Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Минэнерго планирует через 3 года полностью отказаться от угля из зоны АТО

Минэнерго планирует через 3 года полностью отказаться от угля из зоны АТО

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины поставило задачи ежегодно на 30% сокращать зависимость от угля антрацитовой группы, который до последнего времени почти полностью поставлялся из зоны АТО в объемах более 9 млн тонн в год, заявил министр Игорь Насалик. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«И через 3 года полностью уйти от зависимости от угля из зоны АТО», – сказал Насалик.

По его словам, с 1 марта 2017 года будет переведен на уголь газовой группы 2-й блок входящей в госкомпанию «Центрэнерго» Змиевской ТЭС, а через три месяца – 5-й блок этой станции. Как утверждает министр, это позволит сократить закупки угля антрацитовой группы на 1,5-2 млн тонн в год.

На сегодня в Украине функционирует 14 тепловых электростанций (ТЭС), половина из которых работает на антрацитовом угле. В 2015 году тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин анонсировал переход украинских ТЭС с антрацита на газовый уголь весной 2015 года. Он утверждал, что уголь марки «Г» можно добывать на предприятий Западной Украины или импортировать из Польши.

На сегодня, уголь из неподконтрольных районов Донбасса продолжает вывозиться на украинские ТЭС.

Об объёмах экспортируемого из Донбасса угля говорилось в исследовании «Донецкого института информации». В частности сообщалось, что за 2015 год ГП «Донецкая железная дорога» отправила 69,1 млн тонн грузов, что составляет почти столько же, сколько и в 2014 году. В том числе, с неподконтрольной территории на подконтрольную было отгружено 24,8 млн тонн грузов, 15,6 млн тонн из которых составлял уголь.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Переселенцы в Киеве отстаивали свое право на жилье
Главными аргументами собравшихся было то, что они не просят от государства подачек, а требуют реализации своих прав на доступное жилье.
28 июня, 10:35
Донбасс Медиа Форум: Нужно ли журналистам быть лояльными к власти во время конфликта? (прямой эфир)
В Святогорске Донецкой области обсуждают ситуацию в информационном пространстве Украины на четвертый год войны.
28 июня, 10:00
На Донбассе проходит дискуссия о «языке ненависти» в СМИ
В Святогорске Донецкой области проходит панельная дискуссия на тему языка вражды в средствах массовой информации.
27 июня, 17:29