Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Гарантии безопасности для Украины обсудят на Мюнхенской конференции, - Пинчук

Гарантии безопасности для Украины обсудят на Мюнхенской конференции, - Пинчук

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук выступает с инициативой получения Украиной гарантий безопасности от западных партнеров в обмен на отказ от членства в НАТО. Об этом она написал в своей статье, опубликованной на сайте «Украинская правда». По его словам, в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности «состоится первое в ее истории специальное украинское мероприятие», которое организует Фонд Пинчука.

«С участием мировых топ-специалистов там будут обсуждаться как раз вопросы того, какими могут быть международные гарантии для нашей страны», - сообщил Пинчук.
По его мнению, такие гарантии безопасности будут эффективнее, нежели неудачные попытки вступления Украины в НАТО.

«В нейтралитете Украины на ближайшую или среднесрочную перспективу заинтересованы очень многие. Тут на компромисс должны идти не столько мы, сколько наши западные партнеры. И если они хотят стабильности и мира, они на него пойдут», - считает олигарх.
Он сообщил, что для начала необходимо определиться с тем, какие гарантии нужны государству.

«В мире еще не было подобных прецедентов. Но сейчас нужно направить максимальные экспертно-интеллектуальные усилия на то, чтобы ответить на главный вопрос: какие международные гарантии нам нужны. А потом – напрячь все возможности, чтобы этих гарантий добиться», - написал Пинчук.

Как сообщает «Интерфакс», председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), руководящий ею с 2008 года, в феврале 2016 года вошел в наблюдательный совет основанной Пинчуком в 2004 году Ялтинской европейской стратегии (YES). До того, как возглавить Мюнхенскую конференцию в 2008 году, Ишингер с 1975 года работал в дипломатической службе ФРГ, где занимал должности госсекретаря по иностранным делам, посла Германии в США и Великобритании, а начинал карьеру в 1973 году в офисе Генерального секретаря ООН.

Помимо того дипломат в 2007 году представлял ЕС в переговорах «Тройки» о будущем Косово, а в 2014 году в качестве представителя председателя ОБСЕ был одним из модераторов ряда «круглых столов» в Украине, имевших целью содействие широкому национальному диалогу.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю: останки неизвестного военного и 30 миллионов на украинизацию
О событиях минувшей недели в Донецкой области.
28 мая, 00:54
Власти Славянска и Краматорска обвинили в нежелании объединяться громады
В Донецкой области продолжается процесс децентрализации.
26 мая, 18:08