Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В ЕС уверяют, что визы для украинцев будут отменены

В ЕС уверяют, что визы для украинцев будут отменены

Председатель комитета Европейского парламента по иностранным делам Элмар Брок не сомневается в успешной отмене виз для граждан Украины. Об этом он заявил во время представления исследования «Аудит внешней политики», сообщает «Европейская правда».

Брок напомнил, что самая большая задержка произошла из-за сложностей в согласовании так называемого механизма приостановления между Советом ЕС и Европарламентом.

«У нас до сих пор продолжаются межинституциональные битвы, но вы можете быть уверены, что визовая либерализация произойдет», - заявил он.

«Все держит механизм приостановления, но он не связан с Украиной. Он нужен нам, поскольку он позволит легче «продать» отмену виз для наших граждан», - добавил Элмар Брок.

Евродепутат заверил, что утверждение механизма приостановления должно состояться достаточно скоро: «Европейский парламент завершит все процедуры, это вопрос недель».

При этом докладчик Европейского парламента по вопросу отмены виз для граждан Украины Мария Габриэл считает недопустимым, что страны-члены ЕС задерживают процедуры, связанные с введением визовой либерализации.

Габриэл напомнила, что ныне действующий мандат на проведение триалога по отмене виз для Украины, согласованный представителями государств-членов ЕС, отложил начало данного процесса.

«В мандате, предоставленном председательству ЕС, страны-члены решили, что окончательное утверждение механизма приостановления необходимо даже для того, чтобы просто начать переговоры (в рамках триалога). По моему мнению, это неприемлемо, что Украина уже давно выполнила все критерии и все равно вынуждена ждать, когда государства-члены дадут зеленый свет», - считает она.

На вопрос о том, возможна ли одновременная отмена виз для Украины и Грузии, Габриэл ответила, что «настроена найти решение, которое позволит работать над одновременным началом работы» безвизового режима для двух стран.

Габриэл также обратилась к Мальтийскому председательству в ЕС с просьбой вынести украинский вопрос на переговоры в рамках триалога в январе 2017 года.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как живет Белицкое - городок, где все депутаты признали Россию страной-агрессором
Основные проблемы в городе – безработица и медицина.
26 марта, 15:43
Авдеевку обстреляли из «Града»: поврежден 21 дом
По предварительным данным, никто из местных жителей не пострадал.
26 марта, 13:24
Главное за неделю в ОРДЛО: представительство «ДНР» в Греции и детские военные лагеря
О событиях в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
26 марта, 11:56