Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Причины, механизмы и выгода РФ от агрессии в Украине - новый доклад российского оппозиционера

Причины, механизмы и выгода РФ от агрессии в Украине - новый доклад российского оппозиционера

Владимир Путин. Источник: REUTERSВладимир Путин. Источник: REUTERS

Российский оппозиционер и заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин презентовал новый доклад, темой которого стала российская агрессия в Украине. Аналитический бзор «Гибридная агрессия Кремля» охватывает предпосылки для начала российского вмешательства во внутреннюю и внешнюю политику Украины, оккупацию районов и российские национальные интересы в этом конфликте.

С первых лет своего президентства Путин оказывал давление на Украину, в частности, путем экономического шантажа и поддержки лояльных к нему украинских политиков, пишет Яшин, ссылаясь на заявление бывшего советника президента РФ Андрея Илларионова, который подтвердил, что Кремль «серьезно инвестировал» в пророссийского кандидата Виктора Януковича.

С победой Януковича на президентских выборах в 2010 году одним из механизмов влияния РФ стало подписание Харьковских соглашений, предусматривающих продление срока пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет с 28 мая 2017 года с последующим автоматическим продлением на пятилетние периоды в обмен на скидку на российский газ в размере $100 за тысячу кубометров.

Известно, что после отказа президентом Януковичем курса на евроинтеграцию и неподписание соглашения об ассоциации с ЕС в Киеве начались акции протестов. В докладе Яшин приводит слова Бориса Немцова, который заявляет, что военная агрессия РФ против Украины является местью за Майдан:

«Зачем Путину чужие территории? Кому это нужно? Зачем из дружеского украинского народа делать врага? Путин мстит Украине за Майдан. По всей видимости, он безумно боится, что Майдан будет и в России».

Илья Яшин держит доклад своего соратника Бориса Немцова. Источник: REUTERS

По мнению Яшина, с переходом на прямые военные действия против Украины российский президент Владимир Путин, в первую очередь, укрепил свою личную власть внутри страны на фоне демонстраций с требованиями об его отставке, сделал возможным претендовать на промышленные активы Донбасса путем вывоза в РФ оборудования предприятий региона. Также Яшин указывает на то, что аннексия Крыма и установление военного контроля над частью территорий востока Украины поставило под вопрос итоги холодной войны.

Яшин отмечает, что военное вмешательство РФ началось с появлением в Крыму в 2014 году так называемых «вежливых людей» и продолжается в виде отправки на Донбасс кадровых военнослужащих и поддержке боевиков.

«Украинской армии на востоке страны противостоят хорошо экипированные боевики, получившие доступ к российскому оружию и военной технике (включая танки и артиллерию)... По прошествии 2,5 лет боевых действий часть промышленно развитого Донбасса, перешедшая под фактический контроль Кремля, превратилась в полуразрушенный депрессивный регион, полностью зависимый от российских субсидий», - говорится в докладе.

Помимо внешней оккупации российский оппозиционер указывает на гибридную войну, осуществляемую через СМИ путем дезинформации, языка вражды и провокационной лжи.

В докладе также указывается на продвижение пророссийских интересов среди нынешней украинской политической элиты и деятелей. Среди таких Яшин называет депутатов «Оппозиционного блока», беглого нардепа Александра Онищенко, движение «Свобода» и участника подгруппы по безопасности в Трехсторонней контактной группе Виктора Медведчука.

«Особенность ситуации в Украине заключается в том, что здесь удивительным образом совпадают интересы местных криминальных олигархов, которые сколотили состояние еще во времена Януковича, были в команде Януковича, и интересы Кремля. И зачастую это совпадение интересов приводит к тому что сами эти местные олигархи становятся по сути агентами кремлевского влияния, используют свои финансовые возможности для атаки на Украину», - заявил Илья Яшин в эфире «Голоса Америки».

Как описывает он в докладе, через «замороженный» конфликт на Донбассе Путин шантажирует политическое руководство Украины и ее западных партнеров. По мнению самого политика, военные действия в Украине показали уязвимость стран ЕС в отстаивании суверенитета других государств, а гибридная агрессия РФ «ставит под сомнение эффективность системы европейской безопасности».

Свой доклад Яшин представит в Вашингтоне.

1

Halmurad Sarbaev 05:56, 16 янв. 2017
гибридная агрессия РФ... Что за ЕРЕСЬ несёшь, Червь навозный... Вместе с (Немцовым) ДЕБИЛЫ и ЛИБЕРАСТЫ - лишь бы РОДИНУ ПРОДАТЬ... Тебя только в Вашингтоне не слышали... Ну, ну...
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Переселенцы в Киеве отстаивали свое право на жилье
Главными аргументами собравшихся было то, что они не просят от государства подачек, а требуют реализации своих прав на доступное жилье.
28 июня, 10:35
Донбасс Медиа Форум: Нужно ли журналистам быть лояльными к власти во время конфликта? (прямой эфир)
В Святогорске Донецкой области обсуждают ситуацию в информационном пространстве Украины на четвертый год войны.
28 июня, 10:00
На Донбассе проходит дискуссия о «языке ненависти» в СМИ
В Святогорске Донецкой области проходит панельная дискуссия на тему языка вражды в средствах массовой информации.
27 июня, 17:29