Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Минобороны отрицают, что артиллеристы потеряли 80% гаубиц из-за российских хакеров

В Минобороны отрицают, что артиллеристы потеряли 80% гаубиц из-за российских хакеров

В Министерстве обороны Украины утверждают, что информация о потерях Вооруженными силами на Донбассе 80% гаубиц Д-30 из-за хакерской атаки не соответствует действительности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства.

Как заявляют в Минобороны, потери вооружения с начала проведения антитеррористической операции в разы меньше и не связаны со взломом украинского приложения для артиллерийских расчетов.

«В связи с появлением в некоторых СМИ сообщений, где говорится, что якобы "80% гаубиц Д-30 Вооруженных Сил Украины уничтожено благодаря взлому русскими хакерами программного обеспечения украинских артиллеристов", Командование Сухопутных войск ВС Украины сообщает, что указанная информация не соответствует действительности», - говорится в заявлении.

Также в Минобороны уверяют, что военные части ракетных войск и артиллерии ВСУ вполне боеспособные, укомплектованы и способны выполнять задачи по предназначению.

Информацию о взломе приложения для артиллеристов в ведомстве не прокомментировали.

О том, что украинские артиллеристы потеряли 80% гаубиц из-за взлома приложения для расчетов говорилось в докладе американской компании кибербезопасности CrowdStrike. Ответственность за потери вооружения ВСУ аналитики компании возложили на российских хакеров APT28 (известные также как Pawn Storm, Sofacy, Fancy Bear).

Приложение «Укроп» было разработано офицером 55-й отдельной артиллерийской бригады Ярославом Шерстюком для упрощения расчетов при ведении огня. По утверждениям самого Шерстюка, приложение скачали около девяти тысяч раз.

В своем Facebook разработчик опровергал информацию о взломе приложения, заявляя, что программа находится под полным его контролем, а наличие в ней посторонних модулей исключено.

Как сообщало ВВС, перед докладом CrowdStrike информация о 80% потерь среди гаубиц Д-30 появлялась в интернете со ссылкой на доклад лондонского Международного института стратегических исследований.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Балаклее военные саперы продолжают расчищать базу от мин
В Балаклее военные расчистили от мин военный городок и административную часть 65-го арсенала.
27 марта, 22:41
Члены «Азова» разгромили 5 игорных клубов в Мариуполе
Люди в масках уничтожают игральное оборудование с помощью топоров, монтировок и дубинок.
27 марта, 18:22
Новые подробности авиакатастрофы под Краматорском
В интернете также появились кадры, сделанные в кабине вертолета за несколько часов до крушения. А местные жители рассказали, что они видели в момент катастрофы.
27 марта, 15:04