Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Рада отклонила рассмотрение законопроектов о возмещении за разрушенное на Донбассе жилье

Рада отклонила рассмотрение законопроектов о возмещении за разрушенное на Донбассе жилье

Депутаты Верховной Рады не приняли на рассмотрение два законопроекта о возмещении гражданам убытков за частное жилье, разрушенное или поврежденное во время проведения антитеррористической операции. Об этом сообщает «Украинская правда».

Основной законопроект №4301, который профильный комитет предлагал принять за основу, набрал в первом чтении лишь 130 голосов, а альтернативный – №4301-1 - 83.

Предложение вернуть в комитет на повторное чтение законопроект №4301 набрал 174 голоса, предложение вернуть оба документа на доработку субъекту законодательной инициативы также не получила поддержки, хотя голосовали трижды.

В основном законопроекте речь идет о жилье, которое пострадало во время проведения антитеррористической операции, а в альтернативном – вследствие проведения АТО.

Проектом закона №4301 предлагалось зафиксировать, что «возмещение убытков осуществляется на протяжении 2016-2017 годов за счет средств государственного бюджета по отдельной бюджетной программе, предусмотренной Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины».

При этом возмещение убытков осуществлялось бы по результатам обследования специально созданной комиссией объектов, расположенных в Донецкой и Луганской областях, за исключением неподконтрольных Киеву территорий и населенных пунктов на линии столкновения.

Второй законопроект, среди авторов которого была Наталья Королевская, не предусматривает временных и территориальных рамок возмещения ущерба. Согласно ему, «государство берет на себя ответственность за причиненный ущерб населению» и обязуется возместить убытки за разрушенное «вследствие АТО жилье»; издержки на восстановление жилья до состояния, пригодного для проживания; самостоятельно понесенные населением траты на восстановление (ремонт) жилья до вступления в силу этого законопроекта.

Среди замечаний звучало, в частности, что к разрушению жилья привела агрессия России, а не АТО.

Виктор Пинзеник также отметил, что никто не взялся подсчитать возможные расходы, – а по его мнению, «это сумма в десятки миллиардов гривен». Также депутата интересует, «кто будет осваивать эти деньги». Поэтому он призвал в данной редакции не поддерживать законопроект.




0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве напали на съемочную группу ZIK
Нападающий заявил, будто девушка сама на него набросилась.
22 июня, 20:44
Кучма: Украина становится сырьевым придатком
Из-за дефицита высокотехнологического производства.
22 июня, 18:27