Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В МИД Польши рассказали о «путиновском политическом дарвинизме» и минских соглашениях

В МИД Польши рассказали о «путиновском политическом дарвинизме» и минских соглашениях

Минские договоренности не могут быть реализованы. Такое мнение в интервью польскому еженедельнику Wprost выразил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

«Лично я жалею, что среди западноевропейских элит так мало мечтателей и стратегов, которые понимают, что нет никакого «конфликта на Украине», но есть агрессия России на Украину и конфликт с Западом о том, какие принципы будут определять международный порядок: европейская вера в силу норм и правил приличия или путиновский политический дарвинизм. Наше правительство последовательно объясняет нашим партнерам - это огромная опасность для мира в Европе», – заверил глава МИД.

По его мнению, урегулирование конфликта на Донбассе возможно лишь после расширения нормандского формата, т.к. Европа, как и в случае с Балканами, самостоятельно с Москвой справиться не может.

«Чтобы это произошло, необходимо расширить нормандский формат, потому что сами европейские гиганты — Франция и Германия — не в состоянии способствовать изменениям в конфронтации с Россией. Так же было во время балканских войн, которые также пытались решить только европейскими руками», — заявил министр, напомнив, что мир на Балканском полуострове обеспечили США.

Говоря об отношениях Польши и Украины, а в частности исторических спорах, Ващиковский предупредил, что если 75-я годовщина УПА станет общенародным праздником, то из Польши в Украину «никто не поедет».

По словам министра, и полякам, и украинцам следует рассказывать, чем на самом деле была УПА.

«Украинцы убеждены, что они в основном боролись с советами и немного с немцами, а Волынская трагедия там вообще неизвестна. А с другой стороны, не вся же УПА была ангажирована в войну с поляками. Ведь Степан Бандера во время волынской разни сидел в немецком лагере. В Польше также нет общего геополитического понимания значения наших отношений с Украиной, что приводит к тому, что определенная часть общества считает, что с украинцами не о чем говорить. Мы должны над этим работать», — пояснил глава МИД Польши.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Балаклее военные саперы продолжают расчищать базу от мин
В Балаклее военные расчистили от мин военный городок и административную часть 65-го арсенала.
27 марта, 22:41
Члены «Азова» разгромили 5 игорных клубов в Мариуполе
Люди в масках уничтожают игральное оборудование с помощью топоров, монтировок и дубинок.
27 марта, 18:22
Новые подробности авиакатастрофы под Краматорском
В интернете также появились кадры, сделанные в кабине вертолета за несколько часов до крушения. А местные жители рассказали, что они видели в момент катастрофы.
27 марта, 15:04