Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

НАТО и Россия приблизились к методам «холодной войны»

НАТО и Россия приблизились к методам «холодной войны»

Напряженность в отношениях между ними Кремлем и НАТО достигла самого высокого уровня со времен «холодной войны», - считают аналитики. Они предупреждают, что растет и опасность военной конфронтации. Так, бывший офицер информационной службы НАТО в Москве Джон Лоу, в настоящее время являющийся сотрудником исследовательского центра Chatham House отмечает, что может произойти несчастный случай, который приведет к серьезным последствиям.

«Мне кажется чрезвычайно важным существование механизмов, позволяющих военным ведомствам общаться в случае необходимости», - цитирует Лоу «Голос Америки».

Россия разместила ракеты «Искандер», способные нести ядерное оружие, в Калининградской области – на границе с Польшей и Литвой – странами, входящими в состав НАТО. Зенитные ракетные комплексы C-400 были размещены Москвой вдоль западных границ страны. Там же Кремль регулярно проводит военные учения.

В ответ Североатлантический альянс привел в состояние повышенной готовности войска численностью 300 тысяч человек, разместив силы прикрытия в странах, расположенных вдоль потенциальной линии фронта.

В ближайшие месяцы НАТО разместит дополнительные интернациональные войска (их численность составит 4000 человек) в странах Балтии и Польше. По словам Лоу, основной принцип коллективной обороны НАТО обретает сегодня новую жизнь.

«НАТО, если угодно, начинает с самого основания в том, что касается обороноспособности альянса, - поясняет эксперт. - Такие вещи не происходят в одночасье. На мой взгляд, важнее всего здесь доказательство политической воли».

В 2016 году США израсходовали на оборону 66 миллиардов долларов; на втором месте находится Великобритания, военные расходы которой составляют менее одной десятой от этой суммы. Избранный президент США Дональд Трамп выразил сомнения в целесообразности подобных расходов для США. По словам эксперта по России из британского Королевского Объединенного института оборонных исследований (RUSI) Сары Лэйн, Москва наблюдает за развитием событий с интересом.

«Коллективная оборона, на мой взгляд, по крайней мере, психологически была огромным сдерживающим фактором для России. Трамп может изменить положение вещей, если заявит, что не станет приходить на помощь союзникам по НАТО в случае, если они не будут расходовать двух процентов бюджета на оборону», - пояснила Сара Лэйн.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Мэр Конотопа с угрозами выгнал из города членов движения Медведчука
Участников политической силы Семенихин обвинил в сепаратизме и гибели украинских военных на Донбассе и приказал покинуть город в течение десяти минут.
27 апреля, 15:01
Восстановить пенсии жителям ОРДЛО предложили в Краматорске
Новый законопроект предлагает разделить пенсии и социальные выплаты.
26 апреля, 23:09
«Шахтер» сыграет с «Динамо» в финале Кубка
«Шахтер» одержал победу над «Днепром» в полуфинале Кубка Украины.
26 апреля, 23:07