Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Мариуполе показали кино о том, как менялся город предыдущие два года

В Мариуполе показали кино о том, как менялся город предыдущие два года

В Мариуполе в арт-платформе «ТЮ!» прошел показ документального фильма «Сьорч» мариупольского режиссера Саши Протяга.

«Сьорч» - это 14 киноновелл о жизни города в период с 2014 по 2016 года, таймлайн изменений, происходящих вокруг режиссера.

Ранее фильм уже демонстрировали в Киеве и Харькове. Диана Берг, основательница арт-платформы, рассказала, что очень долго уговаривала Протяга провести показ в Мариуполе.

«Этот фильм обязательно должен был быть показан в Мариуполе. А чтобы это произошло в «ТЮ!», я с Сашей говорила очень давно. После показов в Пинчук Арт-центре и Эфире, он решил его все-таки в Мариуполе показать», - сказала она.

Сам режиссер считает мариупольский показ премьерой в квадрате - полноценная премьера фильма, а также первый показ его работы за многие годы в родном городе.

«Это дневник о том, как менялся я, общество, друзья за последние 2-3 года в Мариуполе. Я хочу привлечь внимание к персональным историям, потому что мы как-то очень сильно сфокусированы на истории героев, и забываем о простых людях», - говорит режиссер.

Простые люди - это участники различных событий в Мариуполе, случайные люди на улицах. В 75 минутах уместились митинги, заводской смог, море, война, разговоры в подъездах, муралы и их художники и, конечно же, коты.

Музыкальное сопровождение, хаотичное, местами тревожное, созвучно происходящему в кадре.

Сценария здесь нет. Автор говорит, что он был уничтожен практически в начале кинопроизводства.

«Когда я начал снимать Мариуполь, то единственный сценарий, на который я соглашался - это сценарий события, сценарий того, что происходило с людьми на самом деле… Это просто дневник, я ходил и снимал на камеру то, что не успевал понять во время съемок и хотел попробовать понять позже», - говорит Протяг.

В целом, зрители положительно восприняли экспериментальное кино мариупольского режиссера. А те, кто впервые в Мариуполе, отметили уместность формата дневника фильма, которые дает развернутый портрет жителей.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Дончанку отказались принимать в роддоме без справки переселенца
Сотрудники родильного дома в Славянске безосновательно требуют справку переселенца от переселенки из Донецка.
26 июня, 12:59
Главврач славянского наркодиспансера судится с Жебривским из-за медреформы
Сотрудники Славянского наркологического диспансера опасаются лишиться рабочих мест в ходе реализации в Донецкой области медицинской реформы.
25 июня, 17:14
Под Мариуполем прошел торнадо
В районе села Заря Никольского района Донецкой области зафиксировано торнадо.
25 июня, 16:34