Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Блогер-оппозиционер осужден в России на 2 года за пост о Сирии

Блогер-оппозиционер осужден в России на 2 года за пост о Сирии

В России блогер из Тюмени Алексей Кунгуров приговорен к двум годам колонии-поселения за пост в «Живом журнале» с критикой российской военной операции в Сирии. Обвинение ему предъявлено по статье Уголовного кодекса РФ «Публичное оправдание

Алексей Кунгуров был арестован в июне текущего года. Пост в «Живом журнале», за который мужчина будет отбывать наказание, носит название «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?». В публикации блогер критиковал политику российских властей в Сирии. Запись была опубликована в октябре 2015 года, но задержали Кунгурова пять месяцев спустя, на следующий день после публикации другого поста – «Что России делать с Донбассом и Крымом? (часть 2)», где, в частности, говорится, что следует «официально признать ответственность РФ за гибель малайзийского Боинга», «выплатить компенсации семьям погибших», «улучшить отношения с Западом», а «слив Донбасса… в любом случае неизбежен», а на «удержание Крыма» не стоит «тратить силы», передает «Радио Свобода».

Алексей Кунгуров входит в топ российского сегмента «Живого журнала», ежедневная аудитория его блога составляет 60 тысяч посетителей. Его называют одним из членов «Комитета 25 января», созданного Игорем Стрелковым, однако сам блогер в интервью «Новой газете» отрицал свое участие в этой организации.

В блоге Кунгурова, который сейчас ведут его близкие, сразу же после задержания появилась такая запись: «Обвинение вынесено под председательством судьи Сафронова на основании одного единственного очень сомнительного документа – лингвистической экспертизы текста, проведенной ФСБ по Свердловской области. Заключение по сути представляет субъективное мнение. А субъективное мнение не может быть положено в основу приговора. Это означает, что публичных призывов к терроризму и публичного оправдания терроризма в тексте "Кого на самом деле бомбят путинские соколы" нет.

Соответственно, нет общественной опасности деяния, а значит, нет преступления. К слову, другие экспертизы, которые установили невиновность автора текста, в том числе экспертиза члена СПЧ при Президенте РФ, не были приняты судом к рассмотрению».

Суд опирался на данные экспертизы, которую провел доцент кафедры журналистики Тюменского госуниверситета Владимир Лысов. По мнению эксперта, в сообщении блогера присутствовали призывы к «дестабилизации общественно-политической жизни страны», «расколу в обществе», «революционным действиям определенного характера». Эксперт также утверждают, что Кунгуров положительно оценивает в своем посте в ЖЖ роль запрещенного в РФ «Исламского государства».

Адвокат Кунгурова Александр Зырянов не исключает, что придется отстаивать права своего подзащитного в Европейском суде по правам человека.

«Мы планируем подать апелляционную жалобу в начале следующей недели. Намерены доказать невиновность Алексея. Рассматриваем и такой вариант, что придется обращаться и в Европейский суд по правам человека. Но пока планируем направить апелляцию в Верховный суд РФ», - сказал он.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Мариуполе «Сила людей» обвиняет горсовет в закупке зданий по завышенным ценам
Возможный убыток граждан на сегодня может составлять около 20 млн гривен.
24 мая, 16:10
«ДНР» заявила об обстреле поселка в Донецке. Есть раненые
Под обстрел попал поселок Трудовские.
24 мая, 15:50