Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Суд повторно разрешил взять Курченко под стражу

Суд повторно разрешил взять Курченко под стражу

Печерский районный суд Киева снова разрешил взять под стражу украинского бизнесмена Сергея Курченко, который на данный момент скрывается от правоохранительных органов за пределами страны.

Генеральная прокуратура Украины повторно ходатайствовала об избрании ему меры пресечения - содержании под стражей. Суд принял положительное решение.

На данный момент привходит досудебное расследование по делу о создании и обеспечении деятельности преступной организации и завладении чужим имуществом - средствами государственных и других банковских учреждений, государственных предприятий топливно-энергетического сектора экономики в особо крупных размерах. Курченко подозревают в нанесении государству убытков на 7 миллиардов гривен.

С марта 2014 года Курченко находится в международном розыске.

В документах уголовного производства указано, что с 2010 по 2014 годы преступная организация Курченко приобрела сжиженный газ, добытый украинскими компаниями на общую сумму 2,2 млрд грн на специализированных аукционах по ценам значительно ниже рыночных, якобы для нужд населения. В то же время, фактически сжиженный газ членами преступной группировки в дальнейшем реализовывался подконтрольными Курченко субъектами по рыночным ценам на территории Украины. Речь идет о холдинге ВЕТЭК, подконтрольного бизнесмену, медиаресурсе UMH group, футбольном клубе «Металлист», Одесском нефтеперерабатывающем заводе и сети автозаправок SparschweinGmbH & Co в Германии (170 объектов).

Во время расследования были арестованы личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд грн. Хозяйственный суд Киева в конце ноября 2015 года снял арест с денежных средств и имущества компании ВЕТЭК. В апреле 2014 года Курченко был объявлен в международный розыск.

Адвокат бизнесмена Юрий Сухов Сухов сообщил изданию УНИАН, что обжалует это решение в апелляционном порядке.

Напомним, ранее Печерский суд уже выносил решение о взятии под стражу Курченко, однако Апелляционный суд Киева отменил это решение, и Генпрокуратура повторно обратилась в Печерский райсуд с ходатайством о взятии его под стражу.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Боевики «ЛНР» учат детей воевать
На неподконтрольных территориях Донбасса детям активно насаждают антиукраинскую идеологию и воспитывают в духе милитаризма.
30 апреля, 09:58
Неделя Донбасса: Право на пенсию и гуманитарная помощь из Швеции
Право на пенсию и гуманитарная помощь из Швеции
30 апреля, 09:31
Не государство нас вытягивало, а простые люди, - переселенка
Писательница Олена Степова, бывшая жительница Луганщины рассказала в эфире «Общественного ТВ Донбасса» с чем столкнулась при переезде с неподконтрольной территории.
30 апреля, 01:21