Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Война на Донбассе начинается по вечерам, - дипломат Европарламента

Война на Донбассе начинается по вечерам, - дипломат Европарламента

Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок считает эскалацию боевых действий на Донбассе странным развитием событий. Об этом он заявил в интервью DW.

«Это странное развитие. Так как часть тяжелых вооружений, к сожалению, недостаточная, была отведена (от линии соприкосновения. - Ред.), образовалась серая зона, в которую проникают солдаты с обеих сторон. Таким образом стороны приближаются друг к другу и доходит до прямых столкновений с использованием ручного оружия, что приводит к все большему количеству жертв. Когда происходит непосредственное сближение, погибает больше людей, чем когда стреляют из гранатометов, а люди при этом находятся в своих укрытиях. Выходит, то, что было задумано как нечто положительное, имеет теперь на практике такие негативные последствия. Я вижу, что ответа на вопрос, как это можно исправить, нет. Я думаю, что это серьезная проблема, которую мы имеем со структурой серой зоны», - пояснил он.

При этом он считает, что должны быть найдены пути, которые предотвращают инфильтрацию этой территории. «Это возможно и необходимо было бы обеспечить, прежде всего, силами миссии наблюдателей ОБСЕ. Но, к сожалению, они, согласно соответствующим правилам и предписаниям по безопасности, должны завершать свою работу в 18.00. А этот процесс проникновения (бойцов в серую зону. - Ред.) происходит тогда, когда ОБСЕ уже нет на месте. То есть после 18 часов начинается война, когда ОБСЕ возвращается в свои казармы. И эта ситуация, в перспективе неприемлемая», - уверен Брок.

Напомним, ранее боевики предприняли попытку наступления на Светлодарской дуге. После боя, произошедшего 18 декабря боевики, отступая, оставили военное снаряжение и имущество российского производства. Также на месте боя найдены паспорта РФ.

20 декабря после проведения минометного обстрела силами трех штурмовых групп численностью по 3-5 человек боевики осуществили новую попытку выбить украинские подразделения с позиций на Светлодарской дуге.

По данным секретаря СНБО Александра Турчинова, ВСУ в ходе контратаки на Светлодарской дуге  продвинулись вперед и заняли новые позиции.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю в ОРДЛО: мобильная связь в Луганске и обмен пленными
О событиях в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
28 мая, 17:11
Захарченко заявил, что допускает свое убийство
Подчеркнув при этом, что «никто не сможет убить Донбасс».
28 мая, 16:40
Большая часть профессий, предлагаемых в Донецке, малооплачиваемые
Несмотря на множество открытых вакансий, в городе сложно заработать на жизнь.
28 мая, 16:22