Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Пинчук объяснил, что имел в виду, когда писал о Донбассе, Крыме, ЕС и НАТО

Пинчук объяснил, что имел в виду, когда писал о Донбассе, Крыме, ЕС и НАТО

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук отреагировал на критику в адрес своей статьи в издании Wall Street Journal и опубликовал на русском языке полную версию материала с дополнениями в колонке на  «Украинской правде».

Пинчук сообщил, что Wall Street Journal переименовал и сократил его статью.

«Более того: у меня она называлась (в переводе) "Новая стратегия для Украины в меняющемся мире: вклад ради достижения мира и защиты нашей свободы". Но уже в публикации я увидел, что WSJ переименовала ее в "Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией". Это неточно, потому что большинство компромиссов, которые я предлагаю, обращены к нашим партнерам на Западе», - написал он.

В материале Пинчук заявляет, что он хотел бы видеть Украину членом Евросоюза и НАТО.

При этом он считает, что Украина временно должна отказаться от обоих стремлений. Украинское государство «облегчит жизнь» Евросоюзу, если откажется пока вступать в его ряды, - считает он.

«Настаивая сейчас на перспективе членства, мы только ослабляем позиции наших друзей в Европейском Союзе. А заодно создаем внутри него очередную линию раскола», - написал он.

В качестве компромисса с ЕС Пинчук видит ряд требований, которые Украина должна добиваться от Европы:

«- более существенной финансовой помощи и серьезной поддержки экономики Украины;
- более решительных шагов по сближению Украины с Европейским Союзом (например, в этом случае "безвиз" у нас уже давно бы был, ратификация Соглашения об ассоциации шла бы значительно проще и быстрее и так далее);
- более проукраинской позиции ЕС во всех возможных форматах обсуждения мирного урегулирования;
- абсолютной принципиальности в вопросе продления санкций против России при отсутствии прогресса в мирном процессе».

Необходимость отказа от членства в НАТО Пинчук объясняет ростом вероятности «военного конфликта с Россией с серьезными шансами перехода в третью мировую войну». Здесь он также предлагает требовать от западных партнеров помощи взамен на отказ от членства.

«Запад, не выполнивший перед нами своих правовых обязательств, не давший нам и пистолета за атомную бомбу, остается перед нами, как минимум, в моральном долгу. Мы должны требовать от Запада значительной финансовой и технической помощи для укрепления нашей обороноспособности, а также прямых гарантий безопасности» - считает олигарх.

Также Пинчук называет «ложью» трактовку его призыва «отказаться от принципа территориальной целостности страны». В частности, речь идет о статусе Крыма.

«При том, что мы остаемся на своей позиции, что Крым является частью Украины и должен быть возвращен, он не должен стать помехой на пути решения, которое положит конец войне на востоке на справедливой основе», - написал Пинчук. Однако он добавляет, что озвучил то, «о чем думают, но молчат многие».

«Правда в том, что все политики и у нас, и на Западе стараются не вспоминать Крым содержательно. Они не в силах предложить что-то реалистичное. Крым не обсуждается ни в "минском", ни в "нормандском" формате. Нет никакой ясной "крымской политики"», - считает он. Бизнесмен предлагает говорить об аннексии полуострова и «содержательно обсуждать пути возвращения Крыма».

«Я готов предоставлять им и панели международных форумов, и медиа», - написал он.

Пинчук назвал реакцию на свою статью «мозговым штурмом», который может дать «шанс на рождение прорывных идей».

Напомним, статья вызвала резонанс в украинском обществе. В частности, на данную публикацию отреагировали в администрации президента Украины Петра Порошенко.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Переселенцы в Киеве отстаивали свое право на жилье
Главными аргументами собравшихся было то, что они не просят от государства подачек, а требуют реализации своих прав на доступное жилье.
28 июня, 10:35
Донбасс Медиа Форум: Нужно ли журналистам быть лояльными к власти во время конфликта? (прямой эфир)
В Святогорске Донецкой области обсуждают ситуацию в информационном пространстве Украины на четвертый год войны.
28 июня, 10:00
На Донбассе проходит дискуссия о «языке ненависти» в СМИ
В Святогорске Донецкой области проходит панельная дискуссия на тему языка вражды в средствах массовой информации.
27 июня, 17:29