Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Баня, «президентский ковролин» и ливнесток, - бойцы показали устройство блиндажа

Баня, «президентский ковролин» и ливнесток, - бойцы показали устройство блиндажа

За три года войны в Украине на линии разграничения в Донецкой области образовались подземные небольшие по размеру города - состоящие из сети блиндажей. Почти в каждом есть отопление и кухня, а в некоторых даже баня, передает «Новое время».

На эту позицию бригада зашла всего несколько дней назад. Но у них уже полностью оборудованный блиндаж, который достался в наследство от предыдущего батальона. Тут есть и кухня и место для отдыха, и даже небольшой медпункт.

«Главное – компактность. Все должно вмещаться на небольшой территории. Небольшой блиндаж, небольшая кухня, чтобы оно все было не разбросано, потому что, чем больше оно место занимает, тем легче в него будет попасть», – считает военнослужащий с позывным «Дед».

Чтобы вырыть блиндаж в открытом поле – копать приходится вручную.

«Ломик, кирка, лопата и руки. Сланец бьется долго, если он пластами идет. Если попадешь на мягкий пласт, то легко. Пару мешков накинул и долбаешь, чтобы не прилетело, чтобы было за что спрятаться», – рассказывает «Дед».

Чтобы избежать потопа от дождя или талого снега, окопы устилают опилками или хвоей.

Кто-то придумал, как лучше обустроить баню, кто-то изобрел свой способ строить блиндажи. Вместо мешков с песком, как принято, придумали использовать ящики из-под снарядов.

«Их можно засыпать гильзами, а можно землей. С гильзами они больше выдерживают. Вот у нас на предыдущей позиции был мешок, в котором были гильзы и в него попала «стодвадцатка» и снизу под мешком только землю немного содрало», – рассказывает военнослужащий с позывным «Круг».

Бойцы говорят, что научились строить из подручных средств все что угодно, главное, чтобы был материал. В ход идут ящики, рекламные баннеры и даже «президентский ковролин», как его в шутку называют бойцы, потому что по нему, как говорят, «пан президент шагал».

Ковролин привез волонтер. Он договорился с администрациями городов, что после каждого выступления президента, ковролин, который стелют ему на сцену, будут отдавать бойцам.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Торецком будет руководить военно-гражданская администрация
Городской совет уже три сессии не может собраться и в городе нет мэра.
27 апреля, 23:34
Жебривский рассказал, как решается ситуация с энергоснабжением Авдеевки
Только 15% Авдеевки имеет энергоснабжение.
27 апреля, 23:22
Украинский книгоиздатель сомневается, что государству нужно возвращать людей и территории на Донбассе
Иван Малкович сомневается, что Украина сможет вернуть в свое пространство молодое поколение жителей неподконтрольной части Донбасса.
27 апреля, 18:10