Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Авдеевский коксохим: за счет каких ресурсов завод продолжает работу?

Авдеевский коксохим: за счет каких ресурсов завод продолжает работу?

Коксохимический завод — градообразующее предприятие и единственный источник дохода для многих жителей прифронтовой Авдеевки в Донецкой области. В период самых интенсивных обстрелов некоторые сотрудники бросали квартиры и жили прямо на работе.

Об этом говорится в сюжете «Общественного ТВ Донбасса».

«Всем казалось, что завод это единственное место, где безопасно. В самый разгар боевых действий здесь жили люди. Я здесь жил. У меня дома не было ни света, ни воды, ни тепла. Я семью вывез, а жил просто у себя в кабинете на работе», - рассказывает Алексей Бобырь, начальник производственного отдела.

Стены цехов спасли не всех. Погибшему рабочему Сергею Кругленко здесь установили памятную доску.

Сотрудницу АКЗХ Алевтину разрыв снаряда застал, когда она работала в заводской оранжерее.

«Если б я на улице была, разорвал бы. Я как раз сделала шаг туда, а он уже летел, летели осколки. Три осколка влетели. Интересные такие, четырёхугольные. Достали я видела», - вспоминает женщина.

За время боев почти четыре сотни мин и снарядов разорвалось на территории завода, однако восстановили далеко не все помещения. Работники АКХЗ объясняют это трудностями в поиске тех, кто согласится работать в опасной зоне.

Еще одной проблемой для предприятия является закупка сырья для производства кокса, которая осуществляется из-за границы или на неподконтрольных правительству Украины территориях. По словам генерального директора АКХЗ Мусы Магомедова, наибольшая доля приходится на закупку импортного сырья.

«Сейчас покупаем 70% - это импортные угли, 20% - угли украинского производства, 10% получаем с нашего «Краснодонугля», который находится на неподконтрольной территории. Но это всё согласовано с фискальной, пограничной, таможенной службами. Учитывая, что это предприятие зарегистрировано в Украине, платит налоги в Украине, я считаю, что мы обязаны у них покупать, потому что это наши коллеги», - комментирует он.

В результате боевых действий коксохимический завод в Авдеевке 13 раз останавливал производство. На сегодня завод загружен на 60%.

По материалам : "Новости Донбасса "

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
ОТВД сравнило цены на продукты в Донецке и Славянске
Цены на продукты в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на 25% выше, чем в целом по Украине.
23 февраля, 14:51
В центре Львова произошла массовая драка с участием радикалов и белорусов
Открыто уголовное производство по части 1 статьи125 (умышленное легкое телесное повреждение) УК Украины.
23 февраля, 13:47
Латвия передала Донбассу 20 тонн гуманитарной помощи
Все это отправится в места, где нуждаются в гуманитарной помощи.
23 февраля, 11:03