних трех лет. (…) Мы и в дальнейшем будем укреплять обороноспособность нашего государства и продолжать ракетные испытания и учения, в соответствии с утвержденными планами и графиками в пределах нашей суверенной территории и суверенного воздушного пространства», - цитирует Турчинова пресс-служба.

По его словам, кроме угроз применить оружие, в РФ разворачиваются новые дивизии непосредственно возле украинской границы.

«29 ноября в Москве на заседании коллегии МО РФ министр обороны РФ С.Шойгу. отрапортовал о завершении формирования двух мотострелковых дивизий (3-й и 144-й мсд 20 А Западного ВО), развернутых в Белгородской и Воронежской областях в непосредственной близости от украинской границы», - проинформировал Турчинов, добавив, что эти дивизии полностью укомплектованы личным составом (70% - военнослужащие по контракту) и оснащены современным вооружением и военной техникой.

Он отметил, что параллельно с этим на публичном уровне в течение последней недели происходят угрозы применить ракетное оружие против Украины в случае продолжения военных учений и испытаний украинской ракетной техники.

По словам секретаря СНБО, несмотря на угрозы и попытки обострения конфликта со стороны России, Украина продолжит укреплять обороноспособность государства, ракетные испытания и учения, в соответствии с утвержденными планами и графиками «в пределах нашей суверенной территории и суверенного воздушного пространства».

«Украина действует в пределах всех международных соглашений и взятых на себя международных обязательств, поэтому мы обращаем внимание наших международных партнеров на сознательные провокации со стороны Российской Федерации с целью дальнейшей эскалации военной агрессии в регионе», - подытожил Турчинов.

Как сообщалось, Воздушные силы ВСУ заявили о планах провести учения, в рамках которого пройдут и ракетные стрельбы на юге Украины над Черным морем 1-2 декабря.

В ответ Министерство обороны РФ в письме, адресованном военному атташату в составе посольства Украины в РФ написали, что в случае поведения Украиной ракетных стрельб в районе российско-украинской границы в Крыму могут нанести ответный ракетный удар.

В России заявили, что Украина попыталась «влезть» в ее воздушное пространство над Черным морем.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что «в Кремле не хотели бы допускать каких-либо действий Украины в нарушении международного права и которые могли бы повлечь создание опасных условий для международных перелетов над территорией России или прилегающих районов».

При этом в В Минобороны Украины допустили, что Россия может нанести ракетный удар в ответ на проводимые Украиной ракетные стрельбы.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
На Донбассе проходит дискуссия о «языке ненависти» в СМИ (прямая трансляция)
В Святогорске Донецкой области проходит панельная дискуссия на тему языка вражды в средствах массовой информации.
27 июня, 17:29
В Киеве взорвался автомобиль
Один человек погиб и еще двое пострадали.
27 июня, 09:19
Дончанку отказались принимать в роддоме без справки переселенца
Сотрудники родильного дома в Славянске безосновательно требуют справку переселенца от переселенки из Донецка.
26 июня, 12:59