Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Психиатры решат, будет ли осужден боевик из Беларуси, - СМИ

Психиатры решат, будет ли осужден боевик из Беларуси, - СМИ

Гражданин Беларуси Сергей Трофимов, который недавно заявил СМИ, что воевал в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе, во время разговора со следственными органами отказался от своих слов. Об этом сообщает белорусская «Радио Свобода», ссылаясь на достоверные источники. Трофимов заявил правоохранителям, что соврал в интервью журналистам этого издания, когда рассказывал о том, что на Донбассе ему приходилось убивать людей.

Правоохранительные органы не нашли оснований для привлечения Трофимова к уголовной ответственности, но в 2016 году с ним была проведена профилактическая беседа с вынесением официального предупреждения в связи с его участием в вооруженном конфликте. Была назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Кроме этого, издание сообщает, что Сергей Трофимов перед отъездом самостоятельно сообщил белорусским спецслужбам, что рассматривает возможность выезда в Украину для оказания помощи боевикам и предложил содействие в получении полезной информации. От этого предложения представители власти отказались, предупредив, что в случае повторного выезда в Украину против него будет возбуждено уголовное дело. Позже стало известно, что он все же поехал на Донбасс. По информации силовых структур, Трофимов в рядах боевиков выполнял работу механика-водителя (ремонтировал танки Т-64), а также систематически нес караульную службу охраны военных объектов. Документальных материалов, подтверждающих получение им материального вознаграждения за участие в боевых действиях, нет. Также есть сомнения, что на фото Трофимова в социальных сетях – боевое оружие.

«Радио Свобода» также сообщает, что Трофимов еще с 1993 года наблюдается в витебском центре психиатрии и наркологии с диагнозом «приобретенная умственная отсталость». С 2005 по 2011 год он наблюдался у нарколога в связи с вредными последствиями употребления наркотических веществ.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Кобзона лишили звания почетного гражданина Славянска
«За» проголосовали 23 депутата, двое не участвовали в голосовании.
26 июля, 22:52
«Приближаемся к Зимбабве вместе с Россией»: жители Донецка рассказали о своей жизни
«Давайте уже заканчивайте этот ужас и позорище. Хотим мира», - просят горожане.
26 июля, 21:43
Россиянин Чичваркин рассказал, как фигурант западных санкций купил алкоголь у него в Лондоне
Один из российских деятелей, которым санкциями запрещен въезд в страны Запада, посещал Лондон.
25 июля, 22:47