Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Для режима «тишины» нужна политическая воля, - СЦКК

Для режима «тишины» нужна политическая воля, - СЦКК

За три дня обострения конфликта на Светлодарской дуге украинская сторона Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) делала 119 запросов на прекращение огня. Об этом рассказал руководитель украинской стороны Совместного центра Анатолий Петренко, сообщает «Громадське».

Он сообщил, что сейчас Центр работает над тем, чтобы 24 декабря заработал полноценный режим прекращения огня, к которому 21 декабря в Минске призвали участники трёхсторонней контактной группы. По убеждению Петренко, сроки для подготовки прекращении огня вполне реалистичны. И для этого, по его мнению, нужна политическая воля.

По его словам, за три дня боев на Светлодарской дуге украинская сторона СЦКК делала больше сотни запросов о перемирии, из которых далеко не все оказались результативными.

«За это время мы делали 119 запросов на прекращение огня. К сожалению, положительного результата удалось достичь лишь в 20 случаях, что свидетельствует о нежелании боевиков придерживаться Минских договоренностей», - подчеркнул Петренко.

Он также добавил, что обстрелы удалось прекратить после часов 22 декабря, после многочисленных запросов о прекращении огня.

«За трое суток по позициям ВСУ было выпущено 232 снаряда калибром 122 мм и более 1300 мин калибром 120 и 82 мм. Только сегодня произошло массированное применение крупнокалиберной артиллерии по населенным пунктам Мироновка и Луганское», - отметил Петренко.

При этом он подтвердил, что ВСУ заняли новые позиции, однако в ответ на огонь не стреляет из оружия, запрещенного Минскими соглашениями.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как получить компенсацию за разрушенное в ходе АТО жилье
Пострадавших домов тысячи, но закона о возмещении ущерба нет. Единственный выход – обратиться в суд.
23 июля, 13:12
«Дышать невозможно». В Константиновке экологическая беда
Местные жители жалуются на боли и тошноту.
23 июля, 12:15