Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина готовится в январе принимать транш от МВФ, - Гонтарева

Украина готовится в январе принимать транш от МВФ, - Гонтарева

В Национальном банке Украины (НБУ) ожидают получения четвертого транша от Международного валютного фонда (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF в январе 2017 года. Как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, Украина ожидает транш в связи с национализацией «ПриватБанка» и принятием государственного бюджета на следующий год.

Гонтарева напомнила, что проблема «Приватбанка» была детально прописана в последнем меморандуме между Фондом и Украиной при получении третьего транша кредита EFF.

Глава Нацбанка заявила, что для получения следующего транша украинское правительство будет проводить земельную и пенсионную реформы.

Гонтарева также напомнила, что всего на 2017 год запланировано получение четырех траншей МВФ, тогда как в 2016 году при таком же плане удалось получить только один.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около 17,25 млрд долларов) с первым траншем в 5 млрд. долларовпервоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR 1,18 млрд. (около 1,65 млрд. долларов) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд (0,61 млрд долларов).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на 1,7 млрд долларов в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере 1 млрд. долларов только в середине сентября. Согласно пересмотренному графику выделения финансирования, дальнейшее выделение средств планировалось ежеквартально по итогам выполнения критериев эффективности, в частности, четвертый транш в размере 1,3 млрд долларов - в середине ноября этого года. Наибольший транш планируется в первом квартале 2017 года - более 1,986 млрд. долларов, после чего размер двух следующих будет сокращен до 1,33 млрд. долларов, а оставшихся пяти до 735 млн долларов.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Переселенцам, которые три дня жили на вокзале в Славянске, нашли жилье
С переездом помогли социальные работники и городская администрация.
28 марта, 16:02
В Балаклее военные саперы продолжают расчищать базу от мин
В Балаклее военные расчистили от мин военный городок и административную часть 65-го арсенала.
27 марта, 22:41
Члены «Азова» разгромили 5 игорных клубов в Мариуполе
Люди в масках уничтожают игральное оборудование с помощью топоров, монтировок и дубинок.
27 марта, 18:22