Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В «ДНР» согласны отпустить под домашний арест 5 подростков, - Олифер (дополнено)

В «ДНР» согласны отпустить под домашний арест 5 подростков, - Олифер (дополнено)

Освобождение заложников Трехсторонняя контактная группа (ТГК) планирует обсудить в режиме скайп-конференции 23 декабря. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер. Она добавила, что от незаконной организации «ДНР» поступило согласие об освобождении под домашний арест пятерых подростков.

Несовершеннолетних парней, обвиненных  в диверсиях, должны отпустить до Нового года.

«Чтобы вывести этот процесс из глухого угла, мы готовы содействовать досрочному освобождению 15 человек, которые отбывают наказания за преступления, совершенные в связи с конфликтом на Донбассе. Это предложение получилось высокую оценку ОБСЕ», - отметила Олифер.

В свою очередь член «ДНР» Виктория Талакина заявила, что во время переговоров сегодня удалось достигнуть ряда важнейших договоренностей в вопросе обмена пленными.

«Нашим переговорщикам в гуманитарной подгруппе удалось достигнуть ряда важнейших договоренностей в вопросе обмена пленными. В данный момент ведется активная работа со списками обмениваемых. Мы всеми силами стремимся к тому, чтобы до конца года состоялся большой обмен пленными», - сказала она.

Полномочный представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов также заявил, что контактная группа «продвинулась в обсуждении обмена по принципу "всех на всех"».

Для того, чтобы на Донбассе прошел масштабный обмен пленными по формуле «всех на всех», необходимо уточнить списки обмениваемых лиц, - считает спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик.

Ранее сообщалось, что «МГБ ДНР» задержала пятерых подростков, среди которых большинство - несовершеннолетние. Боевики обвиняют парней в диверсиях на неподконтрольной территории Донецкой области.  В том числе им инкриминируют подрыв железнодорожного состава в городе Ясиноватая 16 февраля текущего года и две неудачных попытки подрыва железной дороги.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении сотрудника силовых структур Украины, который якобы привлекал подростков для совершения взрывов на Донбассе.

Родители подростка, задержанного «ДНР», просят Захарченко помочь в освобождении сына.

7 декабря украинская сторона в трёхсторонних переговорах в Минске обратилась к представителям незаконной организации «ДНР» с просьбой изменить меру пресечения донецкому ученому Игорю Козловскому и пяти подросткам, которых боевики обвиняют в диверсиях на неподконтрольной территории Донбасса.

15 декабря первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко заявила, что российская сторона отказалась от обсуждения вопроса заложников в скайп-конференции.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Дончане неоднозначно вспоминают об Ахметове
Жителей Донецка спросили, как они относятся к украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.
23 мая, 22:00
Дети Порошенко поучаствовали в программе канала «Украина»
Сегодня, 23 мая, на телеканале «Украина» в программе «Ранок з Україною» вышел очередной выпуск спортивной рубрики, которую ведет жена президента Украины Марина Порошенко.
23 мая, 19:22
Жебривский: русский язык – инструмент гибридной войны России
Павел Жебривский поддерживает введение украиноязычных квот на телевидении.
23 мая, 15:55