Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Хакеров из РФ обвинили в попытках установить позиции украинских артиллеристов

Хакеров из РФ обвинили в попытках установить позиции украинских артиллеристов

Аналитики американской компании кибербезопасности CrowdStrike обвинили российских хакеров Fancy Bear во взломе украинского приложения для артиллерийских расчетов. Об этом пишет «Медуза».

Приложение «Укроп» было разработано офицером 55-й отдельной артиллерийской бригады Ярославом Шерстюком для упрощения расчетов при ведении огня. По утверждениям самого Шерстюка, приложение скачали около девяти тысяч раз.

Специалисты CrowdStrike утверждают, что обнаружили в составе приложения закладку для удаленного доступа X-Agent. Пакет с закладкой распространялся на украинских армейских форумах, а затем мог быть использован, чтобы вычислять позиции артиллеристов. При установке на телефон X-Agent мог получить доступ к данным сотовой сети и GPS.

Хакеры Fancy Bear ранее использовали X-Agent в пакете для смартфонов и планшетов на Android под названием «Попр-Д30.apk».

«Сбор разведданных о положении артиллерийских систем со стороны Fancy Bear подтверждает прежние выводы CrowdStrike о том, что группировка связана с Главным разведывательным управлением Минобороны России и помогает российским военным, которые находятся на востоке Украины», - говорится в докладе американских аналитиков.

Ранее группировку Fancy Bear обвиняли во взломе Демократического национального комитета в ходе президентской предвыборной кампании в США.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Дети Порошенко поучаствовали в программе канала «Украина»
Сегодня, 23 мая, на телеканале «Украина» в программе «Ранок з Україною» вышел очередной выпуск спортивной рубрики, которую ведет жена президента Украины Марина Порошенко.
23 мая, 19:22
Жебривский: русский язык – инструмент гибридной войны России
Павел Жебривский поддерживает введение украиноязычных квот на телевидении.
23 мая, 15:55
«ДНР» хочет быть украинской оппозицией? Обзор подконтрольных ей СМИ
СМИ незаконной в Украине организации «ДНР» часто пишут об украинской власти и ее действиях.
23 мая, 10:58