Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Россия с «гумконвоем» на Донбасс отправила медиков и «техперсонал» (дополнено)

Россия с «гумконвоем» на Донбасс отправила медиков и «техперсонал» (дополнено)

Сегодня, 22 декабря, Россия через неконтролируемую украинскими пограничниками территорию отправила в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей 59-й «гуманитарный конвой».

Как сообщает МЧС России, в её составе более 40 автомобилей, которые везут свыше 400 тонн гуманитарных грузов. Основная масса груза – продукты питания, медикаменты, новогодние подарки  и предметы первой необходимости.

«Перед прибытием на государственную границу, колонна разделится на две части. Одна из них проследует на пункт пропуска «Донецк», вторая – на «Матвеев Курган» для прохождения необходимых таможенных процедур в соответствии с международным законодательством по доставке гуманитарных грузов», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в состав колонны входят медики и технический персонал, готовые при необходимости оказать в дороге своевременную помощь водителям и сотрудникам, сопровождающим груз.

При этом представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян отметил, что в период с 5.45 до 7.00 через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» на въезд в Украину проследовало две колонны «гумконвоя» в составе 46 автомобилей.

«Поскольку перемещение «гумконвоя» происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным Комитетом Красного Креста модальностей, контроль украинской межведомственной группой осуществлялся только путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций», - рассказал он.

По его словам,  автомобили преимущественно якобы везли продукты питания, медикаменты и подарки.

«Особенностью 59-го «гумконвоя» является то, что количество грузовиков не соответствует тому, что было заявлено в предыдущей ноте МИД РФ. В частности там речь шла о 40 автомобилей, на самом же деле в Украину на временно неподконтрольном участке их заехало 46», - подчеркнул Слободян.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Переселенцам, которые три дня жили на вокзале в Славянске, нашли жилье
С переездом помогли социальные работники и городская администрация.
28 марта, 16:02
В Балаклее военные саперы продолжают расчищать базу от мин
В Балаклее военные расчистили от мин военный городок и административную часть 65-го арсенала.
27 марта, 22:41
Члены «Азова» разгромили 5 игорных клубов в Мариуполе
Люди в масках уничтожают игральное оборудование с помощью топоров, монтировок и дубинок.
27 марта, 18:22