Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Азовском судоремонтном заводе опасаются рейдерского захвата

На Азовском судоремонтном заводе опасаются рейдерского захвата

Руководство Азовского судоремонтного завода (АСРЗ) и профсоюзный комитет написали письмо, адресованное представителям украинской власти с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг предприятия.

Активный интерес со стороны правоохранительных органов на предприятии считают подозрительным. И считают предпосылками снизить инвестиционную стоимость судоремонтного завода.

«Несмотря на принятые меры руководством органов прокуратуры Мариуполя, силами и мерами Управления Нацполиции продолжают проводиться действия, больше похожие на попытку рейдерского захвата завода и силового давления на администрацию предприятия с целью снижения инвестиционной привлекательности единого имущественного комплекса АСРЗ накануне решения вопроса о его дальнейшей аренды или приватизации», - говорится в обращении.

Письмо направлено на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, генерального прокурора Украины Юрий Луценко, бизнес-омбудсмена Украины Альгирдаса Шемета, главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского и мэра Мариуполя Вадима Бойченко с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг АСРЗ.

С мая 2015 по февраль 2016 года в отношении АСРЗ было открыто несколько уголовных производств. Кроме этого, в связи с гибелью рабочего на предприятии была проведена проверка Госпромнадзорохрантруда.

Руководство завода утверждает, что на предприятии выполнили 90 % работ по выписанным в результате проверки предписаниям.

«Несмотря на это, в конце 2016 года это обстоятельство, наличие проверки, явилось основанием для прокуратуры, чтобы попытаться завод опять «колотить», пытаться остановить. Мы через день получаем новые постановления от следователей - то об аресте имущества, то о пломбировке, то еще какие-то там инсинуации», - рассказал на пресс-конференции исполнительный директор ООО «УК «МИГ» Олег Иванюшенко.

По его словам, на заводе опечатана та часть оборудования, которая уже готова к сдаче соответственно требованиям Госуправления труда.

«Ввиду того, что часть оборудования заблокирована, мы не можем ни закончить его ремонт, ни предъявить то, что уже готово. Плюс дополнительно мы получили вчера еще одно решение, согласно которому блокируется еще часть», - говорит он.

По состоянию на 1 января 2017 года  численность сотрудников на заводе составляет 1044 человека. На Азовском море в части Украины это единственный судоремонтный завод. Его специализация - судоремонт, судостроение, машиностроение и перевалка грузов. По словам директора, заказы у предприятия есть.

26 января в Фонде госимущества в ходе круглого стола будут рассматриваться дальнейшие перспективы судоремонтного завода.

На данный момент «Азовский СРЗ» находится в аренде у ООО «СРЗ», контролируемым ООО УК «Мариупольская инвестиционная группа» (владелец - Светлана Савчук, вдова бывшего президента холдинга «Азовмаш» Александра Савчука).

В комментарии «Новостям Донбасса» пресс-секретарь прокуратуры области Татьяна Павленко отметила, что те мероприятия, обыски и другие следственные действия, которые сейчас проходят на предприятии, проводятся в рамках уголовного производства открытого по статье 382 УК Украины (неисполнение судебного решения).

Как рассказала Татьяна Павленко, судоремонтный завод, по информации Госуправления труда не прошел проверку, были выявлены нарушения нормативно-правовых актов по охране труда, в том числе и такие, которые создают угрозу жизни людей.

«То, что они озвучивают свои какие-то мнения  и позиции - никто не запрещает им этого делать, но официальная наша позиция такая, что они там пишут о каких-то рейдерских захватах. Это исключительно их информация. Наша информация – мы проводим обыски, санкционированные  судом в рамках расследования уголовного производства, открытого в конце прошлого  года», - резюмировала она.

Напомним, ранее председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский завил, что Азовский судоремонтный завод (СРЗ) на сегодняшний день хотят передать в Фонд госимущества, чтобы в дальнейшем предприятие заработало на полную мощность. Однако, по его словам, это долгий процесс.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Днепре подорвали авто с девушкой за рулем
Полиция устанавливает обстоятельства взрыва автомобиля в Днепре.
27 июля, 13:08
Жители Луганска рассказали, что хотят объединиться с Донецком
Зачем эти маленькие княжества?
27 июля, 11:05
Под Мариуполем радикалы устроили погром в зале с игровыми аппаратами
Несколько человек с битами разбили игровые автоматы.
27 июля, 10:39